Шатун - зверям наказание господне...


Медведь

Трехчасовая пресс-конференция Путина подвела итоги минувшего тяжелого года. Путин считает, что кризис в России продлится два года. Выборы президента России предстоят в 2018 году, а к началу 2017 года, по прогнозу Путина, в России вновь наступят тучные годы. Это обязано случиться, иначе на выборах могут возникнуть проблемы.
К этому времени Путин, по крайней мере, планирует отмену санкций и урегулирование украинского кризиса с Западом на взаимовыгодной основе. Без отмены санкций улучшение экономической ситуации в России проблематично. Жить в условиях практически полной экономической изоляции длительное время затруднительно, и, кроме того, санкции будут иметь кумулятивный, то есть накапливающийся со временем, эффект. Расчет на китайские кредиты оказался иллюзорным, Китай сам слишком зависит от связей с Западом и не заинтересован в их осложнении. Кроме того, у Китая есть территориальные претензии к России и он объективно хочет иметь у своих границ слабую Россию, зависящую от Китая. Вспомним тот же военный конфликт на острове Даманский, военный конфликт с Вьетнамом из-за нескольких островов, вторжение в Тибет и конфликт с Индией. В Афганистане Китай снабжал оружием моджахедов, фактически там Китай и США были союзниками. У Китая тысячелетнее имперское сознание, а значит, его традиционная политика есть «инстинктивное» расширение границ и подконтрольных территорий.
В выступлении Путина прозвучало не слово Новороссия, а восточная Украина, что свидетельствует о существенном повороте к реальности российской политики. Пожалуй, одним из центральных событий пресс-конференции был пассаж Путина о русском медведе, он демонстрирует внутреннюю идеологию Путина, его самоидентификацию. Судя по его объяснениям, он был глубоко уязвлен тем, что были сорваны честные договоренности по Януковичу (то есть он считает, что западные партнеры, которым он доверял, его объективно «кинули», как лоха). Путин повторял, что Янукович поддался на уговоры не применять силу и затем его самого чудом не убили, ему пришлось бежать на подводной лодке из Севастополя в Россию. Из этого  следует, что если подобная ситуация повторится в Москве, Путин применит все средства, вплоть до военных, для подавления мятежа, то есть будет действовать жестко, чтобы не повторился «вариант Януковича».
Насчет русского медведя Путин сказал: «Мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят? Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут зубы и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. А как только вырвут, тогда мишка вообще не нужен, и тайгу будут сразу прибирать». Путин сказал открытым текстом - он уверен, что Россию хотят «посадить на цепь» и «в покое не оставят». И единственное, что мешает этому - силы ядерного сдерживания.
Оппозиция практически сразу ответила. Вот слова одного из лидеров оппозиции Владимира Рыжкова: «Я как сибиряк дам справку, что такое реальный медведь на Алтае. Совершенно бесполезное животное. Охотиться на него бессмысленно, потому что его шкура практически даром никому не нужна, мясо у него несъедобное, и пользы от него никакой. Он только пакостит, он ворошит муравейники, он раскурочивает пасеки, это совершенно бессмысленное, вонючее и при этом довольно опасное животное».
Как видим, Рыжков называет медведя, а это традиционный образ России, закрепленный веками, к тому же логотип партии «Единая Россия» - «совершенно бессмысленным, вонючим, опасным животным». Татарский народный образ, тотем, кстати, совершенно иной - волк. Правда, часть волков стала служивыми домашними животными, верными, преданными хозяину, а в результате долгой работы по генетическому отбору вывели и другие породы, карманных, декоративных собак. Используют бывших волков для охоты на диких животных и даже для охраны исправительно-трудовых колоний. Огромная часть прирученных волков, одомашненных, превратилась в беззащитных дворняг, вынужденных питаться отбросами. У Рыжкова сквозит иррациональная ненависть к медведю. Это выдает у него некое отчаяние, Рыжков - типичный «народник» – бьется, бьется на ниве просвещения народа, а народ дает 85% поддержки Путину, а не Рыжкову, Путин опирается на тысячелетний «имперский» инстинкт русского народа.
Говорят, работает телевизионная пропаганда. Но это не совсем так - есть традиционная русская культура, которая всегда государство, царя ставит выше человека, обожествление Сталина не случайно.

В России во многом криминальная политическая культура. Познер так определяет: «Есть для меня такое понятие - русский характер, который выражается и, кстати, очень похож на ирландцев. Это взлеты настроения и полная депрессия. И это любовь выпить, чтобы расслабиться, это подраться, это поразительный литературный дар. Поразительный совершенно, это талантливость и звероватость». Познер поэтому ощущает себя: «Сто процентов не русским. В значительной степени американцем, в значительной степени французом. Ни в какой степени евреем».
Скорее, Путин вынужден следовать за народом в расчете на стихийную популярность, на «звероватость» народа, за русской политической культурой, за запросом на Сталина. Если бы в народе был запрос на интеллигентность, он соответствующим образом приспособился бы к этому образу. «Имперскость» русского народа отлично эксплуатируют Жириновский и Зюганов. Жириновский, например, постоянно предлагает сделать государственным флагом России «имперку» - черно-желто-белый штандарт. Собственно говоря, это «три богатыря» русской политической традиции - Путин, Зюганов, Жириновский. Правда, судя по идеологии, Зюганов здесь Илья Муромец, Путин - Алеша Попович, Жириновский - Добрыня Никитич.
Это парадоксально, Путин ощущает себя православным белым офицером-монархистом. Никита Михалков снял фильм «Солнечный удар» ранее были «Утомленные солнцем-1, 2»), явно угадывая путинские вкусы, и Путин демонстративно вспомнил на прессконференции об этом фильме Михалкова. (у нас реализуется “михалковский”  вариант русской культуры, вполне вероятно, что Никита Михалков в скором будущем станет  министром культуры).  И при этом  он, Путин, патриот КГБ- ВЧК-НКВД, в фильме Михалкова присутствует «положительный» офицер ЧК, тайком от Землячки и Белы Куна медленно перекрестившийся при виде затопленной баржи с белыми офицерами. Совмещение в душе Путина искреннего православия и столь же искренней преданности корпоративным традициям КГБ-ВЧК-НКВД довольно трудно объяснить, это внешне несовместимые культуры, даже враждебные. Но вот в Путине мы видим совмещение чести офицера КГБ и чести православного христианина, он органично чувствует себя в этом пространстве и даже синтезирует его в монолитное целое, черпает силы в этом синтезе. Как говорят православные: «Чудны дела твои, Господи!».
Кстати, остановил красный террор в Крыму Мирсаид Султан-Галиев. Он был послан в Крым налаживать работу Крымского губкома. К тому времени число расстрелянных достигло количества около ста тысяч человек. Это грубая оценка, в армии Врангеля было 300 тысяч человек, из них эвакуировалось 70 тысяч. В красном Крыму осталось 20 тысяч офицеров и около 200 тысяч солдат. Султан-Галиев считал, что человек, направленный в Крым до него, был сумасшедшим. Белу Куна в Крыму даже партийные работники называли «гением массового террора». Наверное, он мстил за свое поражение в Венгрии. Доклад Султан-Галиева о расстрелах в Крыму вызвал в Москве эффект разорвавшейся бомбы и охлаждение к нему Сталина.
Наступает Новый год. Что случится с Россией? Вспомним, как хорошо, благополучно начинался 2014 год. Россия, казалось, расцветала, как в 1913 году. Олимпиада, огромные финансовые резервы, рост благосостояния. И, как в 1914 году, она влезла в тяжелейший кризис сама. И 1914 год закончился 1917 годом. Что принесет нам 2017-й? Новую революцию? Еще одной Октябрьской революции страна просто не выдержит. Забодает ли европейская Коза русского медведя? Стране необходим здравый смысл, а не псевдопатриотический опьяняющий угар, как в 1914-м.

                                                                                                                                                                                          Рашит Ахметов

Газета “Звезда Поволжья” № 48,  25 декабря 2014 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/