Первое чудо святого Пантелеимона

При чтении церковных книг, которые стали для меня желанным чтением, встретился со святым Пантелеймоном, великомучеником и целителем. Житие, написанное очевидцами его жизни, людьми близкими, постоянно  находившимися около него, произвело неотразимое впечатление на меня. В нем отражена чарующая божественная сила святого, живой источник не земной любви к страждущим людям.

 

Святой великомученик и целитель Пантелеимон жил в третьем веке, в эпоху жестоких гонений на христиан в Римской империи. Отец его, знатный язычник, истинно предан идолам. Мать же была христианкой. Она воспитывала его в христианской вере. Учила его познавать единого истинного на небесах сущего Бога, Иисуса Христа, а идольского многобожия всячески отвращаться. Но, к сожалению, она умерла, когда он был еще подростком.

 

Живший в то время в Никодиме, здесь же жил  Пантелеимон, некий старец, по имени  Ермолай подружился с юношей и в беседах рассказал о силе учения Иисуса Христа. Сказав, что если уверуешь в Него, то одним призванием все святого имени Его будешь прогонять всякие болезни. Он слепым подавал прозрение, мертвым – воскресение, прокаженным – очищение.

 

Случилось ему однажды, возвращаясь, домой, на пути своем увидеть мальчика мертвого, а возле него ехидну.

По всему было видно, что эта гадина ужалила мальчика. Его объял ужас, но не страх. И тут же своим быстрым умом помыслил о том, что вот случай проверить сказанное старцем Ермолаем. Он посмотрел на небо и сказал: « Господи Иисусе Христе, хотя я и недостоин призывать Тебя, но если благоволишь, да буду раб Твой, яви силу Твою, и сотвори, да во имя Твое отроча оживет, ехидна же  мертва да будет». И тотчас как бы от сна отрок проснулся живым, а ехидна развалилась пополам и пала мертвою. Объятый духовной радостью он поспешил к старцу Ермолаю, чтобы просит у него себе Божественного крещения.

В этот же день старец провел обряд крещения юного лекаря и нарек именем Пантелеимон, что означает «всемилостивый».Приняв крещение он ощутил себя внутренне другим человеком и твердо решил заниматься врачеванием во благо людей и, не требуя с них платы. С Божьей помощью у Пантелеимона все больные, которые обращались к нему, им чудесным образом исцелялись. Каждый им исцеленный умножал его славу, которая вскоре распространилась по всему городу, и к нему шли толпы страдающих от болезней людей разных сословий, и он помогал всем.