Начато производство материнских плат на процессоре «Эльбрус-2СМ»
МЦСТ, разработчик универсальных высокопроизводительных российских микропроцессоров и вычислительных комплексов, объявил о запуске в опытное производство компактных материнских плат «Монокуб-М» на базе первых отечественных двухъядерных микропроцессоров «Эльбрус-2СМ», произведенных по технологии 90 нм «НИИМЭ и Микрон», производителем и экспортером микроэлектроники, входящим в отраслевой холдинг РТИ.

Плата «Монокуб-М» — собственная разработка МЦСТ, основанная на серийно выпускаемой материнской плате «Монокуб». Плата выполнена в миниатюрном форм-факторе mini-ITX и имеет широкий набор интерфейсов: PCI-Express 1.0, Gigabit Ethernet, USB 2.0, VGA, DVI, SATA 2.0, IDE (CompactFlash), RS-232, GPIO. Микропроцессор «Эльбрус-2СМ» является ключевым элементом платы. На основе платы «Монокуб-М» и поставляемой в комплекте операционной системы «Эльбрус» можно будет создать отечественный компактный компьютер, моноблок, мини-сервер, либо сетевое хранилище данных, а также доверенные системы с высоким уровнем защищённости от информационных атак, заявили в «Микроне».
По словам представителей компании, микропроцессор «Эльбрус-2СМ» является глубоко переработанным вариантом микропроцессора «Эльбрус-2С+», адаптированным для производства на «Микроне». Пиковая производительность чипа — более 12 млрд операций в секунду. Микропроцессор содержит 2 ядра, обладает кэш-памятью 2 МБ, использует 2 канала оперативной памяти DDR2-533. Отличительной особенностью микропроцессора «Эльбрус-2СМ» является его высокая производительность в задачах цифровой обработки сигналов и математических расчётах. Архитектура процессора предоставляет разработчикам ПО новые возможности с точки зрения информационной безопасности. Внешние интерфейсы обеспечиваются с помощью микросхемы КПИ, также разработанной в МЦСТ.
Технология производства интегральных схем по топологии 90нм была освоена на «Микроне» в 2012 г. в партнерстве с государственной корпорацией «Роснано».
Для постановки процесса производства новых процессоров на отечественной фабрике специалисты МЦСТ провели переработку проекта, ориентируясь на библиотеки стандартных элементов «НИИМЭ и Микрон». В свою очередь, инженеры «Микрона» разработали интерфейсные IP физического уровня и отработали технологическую цепочку производства.
Материнская плата «Монокуб-М» на базе отечественных 2-ядерных микропроцессоров «Эльбрус-2СМ»
«Микроэлектроника — это не только инженерная разработка уникальных изделий, но и их серийное производство, требующее соответствующей технологической базы, — заявил генеральный директор «НИИМЭ и Микрон», академик РАН Геннадий Красников. — Учитывая, что “Микрон” сегодня является единственным отечественным производителем, освоившим выпуск микросхем по топологическим нормам 90 нм, главной задачей для нас является поддержка российских R&D-центров в локализации производства их импортозамещающих разработок».
По словам Александра Кима, генерального директора МЦСТ, «выпуск микропроцессора “Эльбрус-2СМ” на фабрике “Микрон” — важный шаг на пути импортозамещения и достижения технологической независимости страны. Впервые на российской фабрике был произведен высокопроизводительный универсальный микропроцессор, содержащий более 300 млн транзисторов. Процессор “Эльбрус-2СМ” — полностью российский продукт, в котором система команд, архитектура процессора, электрическая схема, сложнофункциональные блоки и топология спроектированы в России и основаны на российской интеллектуальной собственности. Успешное завершение работ по созданию процессора демонстрирует готовность производственной линии “Микрона” к сложным проектам. Партнёрство МЦСТ и “НИИМЭ и Микрон” позволит нам, по мере освоения фабрикой новых технологических норм, проводить локализацию изготовления более производительных процессоров из нашей продуктовой линейки».
Комментарии
А замысел Эльбруса весьма хорош.
В принципе, если разработчики железа закладываются под Linux, они должны и дрова написать. К тому же, сейчас почти на любое распространённое железо есть дрова. Я например, уже лет 10 не сталкивался с ситуацией когда не могу что-то запустить.
Мне-то проще, я большей частью клепаюю что-то для веба, а тут у Линукса даже больше возможностей и удобства чем у W.
А пока выходит, что надо и Виндоус и Убунту держать.
Зашёл на сайт МЦСТ. Оно понятно, что делают пока для ВПК. А так чтобы просто пойти и купить в магазине- этого пока нет.
Я вот опять повторю: судя по характеристикам этот Эльбрус - наследник Эльбруса советской поры. Мечта всех 3D ваятелей и мультимедийщиков. Игры на нём тоже должны летать.
Если получится, то материнка будет удовлетворять как раз требованиям 10...15 летней давности. О процессоре по технологии 90 нм. я уже не говорю, ибо мой трехлетка выполнен по технологии 22 нм. Не смешили бы китайцев импортозамещением.
Кто интересуется современными технологиями, может заглянуть, например, сюда http://nvworld.ru/news/tags/14%20%D0%BD%D0%BC/
К следующему, 2015 году, МЦСТ разрабатывает "многоядерный процессор серверного класса Эльбрус-8С с архитектурой "Эльбрус", предназначенный для решения вычислительно-интенсивных задач и для создания многопроцессорных и многомашинных систем терафлопного класса производительности".
Основные характеристики разрабатываемого микропроцессора:
Хороший процессор Эльбрусом не назовут. Надо бы что-то поминиатюрней. Хотя бы Хеопс.
Но за красивым названием кроется прозаическая аббревиатура - ELBRUS - ExpLicit Basic Resources Utilization Scheduling.