Путин призывает убрать Арктику, загаженную СССР

Путин призывает убрать Арктику, загаженную СССР

MIGnews.com.ua

Премьер-министр РФ Владимир Путин, побывавший на Земле Франца-Иосифа, принял участие в работе научной экспедиции, изучающей ареалы обитания белого медведя, и одел на одного из них спутниковый ошейник.

29 апреля самолет Ан-72, которому для посадки требуется всего несколько сотен метров, с премьер-министром на борту приземлился на аэродроме арктической погранзаставы Нагурская, расположенной на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

Выслушав доклад начальника погранзаставы, Владимир Путин сел в гусеничный вездеход Тайга и отправился на базу экспедиции ученых российского Института проблем экологии и эволюции имени Северцова, которые впервые в России взялись за изучение белых медведей с применением спутниковых передатчиков.

По прибытии на базу ученых, развернутую недалеко от погранзаставы, премьер-министр проследовал в палатку, где заместитель директора института Вячеслав Рожнов рассказал ему о проводимых исследованиях. После этого Владимир Путин вместе с учеными надел спутниковый ошейник на пойманного в специальную ловушку медведя, который к весне изрядно оголодал. К приходу премьера это самое сильное в Арктике животное мирно спало: для того, чтобы к медведю можно было безопасно приблизиться, ученые ввели ему дозу снотворного. Владимир Путин помог измерить медведя от носа до хвоста, после чего животное переложили в полог и подняли на весы - хищник весил 231 килограмм.

Теперь при помощи спутникового ошейника ученые смогут проследить за миграцией животного, отследить его суточную и сезонную активность, определить ареалы обитания, пути перемещения.

Владимир Путин обратил внимание на то, что в настоящее время полярный медведь находится в опасности.

"Полярный медведь находится в опасности. Сейчас популяция всего 25 тыс. особей. Сокращение ледовой шапки, льдов - все это ведет к усложнению условий обитания", - заявил Путин.

В этой связи глава правительства России подчеркнул, что "для нас важно знать, как передвигается белый медведь, как он размножается, как воспитывает потомство".

Кроме того, в ходе посещения архипелага Земля Франца-Иосифа премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости провести "генеральную уборку" в Арктике.

По его словам, заняться ею предстоит в режиме частно-государственного партнерства, сообщает Корреспондент.

"Сокращение военной деятельности после крушения СССР оставило за собой такую помойку, как мы видим. От 40 до 60 тысяч тонн ГСМ "условно" хранятся. Уровень загрязнения превышает допустимые нормы в шесть раз", - сказал Путин.

По словам премьер-министра, в рамках грядущей "уборки" первые шаги "должно сделать государство - определить характер и объемы беды, понять, как произвести утилизацию отходов, и сделать это в ближайшее время".

Отметим, что для Владимира Путина это уже не первая "экспедиция" с учеными Института проблем экологии и эволюции.

Так, в 2008 году на Дальнем Востоке похожий датчик он одевал на амурскую тигрицу, а в июле прошлого года премьер-министр побывал на острове Чкалова в Хабаровском крае, где ученые института исследовали пути миграции белух. Тогда он помогал вживлять передатчик в жировой горб морского млекопитающего.

http://mignews.com.ua/politics/inworld/2208924.html