Страсти вокруг строительства моста и автодороги в Корсаковском районе. (часть3)

Дорогой ты наш читатель.

Ты уже наверное в курсе что на сайте были размещены заметки, в которых жители Корсаковского района недоумевают по поводу странного поведения исполнительной власти района, области в отношении денег. Тех самых денег, которые "стратегические партнеры", поверив нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину, вкладывают в развитие транспортной инфраструктуры страны, и Сахалина в частности. В данном случае все действия местячковой власти выглядят как подрыв авторитета САМОГО. Хотя...может все проще и причиной тому либо не компетентность, а возможно и жадность.

Во всяком случае история продолжается. Была публикация Части 1 этой истории, была и Часть 2. Сегодня мы вам приведем текст Открытого письма Прокурору области от жителей района. Надеемся что и ответ прокурора не замедлит себя ждать.

Итак:

Открытое письмо прокурору Сахалинской области Рябову Николаю Александровичу

Уважаемый Николай Александрович!

Мы, жители Корсаковского района, регулярно совершаем поездки по дороге Корсаков — Новиково, особенно те, кто живет в населённых пунктах Озёрское, Береговое, Пихтовое, Новиково. И нас очень волнует состояние этой трассы. Перспективы развития района и области появились с началом строительства завода СПГ в п.Пригородное. В то время в областной и городской администрациях проходили официальные встречи, на которых говорилось, что Сахалин, в том числе и Корсаковский район будет одним из процветающих в стране. Наш природный газ поставляется в Хабаровский и Приморский края. Завод СПГ давно построен, наши нефть и газ отгружаются на танкеры и уходят за рубеж... Мимо г. Корсакова проходит газопровод, но город без газа!

За это время бюджет Сахалинской области с 8 миллиардов рублей в 2006 году «подрос» до 150 миллиардов рублей 2014 году, а бюджет Корсакова с 350 миллионов рублей до 4 миллиардов 320 миллионов рублей. Согласно пункту Конституции природные ресурсы страны — это общенародное достояние, т.е. принадлежат народу! На протяжении нескольких лет мы видим одну и ту - же картину: наше общенародное достояние продают, цены в магазинах растут, народ становится всё беднее, а бензин всё дороже. Мягко сказать — странно это (где деньги с проданного?) К примеру: во Франции и Германии нет своего газа, но там всё газифицировано! Что, так и будем встречать новый век с дровами и углём?! Прямо цирк какой-то. Сначала все нам обещали, что на деньги с продажи нефти и газа с завода СПГ заасфальтируют всю дорогу от г. Корсакова до п. Новиково. Вот мы радовались!

Но наша радость была не долгой — поняли, что это просто байка. Построили нормальную дорогу только до завода СПГ и то не всю. Несколько лет водители постоянно ремонтируют автотранспортные средства, когда пытаются преодолеть злополучный участок разбитой дороги в районе завода СПГ и потом добираясь по колдобинам в сплошной пыли до Озёрска и дальше до Новиково. Создаётся впечатление, что у администрации Сахалинской области заключён тайный договор с шиномонтажными организациями и автосервисом. Маршрут Корсаков — Озёрск длиною 31 км преодолевается за 40 минут, Озёрск — Новиково (45 км) ¬ за 1 час 30 минут. Представьте, что жителю п. Новиково потребовалась скорая медицинская помощь. Да он помрёт быстрее, пока его довезут до Корсакова!

Мы не раз обращались в разные инстанции с вопросами: - почему дорога от Пригородного до Корсакова построена и введена в эксплуатацию в 2009 году, а объездной участок полотна с мостом через речку Мерея в районе завода СПГ до сих пор не работает и кто будет отвечать за «закопанные деньги в болото? (а это где то 700 миллионов рублей ). Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области в своём ответе нам на этот вопрос изложила, что компания "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." профинансировала строительство автодороги Корсаков — 19 километр (в сторону п. Новиково) в размере 51 823 099 долларов США.

Это в среднем 2,7 млн долларов США на 1 километр! При этом объездная дорога в районе завода СПГ (11-13 километры от Корсакова) с мостом через реку Мерея, до сих пор не достроена(а если точнее – сделана с браком, из-за которого делается невозможным эксплуатация этого участка). Компания "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." является оператором нефтегазодобывающей компании "ГазПром" и реализует природные ресурсы страны, которые являются общенародным достоянием.

Следовательно, денежные средства, инвестированные компанией, народные. В ответе же вашего работника, начальника управления по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан К. В. Лычкина написано, бюджетные деньги на реализацию данного проекта не выделяли, а финансировалось исключительно компанией «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.", поэтому оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. Получается, что если деньги не бюджетные их можно воровать? А мы думаем: «Откуда у нас в стране так много долларовых миллиардеров?»

А то, что воруют видно из ответа мэра Л. Мудровой.

Она пишет, что реализация проекта по строительству данной автодороги выполнялась согласно трёхстороннего договора между компанией "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." в качестве инвестора, администрацией Корсаковского ГО в качестве заказчика и подрядчиками, а также, что заказчик не владеет информацией об объёмах финансирования, ссылаясь на то, что инвестор оплачивал выполнение работ непосредственно подрядчикам на прямую. Потратили 52 млн долларов США, а администрация не знает куда? Что, теперь можно вот - так просто своровать народные деньги? В августе этого года в г. Южно-Сахалинске у первого заместителя председателя Правительства Сахалинской области С. Г. Шередекина было совещание (протокол от 18.08.2014 №27-СШ) по вопросу завершения строительства дороги в районе завода СПГ, на котором представители компании "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." дали информацию о готовности выделить ещё 10 млн долларов США для завершения строительства существующей дороги (частично вдоль морского побережья),правительство сахалинской области также рапортует о готовности выделить деньги на ремонт действующего моста через реку Мерея по существующему направлению. Как же так получается? Объездную дорогу строили, не достроили, деньги (и не малые) на неё потратили, а теперь эту дорогу вместе с потраченными деньгами "закопать"?

Интересно, что же будет такого построено на двух километрах дороги за 10 млн. долларов США? Наверное, опять добрую часть своруют! Николай Александрович, Вы представляете Закон и, по-видимому, Ваши подчиненные не поставили Вас в известность о явном расхищении народных денежных средств.

Исходя из вышесказанного, мы, жители Корсаковского района, просим Вас потребовать от Следственного Комитета по Сахалинской области, Управления Министерства Внутренних Дел по Сахалинской области о проведении следственных действий и возбуждении уголовных дел по фактам:

1. Допущения строительного брака по объездной дороге с мостом через реку Мерея со стоимостью СМР в особо крупном размере;

2. Приемка в эксплуатацию объекта или части объекта с недоделками (часть дороги эксплуатируется более 4-х лет);

3. Непринятия мер по устранению строительного брака на объездной дороге должностными лицами «Заказчика» и «Подрядчика»;

4. Оплаты за строительно-монтажные работы, части комплекса или комплекса в целом принятые с нарушением СНиП или Правил приемки объектов в эксплуатацию

О принятых Вами мерах и результатах, просим ответить публично, через средства массовой информации и письменно по адресу: 694002, Сахалинская обл., Корсаковский р-он, с. Озерское, ул. Центральная, 62 кв.11, Таран И. А. С уважением, жители Корсаковского района.