Есть ли смысл закупаться впрок машинами и бытовой техникой?

С 12 декабря на областном форуме обсуждается тема отом, как новгородцы решили переложить сбережения со счетов, на приобретение товаров:

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Новгородцы тратят сбережения на бытовую технику, автомобили и квартиры

Новгородская строительная компания ЗАО «Проектстрой» временно приостановила продажи ряда квартир в строящихся домах на улице Ломоносова и микрорайоне «Ивушки». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, объявление об этом появилось сегодня, 18 декабря, на сайте компании.

В социальных сетях менеджеры компании объясняют клиентам, что возобновление продаж ожидают после новогодних праздников, а пока ждут, «что будет с ценами». Ажиотажный спрос коснулся, главным образом, однокомнатных квартир.

Также, как сообщают новгородские СМИ и пользователи социальных сетей, в Великом Новгороде наблюдается ажиотаж в некоторых автосалонах: автодилеры отмечают рост потока клиентов и, соответственно, рост продаж. Некоторые из автосалонов 17 декабря закрывались на переоценку товаров.

С наплывом покупателей столкнулись 16-17 декабря магазины бытовой техники. «По техническим причинам» 17 декабря были закрыты магазины сети «Эксперт». В социальных сетях представители ООО «Ритек» объясняли клиентам, что после открытия «на ряд позиций будут повышены цены, за счет их повышения у производителей».

Отметим, что если 16 декабря новгородские банки продавали доллар по 77-100 рублей, а евро по 96-110 рублей (при этом в «Бинбанке» и «НС Банке» курс продажи евро был установлен в 120 рублей), то сегодня, 18 декабря, курс продажи доллара снизился до 64 — 75 рублей, евро — до 77,99 — 88 рублей. Самый высокий курс продажи валют сохраняется в новгородском филиале банка «Ак Барс»: 84,5 рубля за доллар, 99,9 рубля за евро.

http://forumnov.com/index.php?showtopic=3559625

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Помню, как что-то подобное происходило в прошлые годы...

Если во времена дефицита прокатывало, то потом перестало....

Смысл?

Машина, при выезде из салона теряет четверть стоимости, телевизор - половину...

Квартира - хорошо, только если её купят за те же деньги, которые потрачены на приобретение...

И всё бы ничего, только сегодня наткнулся еще на одну статью:

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Хапнули? - Теперь вертайте взад

Я думал, что это явление наступит после праздников, однако произошло раньше.

Воронежцы избавляются от техники, купленной из-за валютной паники

Кто-то пытается сдать приобретённые холодильники и телевизоры в магазины, а кто-то распродаёт по объявлениям.



Перед Новым годом ажиотажный спрос на бытовую технику и электронику — нормальное явление. Правда, в этом году он был подогрет ещё и новостями о скоростном падении курса рубля. Как и многие наши соотечественники, воронежцы ринулись в магазины бытовой техники в попытке вложить обесценивающиеся рубли в товар. Фотографии, на которых запечатлены огромные очереди в кассы, а также люди с огромным количеством коробок, облетели весь Интернет. Некоторые сетевые точки продаж бытовой техники говорят о росте покупательского спроса в декабре на 30 - 40% по сравнению с аналогичными показателями прошлого и позапрошлого годов.

Спустя неделю после ажиотажа ситуация в магазинах бытовой техники нормализовалась. Конечно, товара на полках стало существенно меньше, но он, тем не менее, наличествует. Совсем бюджетных моделей техники мы не встретили. Продавцы объяснили, что на полках стоит то, что осталось после покупательского бума, а новых поступлений у них ещё не было. В интернет-магазинах товар тоже есть.

К сожалению люди, купившие в панике по два-три телевизора или холодильника, уже не смогут вернуть её обратно в магазин. Хотя, как сообщают наши читатели, люди, осознавшие бессмысленность покупки, пытаются сдать товар обратно.

— Бытовая техника и электроника относятся к категории технически сложных товаров, которые обмену и возврату не подлежат, — рассказала руководитель межрегионального общества защиты прав потребителей «Лига потребителей» Александра Тищенко. — То есть, если покупателю не подошёл цвет, фасон, габариты или другие параметры товара, обратно его не примут и на новый не обменяют. Вернуть деньги можно только за товар, который не соответствует заявленному качеству или в случае, если человек сумеет доказать, что магазин не предоставил исчерпывающую информацию о товаре. В этом случае у потребителя есть 15 дней на то, чтобы прийти в магазин с чеком, обосновать свою претензию и получить обратно деньги.

В магазинах бытовую технику не принимают, зато на сайтах и в газетах бесплатных объявлений количество сообщений о продаже новой бытовой техники появилась масса. Люди продают телевизоры, стиральные машины, компьютеры и другую технику в упаковке, с магазинной гарантией. Приятная мелочь — с владельцами техники можно поторговаться. Так, например, нам удалось договориться на покупку нового телевизора, в упаковке, купленного в начале декабря, со скидкой 2 000 рублей.

Любопытно, что если на прошлой неделе магазины взвинчивали цены минимум вдвое, то сейчас начинают возвращать их на прежний уровень. Таким образом, уже можно сказать, что спешка с покупкой техники была для покупателей напрасной. Более того, эксперты советуют отложить такие покупки примерно до весны до стабилизации курса рубля.

http://hodar.ru/post/17453/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Может это фейк, а может и нет?

Но вопрос возникает:

А есть ли смысл закупаться в прок тем, что потом не продать?