Некто опубликовал "Ликбез для ватников: Его Величество Американский Доллар!"
Некто под ником Pavel опубликовал в сети эту молитву доллару http://paus144.livejournal.com/100940.html в качестве просветительского материала для ватников. Хотелось бы пожелать Павлу, чтобы ему подарили на Новый год калькулятор. Из всего его эмоционального анализа достаточно прочитать один пункт и дальше не читать:
"11. Наконец скажу о самом наболевшем для великой русской души - американском долге. Да, он самый жуткий и большой по номиналу. Однако его обслуживание не составляет даже 3% по выплатам от ВВП США. Так как, как я уже написал, несмотря на все ваши сердечные опасения - нам не грозит дефолт."
Как в школе решаем задачу со следующими условиями:
ВВП США 16 трлн.
Долг США - 17 трлн.
Рост ВВП США в 2013 - менее 2%.
Берём калькулятор, считаем, анализируем:
Если обеспечивать долг в размере менее 3% от ВВП с долгом придётся расплачиваться не менее 35 лет при условии, что он не будет расти.
А он у США растёт. Что ждёт США в эти 35 лет? Рост ВВП около 2%, на обеспечение долга уходит около 3%, т.е. фактически каждый год ВВП падает на 1% и через 35 лет упадёт не менее, чем на 35% при условии, что долг не будет расти. А он растёт. Вполне вероятен прогноз, при котором и ВВП США через 35 лет упадёт более, чем на 35%, и долг вырастет. Будет ли расти ВВП США бОльшими темпами в ближайшие годы? Основной показатель роста ведущих экономик - это рост потребления энергоресурсов и, соответственно, рост на них цен. Исходя из ситуации с ценами на энергоресурсы, говорить о росте ВВП США и стран запада бОльшими темпами, чем они есть сейчас, не приходится. Теперь о Китае. Рост ВВП Китая в 2013 составил более 7%. У него же всё в порядке с прогнозируемым ростом потребления энергоресурсов, о чём говорит, в частности, заключенный с Россией долгосрочный контракт на поставку газа. За 35 лет рост ВВП Китая вполне стоит ожидать до уровня, превышающего сегодняшний более чем в 2 раза.
По-моему, не очень светлое будущее для американской экономики и её доллара. Ликбез больше тянет на реквием.
PS: Отдельно порадовал оптимизм автора относительно военных расходов США, которые по его мнению являются долгосрочной инвестицией в технологии будущего. Американская коррупция может спать спокойно и развиваться дальше. Кормушку не закроют.
Комментарии
Из выступления Обамы:
- Я исключительный гений. У меня даже справка есть!
Конечно и $3 трлн это огромные деньги. Мало кто в мире может сравниться с США. Но вот в понятие производственный потенциал в таких странах как БРИКС составляет от 48 до 85%. В Китае он как раз 85%.
Если в США будут жрать только то, что они сами смогли произвести, то уровень ихней жизни будет сравним с уровнем в Таджикистане или в Киргизии.
Там преимущественно внутренний долг. Кремль имеет много больший долг перед россиянами чем в США.
госдолг россии 55 миллиардов баксов
общий внешний долг - 678 миллиардов баксов - население с учетом крыма 146 миллионов
итого на 1 россиянина - приходится 4.6 ыс баксов
США - внешни долг 18 триллионов 316 миллионов
на 1 чела приходится долга 57 тыс баков....
Вот и вся недолга...
"Предлагаю вашему вниманию интересный материал из цикла "Ликбез для ватников", взятый у американского блогера... Надеюсь, это поможет хотя бы немножечко просветить пропитанные киселем ватные умы ура-патриотов по некоторым основным вопросам, связанным с американской валютой. Читаем и образовываемся - не все же вам питаться туфтой от Глазьева или Хазина:)" http://paus144.livejournal.com/100940.html
Комментарий удален модератором
1. США развязывают войны по миру и создают благоприятные условия для своей экономике.
2. Золотоволютные резервы европейских стран хранятся в США. И, например, Германия в этом году попыталась, но не смогла вернуть часть своего запаса в Германию. О чем-то это говорит? По-моему, да. США истратили их запас и поставили Германию перед фактом. Чтобы восстановить этот запас и спасти его США и ЕС должны вести единую политику, т.е. действовать единой командой. Это мы тоже наблюдаем.
3. Госдолг США продолжает расти, т.е. они продолжают жить в долг, иными словами за чужой счёт.
США больше напоминает финансовую пирамиду. У каждого есть право верить или не верить в эту пирамиду. Я лично не верю.