Новогоднее.
Новогоднее рассуждение : в 2014 году в политике России появился новый тренд - антизападный. Подразумевается что-то типа : "Освобождение угнетенной России от западной зависимости!", "За свободную Россию, поднявшуюся с колен! ".
Почитаешь Интернет - особенно записи на Фэйсбуке некоторых ленинградс... извините, санкт-петербургских интеллигентов, диву даешься.
Ну, освобождение, так освобождение. С колен, так с колен. Мне лично - без особой разницы.
Но удивило огромное количество российских "интеллигентов" - писателей, режиссеров, журналистов, артистов и даже ПОЛИТИКОВ - с радостью кинувшихся этот тренд поддерживать, РАЗВИВАТЬ и ВОСХВАЛЯТЬ...
Сразу вспомнил - как прохладно в свое время, мои сокурсники по МВТУ, относились к учебным дисциплинам типа "марксистко-ленинской философии", "истории КПСС" , "научному коммунизму" . Точно такое же отношение было и у моих знакомых-студентов МГУ и других гуманитарных вузов. Практически все считали эти предметы обузой для "настоящего" , профильного образования.
А зря.
Уверен : если нынешняя "российская интеллигенция", которая в свое время изучала историю и философию для галочки , имела бы представление об этих процессах, эта интеллигенция уже сейчас - в полном составе, с детьми и домашними животными, бежала бы из "страны, поднимающейся с колен". Как в свое время из мирных , древнеримских Помпей уехала иудейская община - незадолго перед извержением вулкана : быстро и без объяснений причин.
Поясню: в современном технократическом мире возможно существование общества ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в виде одной из государственных форм : "капиталистической" (основанной на частной собственности) и "социалистической" (основанной на общественной собственности). Назовем их условно: "Частное" и "Общественное". Не обязательно тотальное превалирование одного вида собственности над другим - как в СССР, но основа может быть либо частной, либо общественной.
Если основа государства "общественная собственность" - закономерно возникает "диктатура" (сначала - "класса", затем - "партии", затем - "номенклатуры"), вырождающаяся в "тоталитаризм". Именно "тоталитаризм", ибо мирное сосуществование двух различных форм обществ - "частного" и "общественного" , невозможно, а в условиях конфликта в государстве с общественной собственностью необходим тотальный контроль над КАЖДЫМ гражданином - через "репрессии". Грубо : "не будешь подчиняться -отправим в ГУЛАГ". В обществе с "частной собственностью" и "диктатура" и "тотальный контроль" также возможны и используются при конфликтном состоянии, но механизмы реализации иные - через собственность. Грубо : "не будешь подчиняться - лишим собственности".
Вышеизложенное - вроде, тривиально? Тут есть маленькая хитрость : если в обществе происходит разворот от "частного" к "общественному" - при установлении "тоталитаризма" - все классы частных собственников - по мере усиления борьбы с обществом иной формы в одном государстве, уничтожаются физически.
Именно поэтому, в конце 1920-х годов И.Сталин выдвинул идею об усилении классовой борьбы по мере строительства социализма и коммунизма. Сразу отмечу - эта идея была понятна не всем, так как изначально предназначалась не для всех. Как бы там ни было, но именно на этой сталинской идее был построен СССР - как государство, и как общество. Это если кто подзабыл историю своей страны.
Немногие понимают, что за 30 лет сталинизма в СССР был физически уничтожен не только класс "буржуазии", но и ВСЕ СОБСТВЕННИКИ средств производства - крестьяне, царская интеллигенция, высококвалифицированные пролетарии, занимавшиеся т.н. "отхожими промыслами". Уничтожили всех, кто мог СВОИМ личным трудом САМ СЕБЯ СОДЕРЖАТЬ. Ибо "тоталитаризм" невозможен , если в обществе есть независимые граждане. Отчасти потому численность населения России за 100 лет не возросла, тогда как окружающие народы увеличили свою численность в 3-5 раз - посмотрите на Китай.
В нынешней России процесс отказа от "западных ценностей" - типа "либерализма", "рынка" и проч., уже начался и идет с ускорением. В противостоянии с Западом, мы уже начали отказываться не только от западной культуры, и западного образа жизни, но и от самой основы западного общества - господства института ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Отказ приведет - и неизбежно, к возникновению новой формы государства - государства, основанного на общественной собственности. По моему, этот тезис - очевиден?
Если добавить к вышеизложенному геополитический союз России с КОММУНИСТИЧЕСКИМ Китаем - о котором провозгласили в 2014 году со всех высоких российских трибун, степень очевидности возрастает ?
По мере развития такого государства - где происходит движение "от частной к общественной базе", по мере обострения противостояния с Западом, утверждения диктатуры и тоталитаризма, все граждане-фигуранты - в том числе и "интеллигенция", участвовавшая в установлении частного государства в России в 1990-2000-ые годы, неизбежно будут объявлены "врагами страны" - со всеми вытекающими для них лично и для из семей последствиями. Этот тезис надо разъяснять ?
Аналогично, российские дворяне, большинство из которых в 1917 году по меньшей мере нейтрально восприняли демократические изменения, и даже приход к власти большевиков, позже были лишены сначала средств существования - в 1918 году, а еще позже на них началась буквально охота за скальпами, продолжавшаяся в разных формах вплоть до 1991 года. Вот такие перспективы - в новом 2015 году.
С Новым Годом вас, россияне !
Комментарии
http://news.mail.ru/politics/20639072/?social=fb
Афтар, ты бы хоть сам что ли для начала матчасть подучил))) Очень смеялся над этой фразой...
"численность населения России за 100 лет, не возросла,"
Вот тут второй раз посмеялся. Не говоря уже о глупой расстановке запятых
Несерьёзный текст, в общем.
Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего.
Это формальная фраза, которую говорили во время диспутов в древнем Китае, если собеседник начинал цепляться за слова и переставал видеть главное.
С собаками предпочитаю не дискутировать.
Новогоднее.
"Редактировать Удалить SA Begushev написал вчера в 23:16
0 оценок, 0 просмотров Обсудить (6)"