В ночь перед Рождеством
Рождество в России — государственный праздник, связанный с памятью о Рождестве Иисуса Христа, утверждён согласно датировке празднования, принятой в Русской Православной Церкви. Отмечается 7 января по григорианскому календарю (что соответствует 25 декабря по старому стилю).

На Руси праздник Рождества стал официальным торжеством с крещения князя Владимира в конце X века, однако, учитывая наличие и раньше христианской общины в древнем Киеве, празднование могло иметь более давнюю историю.

К концу XIX века непременным атрибутом Рождества как в городе, так и в деревне стала украшенная Рождественская ёлка, а с начала XX века подарки стал носить российский аналог западного Санта-Клауса — Дед Мороз. В советский период в 1920-х годах религиозные праздники искоренялись атеистическим государством. Однако в 1935 году в результате неожиданного поворота государственной политики рождественские традиции были приняты как часть светского празднования Нового года (1 января). С тех пор «рождественская ёлка» в современной России устойчиво воспринимается как «новогодняя». Подарки, посещения Деда Мороза также стали частью новогодних традиций и утратили первоначально рождественские ассоциации. А в 1937 году на встрече Нового года в московском Доме Союзов в качестве спутницы и внучки Деда Мороза впервые появилась Снегурочка — русский сказочный персонаж, уже не связанный с практикой празднования Рождества.

Традиция официального празднования Рождества на государственном уровне была возрождена в 1991 году: в декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР принял постановление, объявлявшее православный праздник Рождества нерабочим днём. В некоторых местностях до нашего времени ещё сохраняется древний обычай колядования, когда ряженые в ночь под Рождество носят по домам кутью, прося хозяев её отведать, или просто поют славословия Христу или колядки-пожелания, а в ответ обычно получают всякую пищу (в прошлом), деньги или конфеты (сейчас).

Самое известное литературное произведение, в котором описывается этот славянский обряд, — «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголя. Рождество является началом Святок, дней почитания мёртвых. Святки продолжаются до дня Крещения (19 января).

У невоцерковлённых людей этот период считался самым действенным для совершения разнообразнейших гаданий. Широко распространённым рождественским обычаем в деревнях было сооружение во дворе, а затем сожжение соломенного стога. По поверью, умершие предки в эти мгновения приходят погреться у огня, зажжённого их потомками, и могут способствовать плодородию. Главными и обязательными на рождественском столе в старой России являлись разнообразные блюда из свинины: зажаренный поросёнок, фаршированная свиная голова, жареное мясо кусками, холодец, заливное. На рождественский стол подавали также много других мясных блюд: гуся с яблоками, зайца в сметане, дичь, баранину, рыбу целиком и т. д.

Непременным блюдом на Рождество, как и на другие праздники, были пироги: закрытые и открытые, ватрушки, калачи, пирожки, колобки, кулебяки, курники, лодочки, саечки, расстегаи, шаньги.
Готовили запеканки, блины. Начинок было множество, на всякий вкус (травяные, овощные, фруктовые, грибные, мясные, рыбные, творожные, смешанные)[3]. Сладкие блюда, подаваемые на рождественский русский стол, не были разнообразны. Это ягоды, фрукты, пастила, пряники, хворост, печенье, мёд. Пили взвары (компоты и сладкие супы, сбитень), кисели, с начала XVIII века — китайский чай.

В отличие от западноевропейских стран и США, Рождество в России является в основном религиозным праздником и устоявшихся общепринятых светских традиций не имеет, для подавляющего большинства являясь выходным днём, которым каждый может воспользоваться по своему усмотрению. Рождество считается в православной церкви вторым по значимости праздником после Пасхи. Праздник предваряется многодневным Рождественским, или Филипповым постом, длящемся с 28 ноября по 6 января.
Рождество Христово становится праздником для все большего числа россиян, рассказал священник и писатель - отец Андрей Кураев:
- Тем православным, но не соблюдающим строгие церковные нормы, идти на службу лучше всего утром 7 января - на праздничную литургию, а вечером 7 января в Храме Христа Спасителя патриархом будет служиться Великая Вечерня. Она начнется в 16.00 и обычно транслируется по телевидению. И, конечно, хорошо бы зажечь свечу перед образами дома и… нет, не зажечь – «затеплить» лампадку. - Как ты молишься у себя дома — это пространство твоей личной импровизации. «Келья устава не знает». Дома ты сам себе хозяин. - О чем лучше думать 6 и 7 января? О том, что мы можем сделать в благодарность родившемуся Христу, что хорошего можем и мы сделать для людей, для детей.
6 января заканчивается один из самых строгих православных постов - Рождественский. Диетолог Валентина Рубец рассказала, как правильно питаться в первое время после окончания поста, чтобы он не стал настоящим стрессом для вашего организма.
- Первое время советую не включать в рацион мясо. Можете позволить себе, если очень хочется, кусок отварной курицы - она хорошо скажется на общем состоянии. Можно начинать употреблять нежирные молочные продукты, например, молоко или йогурты. Смотрите на жирность, чтобы она не была очень высокой. Также можно спокойно есть яйца вкрутую, а вот от жареного лучше вообще отказаться. Даже от яичницы. Ну и, конечно, главное - налегать на овощи. А для улучшения выработки желудочного сока включите в свой рацион бульоны.
- Не рекомендую свежую выпечку. Можно, например, съесть вчерашний пирог или булки. Легкие тортики тоже можете себе позволить, но в меру. Помните, что организму нельзя сразу давать большую нагрузку, ему нужно прийти в себя.
- Через неделю - не раньше можно вернуться к своему обычному рациону. А при хронических заболеваниях лучше и позже - через десять-двенадцать дней. Пусть организм полностью придет в себя и тогда не будет никаких опасностей вашему здоровью. Налегайте на овощи и фрукты и все само собой придет в норму.
- Можно в этот праздник подать вкусные и полезные блюда без вреда здоровью. Например, вареники с капустой или картошкой, тушеный картофель, запеченную рыбу, овощное рагу, голубцы с овощами. Винегрет тоже может иметь место на вашем столе. Из сладостей: пирог и легкие десерты.
- Вот на алкоголь лучше не налегать. 100-200 г вина вполне вам будет достаточно. От шампанского, а тем более от водки лучше отказаться в первые две недели после поста.
Счастливого Рождества!
Комментарии
- Интересно, что это мне всю ночь яблоки снились?