В новом году без электричек могут остаться около 20 регионов России
В ряде регионов Центральной России с 1 января отменяются электрички, следует из сообщения местного железнодорожного оператора - "Центральной пригородной пассажирской компании" (ЦППК). В Минтрансе перед Новым годом предупреждали, что без пригородного сообщения могут остаться 20 регионов России.
Пригородные пассажирские перевозки по России осуществляют пригородные пассажирские компании, совладельцем которых являются "Российские железные дороги". По закону организация перевозок лежит на региональных властях, которые должны возмещать РЖД убытки. В конце 2014 года о суммах возмещения договориться не удалось. Большой резонанс в СМИ получила ситуация в Вологодской области, где поезда перестали ходить полностью. Мурманскому агентству FlashNord в "Северной пригородной пассажирской компании" 1 января подтвердили, что электрички отменены.
В центральных регионах ситуация лучше, но ненамного. По сообщению ЦППК, в Курской области отменяются шесть электричек, у двух сокращается маршрут. В Брянской области отменяются девять составов, назначается один, сокращается маршрут следования у пяти. В Смоленской области из графика исчезнут семь поездов, один будут следовать на укороченном участке. В Калужской области отменяется четыре поезда, в Орловской - 18, в Тверской - два. В Рязанской области будет продлен маршрут следования у четырех составов. Кроме того, с 14 декабря в Брянской области уже сокращен маршрут у четырех поездов, в Калужской - отменены четыре состава, в Тульской - из расписания выведены два поезда, цитирует "Интерфакс".
ЦППК отмечает, что объемы местного ж/д сообщения изменены по инициативе региональных администраций. "По российскому законодательству заказ пригородных перевозок железнодорожным транспортом относится к полномочиям субъекта РФ. Региональная власть заказывает объем пригородных перевозок, указывая по каким маршрутам и как часто поезда должны курсировать. Компания, в свою очередь, выполняет перевозки в полном объеме", - говорится в сообщении.
Ранее Минтрансе заявляли, что "значительное, до 50%" сокращение размера движения" есть и в остальных российских регионах, за исключением московского и петербургского транспортных узлов, если компенсация за государственное регулирование тарифов со стороны субъектов не повысятся. В ведомстве подчеркивают, что отмена электричек обострит социально-экономическую обстановку в регионах.
Slon обращает внимание на непрозрачность расчетов, которыми оперируют в РЖД. Также мнение, например, высказывал губернатор Вологодской области Кувшинников. "Мы не готовы компенсировать неэффективные затраты "дочки" РЖД. Примерно 80-85% расходов приходится на обслуживание подвижного состава и его аренду у материнской компании. Это непрозрачные для нас цифры, мы эти цифры не признаем", - заявлял он.
Электрички - это по сути единственный вид сообщения с "большой землей" для сотен деревень и поселков, это способ избежать многочасовых пробок, это ежедневный транспорт для миллионов россиян. Что будет, если из-за споров между неэффективной монополией и жадными регионами они исчезнут? Вполне возможно, социальные взрывы, сравнимые с последствиями остановок градообразующих предприятий. Самое простое и разумное, что может сделать власть, - не искать правых и виноватых, а залить эту проблему деньгами из федерального бюджета - через РЖД или региональную казну. Вероятно, так и произойдет", - прогнозировало издание.
Одним из вариантов решения проблемы в РЖД считают выплату компенсаций из налогов, собранных с пригородных перевозочных компаний, прежде всего налога на имущество. С 2012 года он постепенно увеличивается, поскольку на федеральном уровне принято решение свести льготы по этому налогу на нет.
"В этом году мы платим 12 млрд рублей в субъекты, но с каждым годом сумма налога с железнодорожников в региональный бюджет будет нарастать. И из этих денег можно платить за электрички", - предлагает начальник департамента управления бизнес-блоком "Пассажирские перевозки" РЖД Геннадий Верховых. Только в бюджет Вологодской области было перечислено налогов на имущество за три года 3 млрд рублей, а долг за перевозку пассажиров по 2014 году составляет 140 млн рублей.
Как сообщается в http://flashnord.com/news/rzhd-otmenila-vse-elektrichki-v-vologodskoy-oblasti, «Северная пригородная пассажирская компания» (СППК, входит в структуру ОАО «Российские железные дороги») отменила с 1 января все пригородное сообщение в Вологодской области, сообщили FlashNord в компании.
«До сегодняшнего дня никаких договорённостей, устраивающих обе стороны, так и не достигнуто. Следовательно, компания ничего не нарушала, а все принятые на себя обязательства выполнила в полном объеме», — говорится в сообщении.
В СППК отметили, что правительство Вологодской области за четыре года задолжало компании более 728 млн рублей. В компании добавили, что готовы к переговорам в региональным правительством, если "отношения будут носить рациональный и адекватный характер как с юридической стороны, так и в плане социальной ответственности".
Ранее губернатор региона Олег Кувшинников ранее заявлял, что облправительство готово компенсировать межтарифную разницу в объеме 22 млн рублей. Однако, по его словам, эта сумма не устраивает РЖД.
Одновременно губернатор раскритиковал концепцию пригородных перевозок РДЖ, назвав ее противоречащей интересам регионов и населения. «Концепция транспортного обслуживания РЖД, то что касается пригородного сообщения, противоречит интересам и регионов, и населения. Она доказала свою неэффективность. Мы видим, что по всей стране отменено более 500 электричек, и это — тенденция, закономерность», — заявил О.Кувшинников.
Что можно сказать в заключение. В ОАО "РЖД" есть два важных органа управления — совет директоров и коллегиальный исполнительный орган. В первом 11 членов, а во втором — 24. Из ежеквартального отчета, размещенного на сайте РЖД, следует, что вознаграждение каждого члена совета директоров за 9 месяцев текущего года составило в среднем 407 тыс. рублей в месяц, а каждый член коллегиального органа за то же время заработал в среднем 4,7 млн рублей в месяц. Можно предположить, что Владимир Якунин входит и в совет директоров РЖД, и в коллегиальный орган и, вероятно, получает вознаграждение в обоих.
Для справки: средняя зарплата типичного железнодорожника — около 39 тыс. рублей в месяц (причем эта величина учитывает и вознаграждение топ–менеджеров, то есть средний доход рядового сотрудника РЖД на самом деле еще ниже). К тому же если не учитывать, что РЖД — это дотационная государственная монополия, которая не только не зарабатывает средства на собственное развитие, но даже на простое существование ей доходов не хватает.
А между тем федеральный бюджет на протяжении уже многих лет выделяет железнодорожникам около 25 млрд рублей в год, что составляет примерно 60% расходов на использование железнодорожной инфраструктуры. А от железнодорожников слышно только одно, что этого мало и надо бы добавить. При этом объемы железнодорожных перевозок постоянно падают, по прогнозам Владимира Якунина в этом году они сократятся на 1,8%.
Так что «дорогим расеянам» похоже придется пересаживаться на гужевой транспорт. Все хорошо прекрасная маркиза, план Путина в действии.
Комментарии
А вот на даче хоть ж/д строй..
1. Затраты будут неизбежно завышаться. В известных пределах в этом нет ничего страшного, пока качество работ высокое. Желание заработать это не преступление и у людей должна быть иакая возможность.
2. Особенно на транспорте некоторые линии неизбежно убыточны. Если в "деревне", скажем живет 300 человек, они никак не могут своими билетами окупить ходящую к ним электричку. И тем не менее им нужна транспортная связь. Все что можно сделать - поддерживать такие линии за счет более нанруженных.
Как говорят предприниматели, целью их деятельности является получение прибыли, а не занятие благотворительностью. Поэтому убыточные проекты ими будут несомненно закрыты. Поэтому социально значимые для населения проекты должно спонсировать государство, которое постоянно говорит о своей социальной направлености, а на деле откровенно плюет на проблемы своих граждан. Так что с новым годом всех козлов и баранов, все это покорно воспринимающих.
Комментарий удален модератором
Эти деньги будут направлены на реализацию мероприятий по развитию Малого кольца Московской железной дороги. Увеличение уставного капитала ОАО "РЖД" предусмотрено путем размещения 4708977 дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 тысяча рублей за 1 акцию.
Система своих не бросает. А может с барского стола и нам простым смертным что-нибудь из крошек достанется. Хотя, как гласит народный фольклор, российские чиновники так научились пилить бюджет, что даже опилок не остается.