Главные просчеты Улюкаева и Ко!...

                Вот и прошло  новогоднее похмелье, можем мысленно оглянуться и поразмыслить о том, что было, что будет и чем сердце успокоить. Начнем с фундамента, с экономики. Сама рублевая эпопея, организованная для россиян, явилась всего то лишь последней точкой в написании ошибок, которые допустило правительство и в первую очередь минэкономразвития, которое возглавляет гос Улюкаев.

                Вот не люблю я эту личность, главное, за то, что он всегда говорит о том, что Россия не может!  По его, Улюкаевской версии, Россия не может ничего! Кроме как доить нефте- и газо проводы. Какие прорывные проекты в будущее он огласил? А вот падение цен на нефть, которое ясно просматривалось, его ведомство то ли проморгало, то ли нарочно не увидело! Мало того, "Роснефть" в Арктике,  при участии "Exxon mobil,"  активно бурили скважину "Университетская", нефть из которой ориентировочно  будет стоить в 150 дол, что при нынешнем падении цен на нефть ни в какие рыночные ворота не лезет! Своевременно успели начать поставки нефти в КНР, однако Китай закупал нефть по 110 дол, а что будет в ближайшем будущем? Новый год его знает!  В Пекине понимают, что в соотношении с  нынешней ценой на нефть  уже переплатили примерно 5 млрд дол и свое терять не станут...

                 Вторая грубая ошибка, проморгали или опять нарочно не увидели, это реверс украинского газа из Западной Европы через Словакию. Т о Украина получит до 50% столь необходимого газа. Остается надежда, что финансовые  потери удастся восполнить  наполнением Северного  и Турецкого потоков, но это все в проблемном  будущем. С разворотом газопровода на Восток, т е в Китай, успели. Но, Договор подписан "Газпромом", и ведомство Улюкаева тут как бы и ни причем, т к "Газпром" сам себе министерство!

Любопытно, что забор газа планируется из месторождений Западной Сибири, там же, откуда газ качается в Европу. Как это всколыхнет цены, или нет? Ауу, минэкономразвития, где прогнозы?

                 Третье, торговля  углем, однако тот же Китай прекратил импорт и увеличил экспорт угля! Все дело в том, что расширение эксплуатации ТЭС на угле в самом Китае, дело весьма проблемное  и требует серьезных затрат на модернизацию очистки воздуха, частой замены котлов и т п Вот и ищут им альтернативу!

                 Можно бы и далее анализировать "эффективную" деятельность минэкономразвития, но даже по этим главным и  священным  сферам экономики РФ ясно видно, что ведомство гос Улюкаева не в состоянии сделать даже ближайший прогноз, как говорится на завтра! Куда уж  от них ждать обоснований развития экономики хотя бы на 2 года! Все тоже, Россия не сможет, нет средств и прочая  нудота. Отсюда вытекает проблема, чем же рублик то укреплять? Вот его товарищ Силуанов (минфин) и поспешил в уходящем году напророчить, что тенденций для укрепления рубля не видно! Потому и  остается жонглировать процентными ставками и словами, а что  еще? Чем же  нам Улюкаев и Ко сердце то успокоят?

                 Вообще то, тенденции для роста  надо организовывать, создавать, а такое "министерство экономического развития" можно бы и сократить, ведь нет жизненно необходимых  для страны прогнозов и планов, а значит эффективность этого ведомства равна нулю! А все не нужное и мешающее именно развитию, надо в целях экономии средств и времени удалять, отсекать! Вместе с "руководящими" товарищами!