Памяти Айзека Азимова - 95 лет со дня рождения
На модерации
Отложенный
Айзек Азимов был властителем умов в самых разных уголках Земли. Но, конечно, умов пытливых. Его неудержимые фантазии подстегивали их воображение, помогали поверить, что невозможное возможно. Эти фанатики стали первопроходцами космоса и ходили по Луне, а созданные ими роботы полетели к Марсу и другим планетам. Недавно такие автоматы уже вышли за пределы Солнечной системы.
По сути, Азимов создал свою собственную Вселенную, протяженную в пространстве и времени, с собственными координатами, историей и моралью. Сегодня особенно ясно понимаешь, что именно мораль, а не самые причудливые и смелые научные фантазии, может быть, и была самым главным в его творчестве. Он сам сказал о роли научной фантастики в современном мире: "История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. И я совершенно серьезно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество".
- Может быть, в современном мире это звучит несколько наивно, - говорит известный российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. - Но всем писателям такие надежды свойственны. Надо учесть, что он жил и писал в "золотой период" фантастики, фетиша прогресса, веры, что наука поможет людям решить основные проблемы. Но, как всегда, человек и жизнь оказались сложней самых смелых фантазий.
Азимовские роботы, их отношения с людьми, пожалуй, самое поразительное из всего созданного писателем. Сформулированные им три закона робототехники знают даже те, кто никогда не читал его книги. Причем законы звучат совсем не технически, скорее, философски. Роботы не должны причинять вред человеку; обязаны подчиняться его приказам, если это не противоречит первому закону; роботы должны оберегать своё существование, если это не противоречит первому и второму закону.
И главное: ни один робот не может быть создан без соблюдения эти трех законов. Они заложены в самый базис построения робота.
И опять, не наивна ли такая безграничная вера в могущество человека и в гуманизм робота? И недооценивает ли фантаст способности искусственного интеллекта? К примеру, известный британский ученый Стивен Хокинг недавно объявил миру, что мы стоим на пороге господства роботов. Человек не сможет остановить их прогресс, их ум будет столь изощрен, что преодолеет запреты Азимова. Искусственный разум, научившись самосовершенствоваться, превзойдет создателя и возьмет инициативу на себя. Это неминуемо приведет к катастрофе.
С аналогичными предупреждениями уже выступают многие специалисты. Так, ученые из Оксфордского университета опубликовали работу, где воющим вместо человека армиям роботов надоедает защищать интересы людей, и они объединяются для борьбы с ним.
- Я не верю в бунт роботов, - говорит Сергей Лукьяненко. - Эти машины всегда будут зависеть от человека хотя бы потому, что им нужна энергия. Вообще не совсем понимаю, почему они должны устраивать войну с нами. Гораздо выгодней сотрудничать, чем воевать. Скорее, поверю в человеческое головотяпство, которое может привести к каким-то конфликтам с роботами.
Айзек Азимов родился в 1920 году в местечке Петровичи под Смоленском. Через три года родители перебрались в CША. В 1941 году малоизвестный на тот момент фантаст опубликовал рассказ "Приход ночи". И, что называется, проснулся знаменитым. В 1968 году Американская ассоциация писателей-фантастов объявила "Приход ночи" рассказ лучшим из когда-либо написанных фантастических рассказов.
Айзек Азимов прожил всего 72 года. Почти фантастично, что за эти годы он написал огромное количество книг, около 500. Он лауреат пяти престижных премий для писателей-фантастов "Хьюго" и двух премий "Небьюла". Но Азимов не только писал книги, он успевал заниматься наукой. Он профессор Колумбийского университета, автор многих научных книг по биохимии.
Комментарии
Связано, видимо, это с тем, что фамилия Азимов (производное от имени Азим - «великий», «знатный») довольно распространена в Средней Азии.
Пример для наглядности: «...Азимов родился в 1914г. в Ташкенте в просвещенной семье. Его родословная по матери насчитывала несколько поколений интеллигенции. Его дед, Олим-кози был судьей города Ташкента. Брат Олим-кози, Абдувахид Кариев – депутат II Государственной Думы.» (с)
Видите, что пишут об Азимове! ))) Правда, о другом, - учёном-физике Садыке Азимовиче Азимове...
Но никто из его фанатиков по Луне ещё не ходил - павильонные съёмки доказательством не являются.
для более наглядного примера момент из хайнлайна "космическая пехота"
- ты бы хотел иметь значок за первое место по бегу?
-да!
- держи -он твой.
-нет.вы же знаете что я прибежал только третьим!
-видите?ему значок за добытое им третье место дороже значка за первое -потому-что он его заслужил!
И вообще, Лем умел здорово прятать основную мысль за рюшечками сюжета. Настолько здорово, что Тарковский нифига не понял смысл Соляриса. Правда Тарковский вообще мало чего понимал и для примера не очень годится.
-А "Сумма"... - очень-очень серьёзная вещь...У меня она - одна из "настольных" книг.-А охота на курдлей.- не самая любимая из моих развлечений...
(А.С.Макаренко, "Педагогическая поэма").
-АБС долго не соглашались оставить в титрах свои имена, как авторов чужого сценария.
-То же самое произошло и с "Миллиардом лет до конца света",- с Сокуровым, и с "Понедельником"-"Чародеями"...Похоже, сыграло роль тогдашнее безденежье АБС...
Надо полагать, что "Трудно быть богом" тоже провалился - много по ТВ говорили, но так и не показали ни в широком прокате, ни по ТВ.