Если не получилась победоносная война с внешним врагом, нужно найти его внутри

Победоносной войны против Украины не получилось: журналист спрогнозировал действия Путина
 Победоносной войны против Украины не получилось: журналист спрогнозировал действия Путина
 
В связи с тем, что у Владимира Путина не получилось "маленькой победоносной войны" против Украины, ради укрепления своей популярности российские власти могут пойти на разоблачение "заговоров" и репрессии в своей стране.
 
Об этом написал в блоге на "Эхе Москвы" российский журналист Евгений Киселев, который сейчас живет и работает в Украине. Приводим полностью его мнение:
 
"Есть два простых рецепта, как укрепить пошатнувшуюся власть, как вернуть государю ускользающую популярность. Особенно тогда, когда народу приходится потуже затягивать пояса.
 
Первый способ — устроить маленькую победоносную войну. Второй — разоблачить заговор.
 
 
Ради переизбрания его на второй срок раздули дело ЮКОСа, разоблачили мнимый заговор зловредных олигархов, якобы собиравшихся оптом и в розницу скупить всех депутатов, отдать всю русскую нефть поганым пиндосам и вообще отказаться от ядерного оружия.
 
В 2012 году Путин шел на третий срок под флагом борьбы с заговором "белоленточников" (российских оппозиционеров - ред.) с Болотной и проспекта Сахарова. Показалось, что рейтинг маловат — решили напасть на Украину.
 
Но война получилась не совсем маленькая и не совсем победоносная. Крым пал без единого выстрела, а вот на Востоке Украины не заладилось.
 
Оппозиционные гражданские активисты, пытающиеся выяснить правду о "грузах 200" из Украины — о потерях среди всех этих "отпускников", "добровольцев" и прочих "вежливых зеленых человечков" — утверждают, что они составили уже едва ли не треть от числа всех убитых и раненых за десять лет афганской авантюры.
 
Ну а раз с маленькой победоносной войной не совсем получилось, самое время разоблачить какой-нибудь новый заговор, начать новую кампанию борьбы с врагами народа.
 
Тут позволю себе краткий экскурс в историю.
 
В 1937 году перед началом "Большого террора" на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП (б) Сталин подвел под грядущие массовые репрессии идейно-теоретическую базу: мол, по мере продвижения страны вперед по пути строительства классовая борьба будет усиливаться. И поехали по ночным улицам больших и маленьких городов "черные вороны", заработали "тройки", заступили на бессонную кровавую вахту расстрельные команды...
 
Так вот, если вернуться из 1937 в канун 2015 — в минувшую пятницу в России произошло нечто подобное, очень важное и очень страшное событие. Подписав указ о новой военной доктрине, Путин включил в него пункт, из которого следует: одной из главных внутренних угроз является "деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества".
 
Ясно, что этот пункт позволит без труда объявить врагом государства любого человека, публично выступающего — в СМИ, в социальных сетях в интернете, на митинге, да где угодно — с критикой политики властей. Теоретическая база под возможные будущие массовые репрессии подведена.
 
Я говорю "возможные", я не говорю "грядущие". Хоть меня подмывает поздравить всех с наступающим 37 годом, я не делаю этого, потому что у меня в душе еще теплится слабая надежда, что история России в кой-то веки не пойдет по самому худшему сценарию.
 
Но, увы, Россия — "страна с непредсказуемой историей". Эта хлесткая фраза не моя, но я ее люблю и понимаю так: в истории России с завидным постоянством случались очень скверные повороты событий, которые ни один здравомыслящий человек предсказать не мог.
 
Ну кто, скажем, мог предвидеть в благословенном 1913 году, когда народ-богоносец в обстановке высокого патриотического подъема и единения с православным государем-императором праздновал 300-летие династии Романовых, что через четыре года эта династия падет, в стране начнется гражданская война, и пойдет брат на брата, и Россия кровью умоется, миллионы погибнут, а еще миллионы будут искать спасения на чужбине?
 
 
Кто мог предвидеть, читая в 1933 году в советских газетах гневные заметки о новых порядках в гитлеровской Германии, что через несколько лет Советский Союз подпишет договор о дружбе с Третьим Рейхом?
 
Кто мог представить себе в победном 45-м, когда советские солдаты освобождали из нацистских лагерей смерти последних чудом уцелевших узников Холокоста, что спустя несколько лет широкомасштабную антисемитскую компанию развернут уже в СССР, что в ходе нее будут казнены и просто убиты (как актер Михоэлс) многие еврейские деятели, а от этнической чистки по образу и подобию других репрессированных народов советских евреев спасет только смерть Сталина?
 
Кто мог представить себе советские ракеты на Кубе, из-за которых человечество чуть не сгорело в пламени ядерной войны? Берлинскую стену? Танки на улицах Праги? Вторжение в Афганистан?
 
Кто мог предположить в 1989, когда мы ушли из Афганистана, и страна с облегчением вздохнула — наконец-то эта война закончилась! — что всего через пять лет начнется новая война — гораздо более страшная, на собственной территории, в Чечне?
 
А еще через пять лет — еще одна?
 
Кто мог представить себе еще лет десять назад, что Россия будет воевать с Грузией и с Украиной?
 
Прикажете продолжать?
 
Или я — хотя бы отчасти — сумел убедить вас, что в России надо быть готовыми ко всему? В том числе и к тому, как с нескрываемым злорадством написал на одном из прокремлевских сайтов какой-то аноним, что еще немного — и за вами начнут выезжать хмурые люди в пыльных шлемах?"
 
Как сообщал "Обозреватель", по мнению российского оппозиционера Бориса Немцова, после принятия новой военной доктрины Россия может напасть на другие постсоветские страны, кроме Украины - в частности, на Беларусь и Казахстан.