Мечтать не вредно.
Последнее предложение этой части текста из статьи Вячеслава Мусатова «Миссия современного человека в XXI веке - выбраться из толпы»
http://maxpark.com/community/6089/content/3186622
больше всего удивило меня своим дилетантством: «…это был прошлый век, XX-й. А сейчас век XXI-й. Толпа вдруг почувствовала, что никуда не хочет нестись сломя голову»
Короче, мотивировал меня этим Вячеслав понажимать на клавиши… 
Так, навскидку, лично для Вячеслава, например, толпа вдруг почувствовала, что никуда не хочет нестись сломя голову, а просто толпой стала, села и легла на майдане в стольном граде Киеве, потом понеслась толпа-то, сейчас, и это, напоминаю, в веке XXI.
Что-то не срастается у Вас, господин Мусатов. Прямо как в «Клубе интеллектуалов» - участников 7781, а, чтобы интеллектуалов пересчитать, хватит пальцев одной руки – это я к тому, что шанс современного человека выбраться из толпы такой же, как и жить при коммунизме в XXI веке. Человек – животное высшее, но социальное, тем более, избытком интеллекта, пока в большинстве своем, не избаловано. Поспешили Вы со своим шепотом. Если хомо в XXI веке стал много времени проводить за компьютером или с другим гаджетом в руках, то это не значит, что он вышел из толпы. Наоборот, толпа пришла к нему в дом, на работу, на природу, она всюду, где есть сотовая или интернет.
Что скажите, дорогие сообщники, выберемся мы все из толпы в веке XXI или ничто человеческое нам не чуждо?
Комментарии
С Наступающим!
Человек продукт социальный. Родившись и живя в обществе, невозможно избавиться от чувства стадности, толпы. Другое дело, что некоторые умею это чувство превосходно контролировать и не только у себя, а у других это не очень получается.
А человечество развивается от простого к сложному.
С Наступающим!
Я с 80-х член КПСС, заявление о выходе не писал, стыдливо партийный билет, учетную карточку не выкидывал и в церковь не пошел. Огорчает, когда люди предают свои убеждения, не держат слово, не верны присяги...
Этот мусатов молод и плохо образован, но слишком амбициозен и совсем не воспитан. Задолбал всех своими приставаниями по поводу разницы между правыми и левыми, которую, по его глубокому убеждению, кроме него никто не знает...Смешной и нелепый как бы мыслитель, не заслуживающий серьезного отношения к себе.
P.S. В современных толковых словарях форма извиняюсь также дана с пометой разг. (разговорное).
Правильно - извини, извините. Слово извиняюсь полного значения просьбы не выражает. Извиняюсь – это как «товарищ коллежский асессор».
Так получилось, я Вас уже поздравляю не с Наступающим, а с Новым годом! )))
Предлагаю подходящий коллектив для революционной агитации - в моем ЧС полно идиотов.
А революцию готовят и в толпе, но ситуация должна созреть, "когда верха не могут, а низа не хотят", плюс необходимо много других ресурсов - банки (финансы), почтамт с телеграфом (связь), броневик и человеки с ружОм (военная сила --революция должна себя уметь защищать). А пока этого нет, то, как говорил один очень лобастый гений: "конспирация батенька, прежде всего конспирация", а то пиндосы и их марионетки не дремлют, а создают, например таких, как Вы, и летят мотыльки на огонек, чтобы крылышки себе обжечь.
Цель у всех нормальных людей одна - гармоничное социальное общество без антагонизмов и перекосов, нравственное и справедливое, а как оно это общество будет называться не столь важно. Повторяю, не вижу принципиальной разницы между коммунистом и социалистом. А выделять социализм, пороча коммунизм, коммунистов не рекомендовал еще, в XIX веке Ульянов.
Как-то так, Николай.
Вы меня пытаетесь огорчить?
Я в игры «сам дурак» не играю, говорите по существу, а не пытайтесь возвысить себя тем, что пытаетесь унизить других.
Мой душевный комфорт могут нарушить только мои дети и внуки.
Для понятливых повторяю:
Цель у всех нормальных людей одна - гармоничное социальное общество без антагонизмов и перекосов, нравственное и справедливое, а как оно это общество будет называться не столь важно, не вижу принципиальной разницы между коммунистом и социалистом.
Поэтому не в названии дело, нет никакой разницы между социальным и социалистическим обществом, если абсолютное большинство членов этого общества процветает, живет в достатке, равно в правах и на 100% социально защищено, чего не скажешь ни об одном капиталистическом государстве.
Так-то вот, культурный Вы наш.
Всегда, при увеличении численности, наступает такой критический момент, когда группа, нарастая, переходит в большое скопление - толпу. Там законы "группы" не действуют.
Это, минимум, не этично, догадливый Вы наш, Аркадий Голицын.
В отличии от естественных наук, гуманитарными точными не являются. Это, как на душу ляжет и прогнозировать они на 100% не могут.
Например, историк может знать историю, но предсказать будущее не в силах. Академиков и помельче от экономики, как собак нерезаных, а кризисы происходят регулярно. В Советском Союзе многие политэкономические академии заканчивали, а где СССР. Мне бы им в глаза посмотреть, да, чтобы руки мои при этом держали от греха подальше, чтобы не зашибить ненароком с огорчения...
Ну, порадуйте меня своим творчеством, которое тянет, минимум, на номинацию нобелевки. Скиньте ссылку, хочу за Вас порадоваться, нехвастливый Вы наш. А то, начиная от студентов экономических вузов и кончая академиками, экономистов, как собак нерезаных, яблоку негде упасть, плюнешь и обязательно в экономиста попадешь, а в мире и в стране кризис за кризисом, прям чередой и без остановки. Наверное, мы за это должны благодарить людей, которые устраивают "прорывы в экономической мысли"
Где ссылка на Ваши труды, добрый человек?
С таким же успехом все мои статьи, нет, все комментарии, смело считайте моими научными трудами. Да такими, что, минимум, прорывы в научной мысли.
Как-то так.
Я, например, когда на что-то ссылаюсь, то непременно даю источник. Например, как Вам моя статья? Наводите курсор на синие фразы, нажимаете кнопку мыши и вуаля, Вы там, где надо.
Но не это главное, спешу Вас обрадовать, что все то, что Вы выкладывали в своем блоге, не имеет даже налета научности. Максимум, некоторые вещи тянут на школьный реферат старших классов. Что либо на кандидатскую и, тем более, докторскую, в Вашем блоге и не пахнет. Но я надеялся, что у Вас есть научные труды или, на худой конец, книга, посвященная проблемам экономики. Оказывается, что всё Вами сказанное - это мыльный пузырь. Мне бы на Вашем месте было стыдно и неловко, но, что-то мне подсказывает, что Вы так себя не чувствуете. Скорее наоборот, Вас что-то переполняет…
Реферат о прошлом, которое покрыто уже пылью, минимум на два пальца.
Ничто не стоит на месте. Человечество и экономика, в том числе, эволюционируют. И капитализм, в первую очередь благодаря СССР, уже совсем не тот, который был при написании «Капитала». Главное у Маркса это то, что он показал наглядно механизм эксплуатации рабочих капиталистом путём присвоения прибавочной стоимости.
Много воды утекло с тех времен, капитализм стал многолик, некоторые ему даже навешивают «человеческое лицо».
Плюс все-та же информационная революция на пару с блестящими успехами робототехники на многих производствах вымывают понятие «рабочая сила», оставляя только «средства производства». Например, многие производства товаров или оказания услуг полностью робототезированы. И от знаменитой формулы Маркса в «Капитале»
w = c + v + m
остается, местами на планете Земля, только w = c + m.
И таких нюансов предостаточно. Мавр сделал свое дело, и не стоит ерничать с Марксом, приписывая ему «ляпы» с «бодунами» - это, я так понял, и есть Ваш «научный прорыв в экономике».
Пример: Обмен яблоками не приводит к синергетическому эффекту, так как яблок остается, по-прежнему, по одному. Обмен идеями приводит к синергетическому эффекту, так как в результате идей становится по две.
А танки грязи не бояться… )))
Если помните, то здесь в каком-то комментарии я писал: «В отличие от естественных наук, гуманитарными точными не являются. Это, как на душу ляжет…»
Все гуманитарные науки, в том числе и экономика, несут в себе приличную такую составляющую, как субъективизм. Например, порою, вопреки логики и здравого смысла, напрочь забывая о царице наук, математике, экономика дает сбой из-за панике, срабатывают не формулы, а законы психологии и всё летит в тартарары, наступает кризис. Казалось бы, всё нормально в стране, но, например, некто через СМИ запускают дезу и в стране разруха, а некто на этом неплохо погрел руки. И это только одна грань экономики из бриллиантовой огранки.
Поэтому, сложность человеческого поведения и постоянное изменение характера рынков делает математическое моделирование в экономике исключительно сложным (если вообще возможным), т.е. экономика живет в рамках маржинализма.
Но, робототехника и ИТ всё больше будут нивелировать этот перекос. Сейчас эта тенденция едва заметна, но в будущем это будет все больше проявляться.
Ключевой фразой и красной нитью в моих комментариях есть вот это предложение: «…сложность человеческого поведения и постоянное изменение характера рынков делает математическое моделирование в экономике исключительно сложным (если вообще возможным)…»
Я, как и многие в этом мире, экономику не считаю точной наукой. А слово «экономист», лично у меня, уважения не вызывает и для меня имеет негативную окраску.
Для простоты представьте, что я отрок и двумя-тремя предложениями опишите, в чем Ваш «прорыв». И мы обсудим квинтэссенцию, смысл и сущность этого «прорыва». Хотя, я его в Ваших статьях не нашел. Нет там ничего важного и нового для меня.
Заранее благодарен за ответ, не забываем – коротко, лаконично и по существу «прорыва». Без обсуждения моих достоинств, качеств и добродетелей.
Какой же Вы скользкий. Всё норовите переврать или домыслить, как Вашей душе угодно. Где я заявил, что экономика не наука? Вы понимаете разницу межу фразами «экономика не наука» (Ваши домыслы) и «экономика не точная наука» (мною и не только мною писано)?
Ничего Вы мне не дали. В Ваших статьях ноль новизны, прорывов и открытий. Я так понимаю, что после многочисленных, Вами заявленных, анонсов, презентации «прорыва в экономической мысли» здесь не будет. Вы опять меня обманули. И опять вместо несуществующего «прорыва» перешли на личности, сделали из меня «носителя либеральных идей», намекнули на тупоголовость, хотя сами глухи к моим просьбам. Понимаю, когда крыть нечем, то надо нападать.
Вы мне напоминаете одного «интеллектуала» из КИ в макспарке. Он мне заявлял, что бог есть, а ему – наукой не доказано существование сверхъестественного. Он опять – «читайте мои статьи», а я его прошу указать точнее. Он перешел на личности.
Сколько не говорите «прорыв», «читайте и перечитывайте то, что Вам уже дали», научности, открытий от этого не прибавиться.
Ничего страшного, на этом жизнь не заканчивается. Вы остались при своем мнении и считаете свою правоту неоспоримой. Упорство - это добродетель, если помогает в хороших делах. Вы считаете, что Ваш труд несет просвещение, т.е. приносит пользу человечеству, а это добрые дела.
-----------------------------------------------------------------
Через 14 лет Бог устроит человечеству конец света, если человечество не встанет на путь строительства социализма. И я делаю все от меня зависящее, чтобы поставить человечество на этот путь. А Вы говорите, что "ничего страшного, на этом жизнь не заканчивается". Раскройте глаза пошире - признаки конца света уже налицо.
Вы пишете "бог" с большой буквы? Уж, не верующий Вы случайно?
Кстати, настоящая наука и теология несовместимы, так как одна основывается на знаниях, а другая на вере. Вы меня разочаровали до невозможности... )))
Я знаю о том, что сказки, мифы и легенды никакого отношения к настоящей науке не имеют, все боги и полубоги, начиная с древнейших времен, есть плод человеческого воображения.
Я Вас понял, спасибо.
Рад, что в одном мы правы - Вячеслав Мусатов не прав, не выбрались и не выберемся мы из толпы в этом веке.
Совершенно с Вами согласен, нормальным и честным можно быть и без партии.
С Новым годом Вас!
Счастья, здоровья и достатка Вам и Вашей семье желаю в Новом году.