МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. США грозит кризис, если цены на нефть останутся низкими, пишет директор по исследованиям Высшей школы социальных наук, глава Центра исследований индустриализации Жак Сапир в статье на своем официальном сайте.
В результате резкого падения цен на нефть индустрия сланцевой нефти в США терпит убытки, отмечает Сапир. Рентабельность этой отрасли производства, пишет Сапир, начинается, по одним расчетам, от 80 долларов за баррель, по другим — от 100 долларов.
По его словам, большинство американских компаний, занятых добычей сланцевой нефти, при запуске производства взяли кредиты в банках, многие воспользовались страховкой на случай снижения цен на нефть. Сапир напоминает, что подобные страховые договоры заключаются на период от шести месяцев до года. Большинство из них были заключены в сентябре 2014 года (когда цены на нефть начали падать), и срок их действия вскоре истечет.
Тем временем, отмечает Сапир, "падение продаж лицензий на добычу сланцевой нефти в США и резкое снижение запуска новых пунктов добычи является ярким признаком того, что отрасль уже вошла в кризис".
Все это, по мнению Сапира, ставит американские власти перед двойной проблемой. С одной стороны, это кризис производства, так как множеству мелких добывающих компаний в ближайшие месяцы грозит банкротство. С другой стороны, это возможный финансовый кризис, который будет вызван неспособностью компаний погасить долги перед банками.
Жак Сапир полагает, что эти проблемы будут иметь геополитические последствия для США. Американские власти, пишет Сапир, рассчитывают на производство сланцевой нефти, чтобы снизить зависимость от нефтяного импорта. Но если цены на нефть продержатся на нынешнем уровне до лета 2015 года, то, по мнению Сапира, это приведет к "резкому спаду производства нефти в стране и росту цен до 100 долларов за баррель".
Вопрос в том, отмечает Сапир, смогут ли Россия и страны ОПЕК дождаться осени 2015 года и постараться задержать прогнозируемый рост цен на нефть. Если да, то американские надежды, связанные с производством сланцевой нефти, могут обратиться в ближайшие шесть месяцев в кошмар для Вашингтона, заключает автор статьи.
Из комментариев
Комментарии
Нет мощностей для переработки.
Долго сделать разве?
СССР потратил на это несколько десятилетий...
мы такое пока вообще не делаем
эту дуру из Италии везли
http://www.prima-tv.ru/news/33599-dlya_achinskogo_npz_po_dorogam_kraya_v...
Именно нефть является предметом массового спроса на рынке .А кому продавать отдельно бензин и керосин?Кроме того возить высокоактановый бензин довольно опасно.Вся структура заточена для перевозки именно нефти.
А вот с отечественной переработкой нефти серьезные проблемы.КПД наших заводов довольно низок.а строительство новых требует очень серьезных вложений.
Не понял при чем тут осень 2015?
На чём будет основан рост цен осенью 2015? Если КУЕ врубят, то да, цены могут пойти к 100 баксам и даже выше. Если % ставки поднимать начнут то и ниже 20-10 $ если не к концу 2015 года, то к середине 2016 года, мы можем увидить такие цены (кмк). Япония, спад, ЕС спад, Китай замедление экономики, США хоть и рост ВВП но особо статистике веры их нет. Для роста цен нужны две веши, рост спроса + низкая себестоимость добычи, ну или КУЕ. Но КУЕ, это не рост спроса, а ослабление бакса.
В 2009 если бы не было бы КУЕ, Твистов, нефть бы, ещё тогда выше 30 баксов не взлетала бы.

Мне кажется, что грядуший пик нефти и падение добычи нефти в 2015 году, будут маскировать, под выталкивание с рынка не конкуртноспособных игроков, чья себестоимость добычи слишком высокая и кто перекредитован по уши.Хотя и последние, дабы не вылететь с рынка и сохранить за собой хоть какую то прибыль, будут добывать даже ниже себестоимости, что еще сильнее будет продавливать цены на нефть, на фоне возможного/весьма вероятного повышения % ставко ФРС. В общем пошла игра на вылет, и погоня за постоянно укрепляющемся/дорожающим долларом, в условиях дефляции.
Учитывая рост индекса доллара и рост стоимости доллара относительно всех валют, даже не смотря на рост стоимости издежек по добычи нефти, мы получаем какую то погоню "ценовых ножниц" постоянно урезающию покупательскую способность, что способен заплатить покупатель за нефть, "с низу" это рост издежек и рост затрат на добычу каждого барреля (падение EROEI), "с верху"это рост стоимости денег (бакса). Ну и + ко всему схлопывание кредитных пузырей, отток инвестиций из нефтидобычи, ведущими ТНК из-за падение прибыли ими:
БиПи упали на 22 процента, Tullow Oil на 68 процентов, Тотал на 30 процентов, Шелл на 48 процентов, Exxon на 27 процентов. и это к марту 2014.
проблема США не в падении цен на нефть -сланцевикам всегда могут помочь дотациями.
проблемы США - это
1) дефляция из-за снижения расходов и издержек
2) падение цен на связанные с нефтью ценные бумаги и деривативы.
это сотни миллиардов или даже триллионы долларов, что сопоставимо с объемом всех QE.
АМЕРИКА ЗАДЫХАЕТСЯ.
Америка уже Задыхается от скорости сменяемых событий! Поток внешних меняющихся факторов заставляет американское руководство осмысливать свой следующий шаг! Что еще больше снижает Оперативность Системы в целом! Зависшая война на Украине, снижающаяся нефть, Непредсказуемая Россия - не добавляют оптмизма уставшему "гегемону"!
Америка начинает шарахаться непредсказуемым курсом, пример этому - налаживание Отношений с Кубой, которое даже в самой Америке поддерживает скорее меньшинство, чем большинство, многие просто не понимают этот Шаг. Угроза ИГИЛ, убийства ими американцев, создает медленно нарастающее недовольство населения политикой а лучше, бездействием Президента и правительства. Проблема Полицейских и Негров - встала в полный РОСТ! Все это стимулирует падение градуса Защищенности среднего американца! А это очень большая внутренняя проблема!
Ну и введенные против России санкции достаточно громко сказались на Европе, вызвав недовольство властями и фактически поставив на последнюю грань, эскалировав Распад ЕС! Что заставило даже Америку поумерить свой пыл в Наказании РОССИИ. Внешний долг с сентября 2014 г. вырос аж сразу на 2 триллиона долларов!!
Ну, вдобавок ко всему, в стране НЕТ Обновления ветвей власти, по сути приди снова к президентству Клан Клинтонов или Бушей - это мало что поменяет как во внутренней так и во внешней политике страны! НУ, чем ни Загнивание?? ))).... Запашок, как правило, появится с весной! ))) ДОБРА ВАМ, РОССИЯНЕ!).......
подобную же страшилку и поужасней можно написать и про РФ. и про Китай и т.д.
думаю, цены на нефть для америки и боольшие хорошо и маленькие хорошо. большие - развиваем свою добычу, маленькие - покупаем у саудитов.
вот саудитам низкие цены плохо - это да, и причины их самоубийственной политики явно не экономические.
под дотациями я подразумеваю прямые и скрытые формы поддержки, вплоть до фиктивных инвесторов, вкладывающих в убыточные фирмы деньги, полученные от первичных дилеров ФРС ( а тем- с печатного станка отсыпали).
Вся сланцевая добыча убыточна и на такой схеме строилась, обман инвесторов и печатный станок:

Вот эта желтая часть стоила 2.5 триллиона баксов, и получили их , где прямым обманом инвесторов, где "скрытым обманом" через печатный станок и дотации ТНК. Так что меня например, не удивит, если "сланцевую революцию" будут поддерживать до того , пока не упадут либо цены , ниже плинтуса, либо кто то из основных игроков не выпадет, финансировать будут, тем более в США будет отток капиталов со всего мира усиливаться, вот со своими сланцевыми ТНК и поделятся что народ не увольняли и не усложняли "социальную напряженность" в общем исключать скрытые дотации ,не стоит.
Сланцевая революция-убыточное предприятие изначально, так как только стянув в эту отрасль коллосальные средства, невероятное число буровые, передовые технологии, коллосальные бабки в долг США все таки удалось получить отдачу, на возврат затраченных денег, никто не рассчитывает, так как оправдать себя и полностью компенсировать все затраты сланцы не способны. А вы говорите не будут дотировать тех кто убыточен, они изначально убыточны.
обясните пожалуйста , люди знающие! РФ добывает 9 млн. бар. в день, из них, на собственные нужды и переработку, идет 4,5. Почему остальное не переработать и лишить себя рисков падения нефти?