Цена утраты России для Европы


Цена утраты России для Европы
Цена утраты России для ЕС неисчислима, и в самых пессимистичных сценариях Европе грозит деиндустриализация, потеря триллионов инвестиционного капитала и резкое падение уровня жизни. Однако, как пишет Asia Times, к тому моменту, когда Европа осознает свое положение и задастся вопросом, чего ради её политическая элита уничтожила соглашение о прекращении огня между Россией и Украиной, она окажется в одиночестве.
Редко когда за свою долгую историю Европа была столь же сплочённой, как в ходе нынешнего конфликта на Украине. Почти все европейские страны горой стоят за Киев — как и их основные СМИ. Не менее примечательно и то, что европейская политика по украинскому вопросу полностью совпадает с американской. Как пишет Asia Times, всего десятилетие назад едва ли кто-то предрекал Европе кровавый конфликт между страной, которая не стыдится солдат с наколотой на теле нацистской символикой, и бывшей коммунистической державой — якобы из-за энергетики, — причём за его продолжение выступают не только Европейский союз, но и политические левые и даже зелёные.
Как продолжает автор материала, после своего окончания холодная война начала приносить «мирные дивиденды». С падением Берлинской стены в Россию устремились западные энергетические гиганты. Shell, BP и ExxonMobil наряду с японскими торговыми домами инвестировали миллиарды в российский энергетический сектор, которому для дальнейшей модернизации и наращивания производства нужны были капитал и техническое ноу-хау.
Тут на сцену вышли «гарвардские мальчики» — группа экономистов из Гарвардского института международного развития. При Борисе Ельцине российская экономика ушла в штопор, и гарвардские экономисты с благословения тогдашнего президента Билла Клинтона отправились реформировать Россию. Их рецепт полностью соответствовал неолиберальной экономической политике, которую затеяли Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер, а поддержали Клинтон и Тони Блэр. Это была «шоковая терапия»: приватизация, либерализация и свободный рыночный капитализм — и такие «реформы» ввергли миллионы россиян в нищету.
Новоиспечённые миллиардеры скоро объявились в Европе и принялись скупать английские футбольные клубы, голландские суперъяхты и поместья на французской Ривьере.
Они и не подозревали, что Европа вскоре конфискует их богатства, нажитые при рыночном капитализме, который в Россию завезли парни из Гарварда.
В итоге неолиберализм в мире стал реакцией на усилившуюся роль государства в экономике и обществе. Американские и европейские неолибералы слились в так называемом атлантическом консенсусе. Во взглядах на свободный рынок они расходились, но разделяли убеждение, что задавать глобальную повестку дня должны западные ценности. Неолиберальная политика привела к ещё большему неравенству, стагнации зарплат и другим бедам, а также усугубила ощущение незащищённости.
Однако если идеология европейских и американских атлантистов совпала идеально, то об их жизненно важных экономических интересах этого никак не скажешь. США богаты природными ресурсами, меньше зависят от международной торговли и имеют «непомерную привилегию» выпуска мировой резервной валюты. Германии же из-за отсутствия ресурсов пришлось обратиться к России. Её дешёвая энергия позволила Берлину нарастить годовой ВВП примерно на $1 трлн. С 1990-х по 2020-е Евросоюз и Россия построили огромную сеть трубопроводов, по которым газ и нефть поступали в Северную, Центральную и Южную Европу.
Поэтому, пишет автор статьи, цена утраты России неисчислима. В самых пессимистичных сценариях Европе грозит деиндустриализация, потеря триллионов инвестиционного капитала и резкое падение уровня жизни. Если добавить к этому хрупкое финансовое положение многих стран ЕС и необузданную инфляцию — мрачные сценарии покажутся вполне оправданными.
«К тому моменту, когда Европа осознает своё положение и задастся вопросом, чего ради её политическая элита уничтожила соглашение о прекращении огня между Россией и Украиной, она окажется в одиночестве. Россия повернётся на Восток. США, по всей видимости, замкнутся в себе и будут решать собственные проблемы. У Европы не останется иного выбора, кроме как сделать то же самое, — пожалуй, это можно назвать единственным положительным исходом украинской трагедии», — заключает автор статьи.
https://russian.rt.com/inotv/2022-10-13/Deindustrializaciya-i-odinochestvo-Asia-Times - цинк
Главное не написал. Война на Украине лишила ЕС возможности стать субъектом и актором трансформации миропорядка.
Как говорится, субъектными не были, нечего и начинать.
Комментарии
Британию не шуточно трясёт!
Они считают свою войну частью более крупного крестового похода, крестового похода против либеральной демократии".
Ну если считать "либеральной демократией" бомбёжки других стран, незаконные санкции, шантаж, экономическое удушение, грабёж других народов и обыкновенный нацизм — то да, Шольц, ты прав.
Тонкой струйкой в унитаз.
Прожирая свою среду обитания они
еще умудряются друг-друга изводить.
Спрашивается, есть ли у
обезьяновирусов будущее?
Стратегический путинский просчёт-Европа не будет зависеть от одного идиота!
0 2 2 кто?Ответить Европа сама захотела стать нищей Украиной усердно насирая в свой карман и нечего в этом вопросе на Путина кивать
Это вы про Байдена что ли? Дык, он старенький, помрет скоро...