Кое-что о топорах-колунах

На сегодняшний день топор-колун (или как его еще называют - топор-молот) волею судеб стал самым доступным средством самозащиты граждан России. Да, с 8 ноября 2014 года можно пойти и на курсы обучения стрельбе (скажем ДОСААФ), начать там учиться, платя за патроны, потом выкупить там же какой-нибудь дешевый б.у. пистолет, положить его себе в домашний сейф или оружейный шкаф (еще 3000р. стоимости), носить с собой в кобуре для самообороны... Но все это скучно и долго. Да и дорого - в финансовом плане. Гораздо проще купить топор-колун за 250р. (именно столько стоит колун весом 3кг, если он на деревянной ручке), засунуть его в чехол от штатива и так ходить. Ну или топорик весом 4кг - он подороже - 300р. У колуна чем больше вес - тем оно собственно лучше. Не маловажной является также длина рукояти - топорища. Хорошие колуны начинаются с длины 70см, и выше. Если кто-то вам будет доказывать про 50см - не верьте. Чем длиннее ручка - тем легче не подпускать к себе противника в ближний бой. Ну и по совместительству - легче колоть дрова. Длина рычага для замаха и инерция топора - тоже не последнее дело. Нет, в принципе, против противника вашего роста и веса - подойдет любой топорик, даже 30 и 50см. Но далеко не все люди в этом мире среднего роста и веса. Некоторые - и весьма бугаи. Из чего же рукоятка (топорище)? Вопрос не так прост как кажется с первого взгляда. Конечно фиберглас лучше древесины. Но цена.... отличается кардинально. 750р за топорик весом 3кг и 900р. - за 4. При этом потребительские свойства древесины не сильно хуже. Меньше лишь срок службы топора. Так что рассмотрим те хитрости, на которые идут люди с целью сэкономить. Простой топорик, рукоять - деревянная, каких-то инженерных хитростей - нет.

http://www.shuruping.ru/shuruping/products/747/014/0014747/photo/_.jpg

Так ли уж и нет? Поглядите повнимательнее. Рукоять у хорошего топора вставляется в железо сверху-вниз и идет дальше враспор - при каждом ударе. Если рукоять вставлена снизу--вверх - такой топорик рано или поздно разлетится на 2 составные части. Это знали и наши предки.

Все топоры начала 20 и ранее - сделаны по такой схеме рукояти. Но чего не знали наши предки - это резины. Да. Подкладывать между топорищем и металлом резину - это изобретение уже 21 века. Не менее важное изобретение конца 20 века и пластик - фиберглас.

http://e-1.com.ua/storage/images/9383951004fba5e9db018e_img1.jpg

Он в разы прочнее дерева при ударных нагрузках. В принципе, вам тут нагрузки в 3т и без надобности. Но все-же.... приятно. Это не значит что фиберглас невозможно сломать. Если постараться и иметь толику "везения" - сломать можно что угодно. Достаточно треснуть по чурбачку не ударной частью, а чуть ниже под ней. Да еще со всей дури. Дурь у нашего человека бывает ого-го какая, куда там всякой Европе. Следующий этап эволюции - фиберглас настолько прочный, что фиг сломаешь.

http://md50.ru/272-405-large/topor-kolun-h27.jpg

Он как бы окружает железо топора и внешне кажется хлипким. Но выдерживает при этом те же 3т. Впрочем... выдерживает? Ха-ха. Помните что я уже писал выше о волшебной "дури" и "везении"? Колка дров - это довольно интеллектуальное занятие, особенно когда топорище целых 90см. Производители же - уверены в своем фибергласе настолько, что иногда делают вот такое:

http://homeandgarden.com.ua/sites/default/files/images_products/ruchnoy-instrument/topor-kolun-gardena-1600-s_2.jpg

Эх, не жили они в России, ни дня не жили, явно.

Русская сметка - любой труд перетрет. Вернее переплюнет.

Как вам цельно-металлический топор? Из порошкового металла. Известен в России с 18 века, между прочим. Цельнометаллический, разумеется. Порошковый металл - начали применять только с появлением Мартена.

А как вам топор из железной трубы, с наваренной сверху ударной частью? В России есть и такое, это вам не Америка, и не Европа.