Кто такой "народ" из Конституции?

На модерации Отложенный


Полно парадоксов таится в природе,
и ясно один из них видится мне:
где сразу пекутся о целом народе,
там каждый отдельно - в кромешном говне.

Игорь Губерман

Ефим Андурский написал статью, в которой удивлялся парадоксам обязательного пенсионного страхования. В частности – обязанности пенсионеров и инвалидов платить взносы в Пенсионный фонд, если они становятся индивидуальными предпринимателями. Я предложил Ефиму обсудить парадоксы более широкого плана, парадоксы государственного принуждения в интересах народа, и у нас получился следующий диалог:

Я. Есть более общий вопрос, нежели тот, который Вы ставите. Справедливо ли принуждать взрослых, самостоятельных людей, которые не нарушили ничьих прав? Зачем, например, принуждать такого человека или его работодателя платить взносы в Пенсионный фонд, если ему без Пенсионного фонда и без его пенсий хорошо.

Ефим. Потому что государство нас считает рабами, а себя - господином.

Я. Мне кажется, что ситуация гораздо хуже, чем Вы её рисуете.

Народ сам ведёт себя по-рабски, когда требует государственной халявы, а государство лишь подыгрывает народу, потому что боится возражать ему прямо.

Ефим. Можете пояснить, что такое народ, с точки зрения права?

Я. Слово "народ" вряд ли может иметь смысл с точки зрения права. Я употребил его в смысле "большинство людей".

Ефим. А как быть со ст. 3 Конституции РФ, согласно которой носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ?

Я. Современные конституции, включая нашу, российскую, - это не право, это плохая поэзия, лживая и напыщенная, выдающая себя за право.

Ефим. Есть смысл обсудить это в наступившем году. Вы можете написать статью для "Клуба интеллектуалов". И сформулировать ряд вопросов. Например, что это такое на самом деле - российская Конституция? Откуда она взялась? Что собой представляет? Кем и для чего предназначена? И, наконец, почему мы обязаны следовать этому "поэтическому" сборнику деклараций?
С Новым годом!

Я. Спасибо, Ефим. Напишу. Но для начала опубликую наш диалог.