Предновогоднее пожелание

 | 

Аватар пользователя walrom

 Прочитав статью http://aftershock.su/?q=node/277892 и комментарии к ней мне захотелось, в который раз, поделиться с читателями АШ своими суждениями о необходимости создания в стране совершенно самостоятельной и внутренне, практически, независимой от внешних влияний финансовой системы и кооперации производств, решительно не зависящих от внешних финансовых факторов.

 

Многие наверное удивятся и зададутся вопросом, а возможно ли это? Ответ однозначен – возможно. Российские финансисты попали в капкан и долларовую зависимость сразу после развала СССР. Слава богу шаг за шагом многие и не только в России начали понимать пагубность этого плена, стали перестраивать систему и отношение к доллару. Наверняка, ни в одной стране мира нет такого внимательного и святого поклонения курсу своей денежной единицы к доллару, как это делается в России.

 

Делают это СМИ, которые десятки раз на день по «зомбоящику» вещают о котировках, о влиянии на экономику страны всего происходящего на международных финансовых рынках. Я не говорю о том, что это не важно. Важно. Но не до такой степени, чтобы долбить об этом ежеминутно в ухо тете Маше из далекого и забытого богом Тьмутараканска. И так, какое отношение внешнеторговые котировки могут иметь к местному электрику, столяру, плотнику, сантехнику, строителю, повару, парикмахеру. Да никакого, по большому счету.

 

При выполнении одного НО. Необходимо сделать так, чтобы электрик, столяр, плотник, сантехник работал только с материалами, изготовленными в своей стране. Повар варил суп из картофеля и зелени от соседнего кооператива, парикмахер пользовался краской для волос с фабрики соседней области. Тогда никакие перемены на внешне валютном рынке не будут существенно влиять на жизнь людей внутри государства.

 

А то, что касается деликатесов, ультра моды, супер-новинок от кутюр, пусть это все будет. Это как путеводная звезда к чему должны стремиться местные производители, если они отстают в каких то отраслях и как забав для людей имеющих достаток.

 

Я давно заметил, что доллар внутри США и доллар за рубежом обладает различной покупательной способностью. Не зря мои приятели, в том числе из Европы, бывая здесь увозят с собой одежду и прочие товары чемоданами. Их поражают цены в местных ресторанах и гостиницах, цены на автомашины, а они производятся зачастую в Японии. Я уже не говорю о бросовых ценах на китайский ширпотреб. И он дешевле, нежели в России. Продукты питания в магазинах, вообще мечта!

 

В США есть негласный закон, на стройках по государственному, - ни одного изделия из-за рубежа. Он в основном выполняется. Наверняка государственные службы мониторят состояние внутреннего рынка, но они не трубят об этом через все СМИ. Все идет своим чередом, спокойно и без излишней суеты и истерии.

 

России сложно и не просто. Но надо терпеливо и планомерно создавать то, чего она не делала в течении последних ста лет. Создавать свой независимый рынок товаров первой необходимости, создать их перечень, вести мониторинг и способствовать его развитию. В этом случае всем тетям Машам будет в реалии по барабану, сколько рублей стоит доллар. А когда все, начиная от туалетной бумаги и заканчивая оборудованием для ее производства делается за бугром – это катастрофа.

 

Финансистам и организаторам промышленного производства в стране, если таковые еще есть, необходимо понять, что не только подачки в виде субсидий и различных выплат являются социалкой, главной социалкой является кооперация товарного рынка внутри страны. И контроль за тем, чтобы товары, приходящие с внешних рынков, чуствовали себя не очень удобно на внутреннем рынке страны. Все. Важнее задачи, в деле защиты своего Отечества, нет и быть не может.

 

В заключении, хочу поздравить всех АШоковцев с наступающим Новым годом, пожелать им и членам их семей здоровья, благополучия и мира. Спасибо за то, что вы есть и у меня есть возможность быть с вами на протяжении уже трех лет.

 

P.S.

Извините за то, что в очередной раз даю советы (меня уже здесь упрекали за критику со стороны), но что делать, я родился и вырос в стране Советов. Видимо это уже на генном уровне, с молоком матери.

 

Из комментариев


Комментарии

Аватар пользователя Kerk
Kerk(20:51:51 / 29-12-2014) новое

Хороший пост.

С наступающим! :)

 

Аватар пользователя alexsword
alexsword(20:52:24 / 29-12-2014) новое

 Российские финансисты попали в капкан и долларовую зависимость сразу после развала СССР. 

Гораздо раньше.  Когда Хрущев начал нефтью торговать, причем за доллары, попав в зависимость от спекульских механизмов, контролируемых западной олигархией. 

 

Аватар пользователя korsunenko
korsunenko(21:32:37 / 29-12-2014) новое

Онотоле на эту же тему несколько по-другому умничает. Как-то у него хрущев вообще не звучит и акценты злокозненной вины не в сторону союза смещаются:

 «Система СЭВ действительно могла стать основой для альтернативной экономической структуры и, собственно, долгое время была ей, но ее погубила жадность мелких стран. Дело в том, что в рамках СЭВ действовало правило долгосрочного усреднения цен, чтобы не допустить резких потрясений вследствие скачка каких-нибудь цен на мировом рынке. В рамках СЭВ в качестве ценового ориентира для торговли товарами, имеющими спрос и на мировом рынке, использовались средние цены на мировом рынке за последние пять лет. В результате, когда в середине 1980-х стала падать цена нефти и некоторых других сырьевых товаров, получилось, что страны СЭВ получают от Советского Союза нефть и газ по ценам заметно большим, чем на мировом рынке, и неизвестно, когда конъюнктура рынка пойдет в обратную сторону. И вот тут их подвела жадность. Они потребовали взаиморасчетов по мировым ценам и в конвертируемой валюте, чтобы иметь возможность за свои товары купить нефть не в Советском Союзе, а на внешнем рынке, где она в тот момент была дешевле. Это и привело к раскачке экономической системы, уже сформированной в рамках совета СЭВ и, в конечном счете, к его развалу и роспуску. Если бы руководители стран СЭВ могли внятно объяснить своим гражданам то, что я сказал сейчас, и на этом основании призвать их несколько лет потерпеть, потому что в дальнейшем конъюнктура рынка может измениться, и лучше не гоняться за прибылью с риском понести убыток, думаю, мы бы избежали множества потрясений» http://www.nakanune.ru/articles/19860/#sthash.CDVLRjDs.dpuf

 Он, лох конечно, понятно, но видит вину за доллар не в союзе и тем более одной личности, а союзничках почему-то. Коммуняка наверное, так и норовит обелить режым.

 

Аватар пользователя sklyapas
sklyapas(21:06:25 / 29-12-2014) новое

С Новым годом, walrom. Будем надеяться и ждать разумных...