С Новым Годом и профундо в подарок!

 Не знаю, как будут складываться обстоятельства, буду ли я в Москве перед Новым годом, поэтому хочу поздравить всех сообщников с наступающим Новым Годом, пожелать, чтобы 2015 был не таким напряженным, как год уходящий, чтобы над Россией было мирное небо, чтобы все жили спокойно и счастливо.

В качестве новогоднего подарка, маленький музыкальный пост, посвященный русским певцам с самым низким голосом, который может быть у человека. 

Ба́с-профу́ндо (итал. basso profun (do) — глубокий) — очень низкий бас, грудной, объёмнейший мужской голос. Бас-профундо часто используется в церковно-хоровой музыке. Певцов с данным типом голоса также называют октавистами.

Наверное, это слово знакомо далеко не всем. Дабы понять, что это такое, надо для начала вспомнить, какие бывают октавы. Все помнят: басовый диапазон доходит «вниз» до ноты фа большой октавы. Специалисты знают и о том, что ниже большой существует еще контр-октава. Вокалисты, обладающие басом-профундо, берут ноты, включая «контр-фа» — иными словами, на октаву ниже обычного баса.  Надо к этому добавить, что иногда бас-профундо можно сымитировать с помощью вибрации хряща в голосовых связках, это называется штро-бас.

Обладатели баса-профундо часто поют в церковном хоре. Бывали случаи, что прихожане даже меняли веру, услышав в храме могучие голоса, Всеобщее восхищение вызывал  когда-то голос  архидиакона Успенского собора Константина Розова. Маршал Жуков, вспоминая о своем детстве, рассказывал: «В Успенский собор ходили с удовольствием слушать великолепный Синодальный хор и специально протодиакона Розова, голос у него был как иерихонская труба». В народе ходили такие рассказы о Розове: «Каменный мост был небольшой, и вот как-то раз бежит по мосту корова, а за ней хозяйка. Навстречу ей идет Розов, она кричит ему: ''Батюшка, останови телку!'', а он как гаркнет – корова и сиганула в Москву-реку. Женщина плачет: ''Что же ты, батюшка, наделал? Ведь она моя кормилица''. А батюшка достал из кармана деньги и с извинениями ей отдал. Та ахнула: ''Батюшка, на эти деньги ведь три коровы можно купить!'' Другой рассказ о Розове содержит опасение, высказанное ему во время визита в Германию в 1913 году на торжества по случаю сооружения памятника в честь русских воинов, погибших в Битве народов: как бы его могучий голос не оглушил императора Вильгельма.

 Был в России замечательный русский хоровой дирижёр, композитор, церковный регент, профессор Московской консерватории (с 1921 года), автор одного из первых и важнейших трудов по хороведению Павел Григорьевич Чесноков (24 (12) октября 1877 — 14 марта 1944).

который написал много произведений с использованием баса-профундо.

Интересно, что в год его смерти в Ленинграде родился Влади́мир Па́влович Пасюко́в (29 июля 1944, Ленинград — 20 июня 2011, Санкт-Петербург) — российский певец, солист, обладавший редчайшим певческим голосом — басом-профундо.  

Послушайте его. К сожалению на этом ролике не виден весь хор, в нем около ста человек, но голос одного Владимира Павловича, прекрасно слышен на фоне всего хора и в этом тоже большая заслуга оранжировки Чеснокова.




Россия всегда была богата на певцов с уникальными голосами. Конечно все хоть раз слышали выдающегося русского певца Федора Ивановича Шаляпина, от голоса которого, в храмах гасли свечи.




В этом ряду по праву Максим Дормидонтович Михайлов, протодиакон, певший позже в Большом театре.



В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения баса из Нижнего Новгорода, Александра Пирогова


19 марта 1930 года в городе Кузнецке Кемеровской области родился Борис Штоколов




Не оскудевает талантами Россия и сейчас послушайте уникальное трио басов-профундо в составе Владимира Миллера Михаила Круглова и Сергея Кочетова. Все они родились в Сибири. Сейчас их знает и любит весь мир