Памяти священника Глеба Якунина
«В бою с врагами истёк ты кровью... Но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!
Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!»
М. Горький «Песня о соколе»
25 декабря умер выдающийся правозащитник Глеб Павлович Якунин.
Когда я узнал об этой смерти, мое сердце болезненно сжалось.
Это был удивительный человек. Всю свою жизнь без остатка он посвятил отстаиванию правды и служению Богу.
Отец Глеб Якунин являл собой редкий тип православного священника, который полнотой сердца и разума верил в Спасителя Иисуса Христа и самозабвенно следовал заповедям священного писания.
Резкое расхождение между содержанием священного писания и практикой деятельности Русской Православной Церкови побудило в 1965 году молодого священника отца Глеба Якунина и его друга священника Николая Эшлимана обратился с открытым письмом к патриарху Алексию I о недостойном и униженном положении Православной Церкви в СССР и о предательстве интересов Церкви руководством Московской патриархии. Ответной реакцией правящего клира РПЦ было запрещение им обеим в священнослужении.
А.И. Солженицын в 1972 году в своем знаменитом «Великорадостном письме» патриарху Пимену напомнил о гонимых за правду священниках Глебе Якунине и Николае Эшлимане ( http://www.vehi.net/politika/pismo.html), однако письмо осталось без ответа.
Отец Глеб Якунин не смирился с творящемся вокруг него произволом и стал активным участником правозащитного движения в СССР. В 1976 году он соучредитель Христианского комитета защиты прав верующих в СССР, благодаря деятельности которого были выявлены и преданы огласке сотни фактов, свидетельствующих о массовом подавлении религиозной свободы в СССР и имевших широкий международный резонанс.
Тогда же Глеб Якунин одним из первых становится членом Московской Хельсинской группы, организованной Юрием Орловым.
1 ноября 1979 года отец Глеб Якунин был арестован, а 28 августа 1980 года осужден Мосгорсудом по ст. 70, ч. 1 УК РСФСР за антисоветскую агитацию и пропаганду. Он был узником Лефортово и политического лагеря Пермь-37 до 1985 года, затем находился два с половиной года в ссылке в Якутии.
Амнистирован отец Глеб Якунин был в 1987 году. Тогда же он был восстановлен Патриархией в священническом служении, которое проходил в Никольском храме с. Жигалово (г. Щелково Московской области) по 1992 год.
Окончательно реабилитирован отец Глеб Якунин был Постановлением Верховного Совета РФ 18 октября 1991 года.
В 1990 году по инициативе и активной поддержке ученых ряда институтов Академии наук СССР Глеб Якунин был избран народным депутатом России. Он был заместителем председателя Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести, активно участвовал в работе над Законом "О свободе вероисповеданий" и всемерно способствовал открытию многих храмов и монастырей.
Но особые заслуги у священника отца Глеба Якунина перед русским народом связаны с его участием в работе парламентской Комиссии по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП. Именно отец Глеб Якунин нашел и опубликовал секретные архивные материалы КГБ о массовом сотрудничестве номенклатуры Московской патриархии с госбезопасностью. Так стали известны имена многих высших иерархов РПЦ, сотрудничавших с КГБ в качестве тайных агентов под кличками «Михайлов», «Топаз», «Адамант», «Святослав», «Потемкин», «Григорий», «Дроздов», «Павел», «Аббат»….
Напуганное разоблачительной деятельностью Глеба Якунина в статусе народного депутата, Московская патриархия приняла решение о запрещении священникам избираться депутатами всех уровней.
Поскольку работа по разоблачению новоявленных иудушек в сутане, выяснению степени разложения и нравственного падения Московской патриархии в годы существования СССР отцом Глебом Якунином не была закончена, то он отказался подчиниться этому недостойному запрету. Тогда 1 ноября 1993 года Московской патриархией он незаконно был лишен сана священника.
Однако отец Глеб Якунин свое священническое служение не прекратил, став членом Русской Катакомбной Церкви истинно-православных христиан,
Отец Глеб является выдающимся человеком, которым по праву будет гордиться Россия, которым будет гордиться очистившаяся от скверны церковь, которым будет гордиться свободное демократически мыслящее российское общество.
И я также горжусь, что мне посчастливилось знать священника отца Глеба Якунина.
Я благодарен судьбе за этот чудесный подарок.
Я помню, как впервые с ним познакомился. Была какая-то правозащитная конференция в Москве. Кто-то принес и в фойе разложил несколько экземпляров московской газеты, в которой была статья о Московской патриархии, кажется, о торговле попами водкой, сигаретами и нефтью.
Я успел взять такую газету и держал ее в руках, но, если честно, она тогда не очень меня интересовала. И тут ко мне подошел отец Глеб Якунин и спросил: А где еще можно взять такую газету? Я раньше уже видел отца Глеба, но до этого случая никогда с ним не разговаривал.
Я ему сразу охотно отдал газету и, без особой надежды на ответ, спросил о его отношении к одному из вопросов этой конференции. Неожиданно для меня отец Глеб Якунин стал мне подробно рассказывать свое понимание проблемы, затем мы прошли с ним в зал, где уже конференция началась, и сели вместе, продолжая обмениваться репликами. Я впервые обратил внимание на то, как живо и непосредственно, даже как-то по детски, Глеб Якунин воспринимал все сказанное выступающими.
Через некоторое время к нам подошел Лев Пономарев и пригласил отца Глеба Якунина пройти с ним. Тот виновато посмотрел на меня и, извинившись за неоконченный разговор, ушел с Пономаревым.
К концу конференции отец Глеб Якунин сам подошел ко мне и вручил мне свою небольшую брошюру о сотрудничестве РПЦ с органами КГБ. Я попросил Глеба Якунина сделать дарственную надпись на брошюре. Так я получил автограф Глеба Якунина.
Запомнился мне и его приезд в г. Саратов вместе со Львом Пономаревым. Получилось так, а почему я уже не помню, что меня попросили обеспечить Глеба Якунина на период его пребывания в Саратове машиной и фотоаппаратом. Я охотно согласился. Мы с Глебом Якуниным общались несколько часов. И все время разговаривали о политике, о религии, о мистике, о культуре, о будущем русского народа. Глеб Якунин рассказал, что он пишет стихи, что задумал целую серию стихов о большевиках и В.И. Ленине. Потом он мне сказал, что придумал классную фотографию: он стоит под памятником В.И. Ленину и держит в руках одежную щетку, очищая свою сутану, а подпись под фотографией будет: «Я себя под Лениным чищу». Я сделал несколько таких фотографий Глеба Якунина у памятника Ленину на Театральной площади. Правда, о судьбе этих фотографий мне ничего не известно.
Мы с Глебом Якуниным так увлеклись разговорами, что у нас не хватило времени заехать на базар и купить вяленной рыбы, о чем отец Глеб сильно сокрушался, так как ему очень хотелось отведать саратовской рыбы.
Но когда я с отцом Глебом приехал в гостиницу « Словакия», где он остановился со Львом Пономаревым, то оказалось, что Лев Пономарев успел купил несколько прекрасных экземпляров крупной вяленной рыбы, вызвав искреннюю зависть у отца Глеба. «Как я тебя сделал!», - добродушно хвалился Лев Пономарев. А отец Глеб только виновато разводил руками.
Меня особенно поразила почти детская радость отца Глеба Якунина, когда ему Александр Жаворонский или, может быть, кто-то другой из саратовцев, подарил сувенирный хрустальный колокол, производства саратовского завода «Техстекло».
Об этой детской непосредственности отца Глеба Якунина, которую отмечают абсолютно все, кто с ним общался, я говорю не случайно. Ему, верующему человеку, политику и общественному деятелю удалось то, что больше никому из серьезных, занятых публичной деятельностью людей не удается: быть добрым, простым, искренним и непосредственным.
Иисус Христос, обращаясь к апостолам, сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (от Матфея, 18: 3)
Вознесшаяся к небу душа отца Глеба Якунина великое приобретение для святых, и я верю, что она найдет свое заслуженное пристанище в Царствие Небесном по правую руку Иисуса Христа.
Отец Глеб Якунин обладал еще одним удивительным качеством: это практически полной незлобивостью. Он всегда яростно изобличал грех, но никогда не обращал свое обличение против человека, если даже тот ему был лично неприятен. Сейчас об этом удивительном качестве отца Глеба Якунина говорят все. А мне на память приходит картинка в телевизионной передаче, в которой нам показали, как беспомощно вел себя отец Глеб Якунин в тот момент, когда в зале заседаний Государственной Думы на него грубо набросился посредственный бесноватый депутат, избранный, к слову, по нашему Энгельсскому избирательному округу, и стал пытаться силой сорвать с него крест. Я помню, как во мне все запротестовало, да почему же он не дает этому ничтожеству отпор?!
И только потом я понял, что отец Глеб Якунин просто не мог этого сделать. Он не мог применять против человека, даже очень плохого человека, физическую силу.
Уходят не просто люди – уходят люди легенды. Уходят правозащитники, являвшиеся десятилетиями для окружающих светочем совести и духовной свободы. Их величайшие заслуги перед русским народом, перед гражданским обществом сегодня не оценены и не признаны. Дело правды, дело свободы и справедливости, которому они отдали всю свою жизнь без остатка, пока не восторжествовало.
Но это пока. Будущие поколения сумеют по достоинству оценить подвиг совершенный титанами - правозащитниками. И среди этих имен одно из почетных мест займет и имя отца Глеба Якунина.
Комментарии
Да и беда невелика...
Несовместимо в "Песней о соколе".
Да и беда невелика...
Вы просто не знаете этого человека. У нас в России очень трудно быть честным, очень трудны быть искренним, очень трудно быть правозащитником.
Мы просто все привыкли ко лжи. И ждем этой лжи ото всех, что, собственно, правильно. Но есть исключения. И таким исключением был Глеб Якунин.
И вот за это исключение его и ненавидят.
Я - ничего.