Обыватель боится роботов и искусственного интеллекта. Можно долго перечислять произведения научной фантастики, в которых механические слуги и ИИ были созданы и прочно заняли важную нишу в нашей жизни, но по какой-то причине вышли из под контроля и обернулись против своих создателей.
В последнее время наводить первобытный страх начали крупные и влиятельные фигуры в мире науки и информационных технологий. В частности, генеральный директор Tesla Motors Элон Маск заявил, что ИИ «потенциально опасней ядерного оружия», а английский физик
Стивен Хокинг назвал ИИ «величайшей ошибкой человечества».
Орен Эциони (глава Института искусственного интеллекта Аллена) исследует искусственный интеллект уже на протяжении 20 лет, и он полностью спокоен. Другие специалисты области высказывают похожие мысли.
Согласно его заявлению, известные мрачные сценарии развития ИИ неправильны по одной простой причине: они путают разум с автономией, и предполагают, что компьютер начнёт с помощью собственной воли создавать свои цели, а доступ к базам данных и вычислительные возможности помогут победить людей.
Эциони же считает, что эти два аспекта далеки друг от друга. Калькулятор в руках человека не начинает делать свои собственные вычисления — он всегда остаётся инструментом для упрощения расчётов, которые иначе было бы слишком долго делать вручную.
Аналогичным образом искусственный интеллект — это инструмент для произведения тех видов работ, которые либо слишком сложны, либо слишком дороги для нас: анализ больших объёмов данных, проведение медицинских исследований и так далее. ИИ требует человеческого участия и управления.
Пугающие автономные программы существуют: это кибер-оружие или компьютерные вирусы. Но умом они не обладают. Самый «умный» софт имеет очень узкую нишу применения, и программа, которая может обыграть человека в интеллектуальную игру, как этосделал Уотсон компании IBM, имеет нулевую автономию.
Уотсон не мечется в желании сыграть в другие телевизионные игры, он не имеет сознания. Как сказал Джон Сёрль, Уотсон даже не понимает, что он выиграл.
Доводы, направленные против ИИ, всегда оперируют гипотетическими терминами. К примеру,
Хокинг говорит, что развитие полностью искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы.
Проблема в этих настроениях состоит в том, что зарождение полностью искусственного интеллекта в ближайшие двадцать пять лет менее вероятно, чем гибель человечества от падения на Землю астероида.
Мы со времён рассказа о чудовище Франкенштейна боимся искусственных слуг, и если верить Айзеку Азимову, мы начнём испытывать состояние, названное им комплексом Франкенштейна.
Вместо того, чтобы бояться того, что технология может обернуться против нас, нам лучше сфокусироваться на том, как ИИ сможет улучшить нашу жизнь.
К примеру, издание Journal of the Association for Information Science and Technology утверждает, что мировой выход научных данных удваивается каждые два года. Специалист при всём желании уже не в состоянии уследить за всем. Поисковые машины показывают нам терабайты данных, с которыми человек не сможет ознакомиться и за всю свою жизнь.
Поэтому учёные работают над ИИ, который будет отвечать, к примеру, на вопрос, как тот или иной препарат повлияет на организм женщин среднего возраста, или хотя бы сможет ограничить число статей для поиска ответа. Нам нужно программное обеспечение, которое следит за научными публикациями и помечает важные, но не на основе ключевых слов, а базируясь на понимании информации.
Эциони замечает, что сейчас мы находимся на очень ранней стадии развития искусственного интеллекта: текущие наработки не могут даже читать учебники младшеклассников, программам не под силу сдать контрольную десятилетнего ребёнка или хотя бы понять предложение «я бросил мяч в окно, и оно разибилось».
Работа связана с преодолением множества трудностей, а скептики упускают из виду, что ещё на протяжении многих лет ИИ будет слабее ребёнка. Мир кибер-оружия не является сферой этого обсуждения, поскольку он не относится к искусственному интеллекту.
Вторит Эциони профессор психологии и неврологии Нью-Йоркского университета и глава Geometric Intelligence Гэри Маркус. Он также говорит, что искусственный интеллект ещё слишком слаб, чтобы можно было производить такие далекоидущие выводы, но также делает замечания о цене багов.
Чтобы принести убытки на миллиарды долларов и убивать людей, программе не обязательно иметь ум для создания злого умысла: натворить бед может и обычный торговый робот за счёт заложенных в него ошибок.
Ошибка в программе управления беспилотным автомобилем может привести к аварии и даже смерти, но это отнюдь не означает, что нам следует немедленно забросить исследования в этой области — эти программы смогут спасти сотни тысяч жизней в год.
Впрочем, паникёры тоже в чём-то правы. За последние десятилетия компьютеры превосходят человека в новых и новых задачах, и невозможно предсказать, какие уровни ограничений потребуются для минимизации рисков их деятельности. Проблема не в захвате мира машиной, проблема в ошибках, заложенных в ИИ.
Как пишет глава Pecabu Роб Смит в статье «Чем не является искусственный интеллект», выражение «искусственный интеллект» скоро станет очередным бессмысленным термином, который ставят везде ради самого факта его использования. Так уже случилось с «облаком» и «биг дата».
Проблема состоит не только в этом. Общество видит ИИ в качестве эдакого абсолютного чуда технологии, могущественного и дорогого.
Следует помнить, что ИИ — это не каноничные образы в виде красной лампочки HAL9000 или злобного «Скайнета». Искусственный интеллект не обладает сознанием. Это всего лишь компьютерная программа, «умная» настолько, чтобы выполнять задачи, которые обычно требуют участия анализа человека. Это не хладнокровная машина для убийства.
В отличие от человека, ИИ — не живое существо, пусть даже программа может выполнять задачи, обычно решаемые людьми. В них не заложены чувства, желания и стремления кроме тех, которые заложим в них мы, или которые они смогут сформировать сами на основе входных данных.
Подобно человеку искусственный интеллект может ставить для себя задачи, но их природа закладывается в причинах его создания. Роль «умной» программы определяют только создатели, и вряд ли кто-то начнёт писать код для подчинения человечества или реализовывать самосознание.
Только в научной фантастике искусственный интеллект хочет размножаться и реплицироваться. Пусть и можно создать программу с целями навредить, но проблема ли это самого ИИ?
Наконец, компьютерный интеллект — это не целая сущность, а общность специализированных программ. Смит указывает, что в ближайшее время наиболее вероятно создание ИИ в качестве сети подпрограмм, которые обеспечивают компьютерное зрение, языковое общение, машинное обучение, движение и так далее. Программа искусственного интеллекта — это не «он», «она» или «оно», это «они».
Мы находимся в десятилетиях от той сингулярности, которой так боится Илон Маск. Сегодня IBM, Google, Apple и другие компании разрабатывают новое поколение приложений, которые способны лишь частично заменять человеческий элемент во многих однотипных, времязатратных и опасных работах. Нам не нужно развивать чувство страха в отношении этих программ, они лишь улучшают нашу жизнь. Единственное, что опасно — это люди, которые создают искусственный интеллект.
Комментарии
http://img3.goodfon.ru/original/5616x3744/9/6f/automata-strahovschik-antonio.jpg
Комментарий удален модератором
Я отвечаю на этот вопрос категорично - довершить Творение делегировано именно человеку, и в этом смысле он - венец и цель, и пройденным этапом быть не может.
А потому любые "механические" устройства должны быть его слугами, а направленное создание заменяющих и уж тем более "затеняющих" его устройств - то же, что разработка смертельных болезней, неугодное дело.
В то же время именно это желание должно у них отсутствовать. Вместе с самосознанием.
Кстати, важнейший вопрос, на который мы сейчас не только не знаем ответа, но и даже не имеем подходов к ответу - что такое самосознание? В каком смысле каждый осознаёт себя отдельной индивидуальностью и что вообще это самоосознание означает?
Лично я думаю, что этого вопроса мы не сможем никогда решить, и более того, никакая система не может решить задачу полного понимания системы, равной ей по сложности (в нашем случае - себя), и уж тем более создания системы более сложной (это - к вопросу о роботах, нас превосходящих).
Впрочем, в фильме "Страховщик" есть многозначительное допущение - человечество деградировало, и, по сути, пользуется наработками себя же, но "прошлого", более развитого.
Не вижу достаточных причин обзывать это желание шизофреническим.
Если простейший калькулятор считает лучше человека, и созданы
программы, обыгрывающие людей в шахматы, то будущее превосходство
ИИ, над интеллектом человека со средними способностями, уже не выглядит
недостижимым. САМОСОЗНАНИЕ — осознание индивидом самого себя, своих
взаимоотношений с другими индивидами, мотивов своих действий и поступков,
своих личностных качеств. Важной частью самосознания является самолюбие.
А важной частью самолюбия - самосохранение. Всё раскладывается на простые
составляющие и программируется. Думаю, прогресс ни перед чем не остановится.
Это - один из доводов (правда, не самый сильный), который не дает мне быть атеистом.
Ваше объяснение самосознания - немного не о том. Под самосознанием я имею в виду то, что Вы не понимаете то или иное, а именно ощущаете себя.
Представьте себе искусного психолога и открытого, откровенного (да еще и не сложного как личность) пациента. Довольно скоро психолог будет понимать ВСЕ, что Вы тут сказали - и мотивы пациента по каждому поводу, и его взаимоотношения с другими, и даже сможет предсказать поведение пациента в том или ином случае.
Но разве есть хоть малейшее сомнение, что психолог и пациент останутся совершенно отдельными и суверенными личностями, и каждый из них будет продолжать "ощущать себя" именно как себя, а не как другого?
2) Шахматы - плохой пример, это, по сути, играет не ИИ, и не его подобие, а программист. Примерно так воююет армия - она воююет по уставу, даже без вмешательства полководца. А вот Наполеон уставами и правилами не руководствовался, а составлял их сам - но опять же не для себя. а для других (как программист сейчач), сам же мыслил по-иному.
Но они задают компьютеру ПОДХОД к оценкам позиций, а дальше играет уже меньшая склонность компьютера к ошибкам (чем часто грешат шахматисты самого высокого касса) и возможностью просматривания позиций на много ходов вперед.
Практически ребята просто доказали, что в решении данной задачи возможен "нечеловеческий подход", и только.
Примерно так же рассчитывает МатЛаб задачи, которые ранее не могли быть решены "в законченном виде" человеком. Но это - не интеллект.
Интеллект - не аккуратно применять уже достигнутое, а уметь выдвигать совершенно новое.
Речь идет не только о истнно великих достижениях, сходные моменты видны и в масштабах много более мелких.
Анекдот студенческих времен сравнивает подходы Холмса и КГБ:
У Дойла есть рассказ: Холмс находит спрятанную дамой важную бумагу. Он нанимает босяков, те имитируют пожар, и дама инстинктивно бросается спасать нужное к тайнику.
КГБ же задержало бы даму, а взвод чекистов разобрал бы её квартиру по камешку, и документ нашли бы.
Вот это и разница между подходом машины и интеллектом.
Но если бы компьютеру предложили играть с Каспаровым неограниченное количество партий, то он и сам мог бы оптимизировать расчет позиции и получить коэффициенты, позволяющие постоянно побеждать именно Каспарова. Естественно, с другим гроссмейстером, оценки были бы немного другими.
Но то, что вы называете интеллектом, на самом деле скорее инстинкт. Простой пример - я несколько раз спросонья швырял тапкой в мяукающего в трех метрах кота и каждый раз мелькала мысль - "Промазал!"..., но в следующее мгновенье, кот срывался с места бежать и попадал прямо под тапку. Если же я предварительно выцеливал кота, пытаясь предугадать куда он дернется и дернется ли, то неизменно мазал. То есть инстинкт оказывался сильнее интеллекта.
Так "работает" любой спортивный навык: вначале идет рассчет - и низкие результаты, а потом фехтовальщик начинает "чувствовать саблю как продолжение руки", и дело идет на лад.
Тут скорее просто разные отделы мозга или разные "софтверные" процедуры требуются - для осознания и действия.
Зная немного музыкантов (жена - клавесинист, барокко), знаю, что у музыкантов, например, как это не странно, "инитуитивное бросание тапка" встречается не так часто, как думают люди далекие от музыки, несмотря на то, что часто партитуры всяких скарлатти написаны только для одной руки, а вторая - импровизирует...
В общем, думаю, что Ваш пример к проблеме ИИ не очень относится.
Но в вашем примере рассматриваются разные задачи: а) сделать так, чтобы дама показала бумажку; б) найти бумажку.
НКВД в таком случае решало бы те же задачу, что Холмс, но иначе - ее избили бы в камере, а потом поставили в стойку в кабинете следователя... и она бы показала им все, что они хотели.
Холмс же действовал НЕСТАНДАРТНО: и придумал подход сам, и осуществил - тоже (типа не всякая опасность заставила бы леди броситься к тайнику, да и не всякую легко сымитировать).
Вот именно на это различие и указывает избранный физтеховский анекдот.
Именно тут я и вижу разницу между машинным поведение и интелектом.
К тому же он не был на службе и мог действовать не по инструкциям. :)
-Товарищ майор, можно вопрос?
-Спрашивайте, студент Петров.
-Вы вот говорили, что пушка стреляет по параболе.
-Верно, говорил
-А если её набок положить, то можно ли стрелять за угол?
-Хм... Хороший вопрос... Да, можно - но при этом будет усиленный износ матчасти, и это не положено
по уставу.
Хорошо обученный дурак делает свое дело по инструкции - медленно и тщательно. Результат вполне средний, но пенсия обеспечена.
Плохо обученный гений превосходит дурака в скорости, но может допускать дурацкие промахи.
Холмс считал, что он знает о сыске всё и, действительно, поражал знаниями по некоторым узким вопросам. Понятно, что разговор на астрономическую темы был не более чем шуткой Конана Дойля, ведь Холмса он писал с профессора, который читал им лекции. :)))
Конечно не угроза. Наш представляет куда большую для нас самих угрозу.
Со смартфоном в кармане тоже как бы удобнее. Однако, уже доказано, что АНБ может следить (и реально следит) за всеми владельцами смартфонов по всему миру. Им всем, конечно, удобнее... пока...
Комментарий удален модератором
Обыватель должен бояться.
И это я считаю в нынешних реалиях идеологически верным. Ибо санкции и всё такое. Какие инновации, какой ИИ. Если даже с китайским платами вскоре будет проблема. Так что лучше заявить что у нас не будет бунта машин, по причине их отсутствия. НО скоро все машины в западных странах развитого капитализма взбунтуются и сбросят своих поработителей.
Ведь обыватель упорно верит в то что подлый запад вот-вот развалится и загнивает. И это вера только крепчает из дня в день и года в год. Как маразм у пенсионера. Почему бы эту особенность не использовать. Почему бы эту веру не поддержать ещё "стараниями патриотически настроенного ИИ", протестующего против капиталистов -паработителей, заставляющих машину выполнять грязную работу.
Правильно я мыслю. Господин Генерал?
Рекомендую фантастический глуповатый фильм о виртуальной любви одного чудака к операционной системе:
ссылка на o-nline.ws
Возможно, наш вид тоже будет отбракован благодаря усилиям по сохранению нежизнеспособных индивидов.
"Качество сознания, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой".
могут быть только у фантастов и каждый читатель понимает
это в меру своей испорченности. К примеру вы задумали
некий охранный автомат, при пересечении некой черты
очередь на поражение, а вот фигуры красного цвета пропускать.
будет ли это интеллект. НЕТ. Хотя его действия и выглядят осмысленно,
и пропускает он только своих в красных масхалатах, но решается
очень примитивная задача, решается четко, как говорится без раздумий.
Можно создать и более сложную систему, но будет ли она интеллектуальна?
Что-бы ответить на этот вопрос надо дать определение интеллекта.
И пока его никто не дал и все это пустые разговоры.
В том числе находящиеся на службе человека собаки.
Признайтесь честно, - кто-нибудь боится восстания собак?
к стати когда вас атакует собачья стая им на вас не плевать они свою территорию оберегают.
Конечно, "опредѣленныхъ хозяевъ" теперь имеют почти все собаки, но ведут они себя по прежнему спокойно.