Как сообщает портал banki.ru, платежная система Visa выпустила официальное коммюнике об отключении от своих сервисов российских банков, работающих в Крыму. Это связано с пакетом «антикрымских» санкций, который 19 декабря утвердил Барак Обама.
У меня вопрос к знатокам: с этой мразью можно что-то поделать законными способами? Или они так и будут совершенно безнаказанно гадить? Можно их оштрафовать, там, или еще чего?
Санкциями, в частности, запрещается экспортировать и реэкспортировать из США на территорию полуострова товары и услуги.
фото: Наталия ГубернатороваПользователи соцсетей уже несколько дней пишут о том, что снять деньги по картам Visa в крымских банкоматах невозможно — гражданам рекомендуют ехать для этого в Краснодарский край.
В заявлении Visa говорится о том, что последние санкции «запрещают компаниям Visa International Service Association, Visa USA Inc. и Visa Inc. оказывать услуги, а также прямо или косвенно способствовать проведению трансакций в Крыму».
Напомним, что 24 декабря один из банков, работающих в Крыму, приостановил проведение платежей в долларах « в целях обеспечения безопасности денежных средств клиентов».
Также на функционирование банков на полуострове в последние дни влияет отключение электричества — работа некоторых офисов в четверг была полностью приостановлена.
ИСТОЧНИК
Из комментариев
Комментарии
Мировая банковская жидократия рулз
Отключает банки работающие в Крыму, или транзакции в Крыму? Это очень разные вещи. Из текста релиза:
"19 декабря президент США Барак Обама подписал указ о блокировке собственности определенных лиц и запрете определенных операций, имеющих отношение к Крыму, налагающий санкции, которые запрещают компаниям, зарегистрированным в США, оказывать услуги прямо или косвенно лицам, осуществляющим деятельность на территории Крыма".
в моем понимании следует, что ей запрещено работать и с клиентами юрлиц, кто сам не в Крыму, но юрлица работают в Крыму. И тогда это, в случае Сбербанка, например, очень серьезно - главному банку страны придется выбирать, может работать ли он во всех регионах страны и отказаться от Визы, или нет.
Но я не уверен, так как термин "лица" в релизе неконкретен - то ли юрлица имеются в виду, то ли физлица, то ли и те, и эти.
В том-то и дело, что если лица в релизе = юрлица, это коснется всех клиентов банков, которые работают в Крыму, а не только крымчан.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=7515778
"В связи с этим Visa намерена выдвинуть требования своим клиентам о немедленном прекращении выпуска карт, оказания услуг эквайринга или любых иных операций в Крыму с использованием продуктов и услуг Visa."
ну и это пока неофициально, надо ждать документ:
"В ответ на обращение портала Банки.ру к Visa, платежная система заявила, что в ближайшее время распространит официальное сообщение по данному вопросу."
ага, понял, официального сообщения еще не было, ждем
в текте новости написано:
платежная система Visa выпустила официальное коммюнике
так выпустила или не выпустила?
официальным сообщением должно быть как минимум: "А мы отключаем газ для перехода на наличный оборот рубля в Крыму (до ввода Национальной платежной системы РФ)", а наличный бакс и еврики в обмен на рубли ЕС-овцы привезут в Крым морем за свой счет и своим транспортом под охраной "Donald Cook".
Я думаю это:
"В связи с этим Visa намерена выдвинуть требования своим клиентам о немедленном прекращении выпуска карт, оказания услуг эквайринга или любых иных операций в Крыму с использованием продуктов и услуг Visa."
Равно как и это:
"Пользователи соцсетей уже несколько дней пишут о том, что снять деньги по картам Visa в крымских банкоматах невозможно — гражданам рекомендуют ехать для этого в Краснодарский край."
будет нарушением целого ряда федеральных законов, включая законы "О защите прав потребителей" и "О защите конкуренции" (это так с ходу) и возможно каких-то других. Соответвенно можно будет предявлять иски о возмещении ущерба как в частном порядке, так и со стороны надзорных органов (тот же ФАС) и юрлиц. А пострадавших физиков будет "до и больше" и я бы на их месте с удовольствием такой иск подал.
И я бы на месте Visa, в связи с этим, с официальными заявлениями не торопился, равно как и с поспешными действиями, и рыбку сьесть (продолжить работу в России) и ... все остальное одновременно может не получиться, либо придется платить штрафы вплоть до отмены санкций.
В общем им сейчас полезно подсуетиться чтобы попасть в список исключений и продолжить работу в нормальном режиме.
Летом видел, что Сбербанк из Крыма ушел - были убраны все отделения.
Насколько я знаю - так и не работает там.
Да, насколько и я знаю, не работает.
но одно дело - причем для банка, являющегося важнейшей частью социальной инфраструктуры страны - не работает, но строит планы, другое дело - и планов нет.
Есть у меня друг, который категорически не признает новшевства с деньгами (карты, эл. деньги, интернет магазины и проч.). Радеет исключительно за нал. в кармане.
Смеялись и подначивали (да и сейчас), все кому не лень из продвинутых.
Жаль, что не Крыму он. А то бы так сказать "смеялся бы последним".
Это уже наглость, фактически вмешательство во внутренние дела РФ. Ответ должен последовать незамедлительно, в виде запрета на банковскю деятельность ЛЮБЫХ банков пендосов на территории РФ. А предлогом может служить их деятельность - снабжение деньгами террористов.
А вообще-то это событие непростое - США своими действиями объявили, что готовы заблокировать в РФ работу Visa, а это уже не шутки...
чтоб пиндос не смог даже за услуги платного туалета заплатить?)
Думаю, что если будет надо - РФ применит иные методы воздействия, в том числе и не законные с точки зрения международного права(а с точки зрения Совести - обязательные к исполнению!), чтобы прекратить беспредел пендосии.
Круть, а ничего что наши мудрые правители повсеместно распространили иностранные системы на территории РФ?
А ничего, что наши мудрые политики и население вообще поверили в 90-х, что пендосы белые и пушистые?
А Л.И.Брежнев предупреждал, чтоб не якшались с шайтанами.
Ну дык, Брежнев то , на порядок превосходит, современных.
А по факту , СНАЧАЛА сделать свою систему , а потом уже можно "накаывать".
Чем? Тем что был настолько мудр, что никогда и никому не мешал реализовывать свои амбиции? Для того чтобы быть удобным всем и спокойно сидеть на троне? Элементарный анализ показывает что в результате "генеральная линия партии" колебалась от "нового НЭПа" Косыгина до "военного популизма" Устинова.
ПыСы. Результат известен. Его семья в "ж...". Экономика страны там же. Авторитет коммунистической идеи превратился в "сисилистеческо-сифилистический".
Не надо выдумывать. СССР кормил очень много "друзей" по всему миру и для себя ресурсов хватало с избытком. Просто к власти пришли люди с амбициями и фантазиями сделать по своему, но ума не хватило. Этакие современные геростраты. Лучше бы не трогали то что есть. Сломать всегда легче, чем строисть. Точно как сейчас в Украине, только и слышно крики о помощи, а самим слабо государственность установить. Точно как Сталин сказал в первые дни войны, что Ленин дал нам страну, а мы её просрали.
Сказки детям рассказывайте. Я там жил. И многое видел. Для начала хоть это изучите:
http://www.mfit.ru/defensive/vestnik/vestnik9_1.html
Ага ага, только вот факты вещь упрямая, в худшие года Брежнева, промышленный рост составлял 5 с лишним процентов , это не какое то там натянутое ВВП , это реальное проиводство.
А т что Горбачев просрал все и вся это нельзя ставить в вину Брежневу.
И авторитет и пр были на высоте.
В худшие времена? Вы что курите? Прочтите ссылку, наконец. И изучите матчасть. В лучшие времена 5%. О кретине горби я речь не вёл.
Нужно внедрить свою систему, установить более низкие тарифы и продвигать в Таможенном Союзе, во всяких проблемных местах типа Ирана. Предоставить гарантии от слива информации западным налоговым органам, переманить теневые транзакции оттуда к себе. В общем, рыночными методами можно будет их наказать.
Долго и слишком много тех, кто этому будет препятстсвовать.
хороший стимул продвинуть отечественную систему в Крыму
А и ладушки, что кошмарят сейчас в версии лайт, т.е. пиндосы в очередной раз зубы показали -- наши их увидели и пусть теперь думают как диверсифицироваться на будущее, если кошмарить начнут по полной.
В 90-е и самом начале 2000-х была у России своя платежная система - STB.
По сути канула она в лету в середине 2000-х.
Её скомпроментировали взломами покуда она была ещё не отлажена.
Не слышал о таком.
Насколько я понял, её просто купили и развалили, что бы убрать конкурента Визы и Мастеркарт.
СТБ была создана в 1992 году. Ее участниками являются 50 банков России, Украины, Белоруссии, Узбекистана и Таджикистана, карточки STB принимаются в 2300 банкоматах и 5000 торговых точках. У холдинга «Интеррос»(Потанина), который купил СТБ вместе с группой ОВК, есть своя платежная система UCS, и похоже, что содержание двух систем признано нецелесообразным. Во всяком случае, как заявил «Ф.» один из источников, пожелавший остаться неизвестным, банки группы ОВК уже прекратили эмиссию новых локальных пластиков.
....
Ликвидация СТБ укрепляет позиции международных платежных систем Visa и MasterСard, которые уже давно фактически монополизировали российский рынок, особенно в Москве и Петербурге. В регионах еще пока заметно присутствие локальных систем, но и оно может сойти на нет, если идея создания национальной платежной системы (см. «Ф.» № 37 за 2003 год) будет так и не поддержана.
Был неплохой задел, про... ну, кака бычно.
Её специально изгадили "эффективные менеджеры".
Ну "Золотая корона" и сейчас действует. Слабенько правда, против визы.
Это просто чудесно, что наши вероятные друзья стали играть выключателем раньше времени. Избавили от необходимости убеждать дураков в отказе от импорта в критичных отраслях.
А если бы они своими "визами" поигрались в первую газовую войну, сейчас был бы и "Северный поток" и национальная платёжная система.
"Северный поток" - есть. НПС - наши пытались сделать УЭК, не взлетело по внутренним причинам (и пендаль за это можно и нужно дать уже сейчас).
Золотая Корона нормально работает уже лет 15, только лоббизм со стороны сначала Визы и МастерКарда, а в этом году и со стороны Сбера помешал ее внедрить более широко.
обсуждалось уже много раз.
"Корона" тоже не совсем "наша". И она не может быть использована как полностью "своя". Так же как и ПРО100 Сбербанка. Именно они и боролись за звание НПС. причем Сбер был уверен в победе, но на совещании в ЦБ вышел облом, как пишут. Но основная причина для того что пришлось "изобретать велосипед" думаю всё-таки не в том, чтобы "никого не обидеть", а в целях:
1. Плавного перехода
2. Возможно более полной независимости.
вообщем сейчас вопрос в слудующем-применить ли рф принятый закон,который был принят после отключения двух банков?
второе виза первый кандидат на вылет с территории рф ,её нишу будут занимать орс,нац система,про 100,и мастер кард.
третье -мастеркард ,маестро и другие ничего не придприняли..
а это говорит о следующем-рф будут постепенно отключать от западных платежных систем.вначале с визы перейдут на матстер,орс ,про100и неготовую еще националку.вначале это произойдет в крыму но постпенно и в других регионах.следующая волна визу выкинут вообще.далее будут выкидывать мастерс ,хотя сомневаюсь к тому времени у него клинетов станет намного больше.почему будет делаться так? чтобы не было шока и подгнотовить инфраструктуру.вначале крым а потом и другие регионы.виза здесь шестерка и мальчик для битья,она теряет позиций сейчас в европе ,например в странах балтии.так многие банки перешли с визы на мастерс,изза отвратильного качества визовых карточек( быстро изнашиваются ) и по некоторым другим соображениям.интересно пока не допилена нац система ,кто создаст плацдарм в крыму-орс китайцы про100? про100 наврядли сбербанк под грефом и он руслив и зависим от внешняков.входить в крыми входят другие банки,так что я делаю ставку на орс в крыму :-)
Непонятно что мешало ударными темпами внедрять Золотую Корону. Было 9 месяцев в распоряжении.
19 декабря президент США Барак Обама подписал указ о блокировке собственности определенных лиц и запрете определенных операций, имеющих отношение к Крыму, налагающий санкции, которые запрещают компаниям, зарегистрированным в США, оказывать услуги прямо или косвенно лицам, осуществляющим деятельность на территории Крыма".
Ситуация очень прозрачная. Пендостан уже даже не замахнулся на частную собственность, а нагло ограбил держателей счетов визы.
У визы нет счетов. Счета в банках и никуда не делись.
У них перекрыл человеку возможность пользоваться карточкой, и человек сразу маргинал, практически труп.
Они не понимают, что у нас это совсем не так. ))
Вот кстати да. У нас в основном дебетовые карты. Похоже они просто не понимают, что для нас это все не так уж и страшно. Неудобства доставит? Да. Проблемы? Нет. Разве что для тех, кто активно кредитками пользовался.
Кстати, что будет с теми, у кого долг по кредитке? Человек же не виноват, что Visa отказалась его обслуживать.
> Кстати, что будет с теми, у кого долг по кредитке?
Они будут ежемесячно приходить в банк и постепенно гасить этот долг.
> Человек же не виноват, что Visa отказалась его обслуживать.
Так и банк тоже не виноват. По идее, можно предъявить претензии к Visa, потому что сначала эмитировать карту и получить за это деньги, а потом отказаться обслуживать эту карту - свинство. Но о перспективах судить не берусь.
Без паники
ЦБ: банки Крыма работают в обычном режиме, несмотря на заявление Visa
"Кредитные организации (в Крыму и Севастополе) работают в обычном режиме, обеспечивая доступ физических и юридических лиц к получению банковских услуг, в том числе открытию банковских счетов, переводу средств по счетам, приему и снятию денежных средств", — сообщили в ЦБ РФ.
Сходи по ссылке и прочитай полностью.
В банкоматах своего банка карта работать будет.
Надо больше никогда их не пустить обратно. Даже когда устаканится вся политика. Умерла Visa, так умерла - с глаз долой, из Крыма вон.
Наверное она тода и внедрялась не ради бизнеса. Бизнес был побочным продуктом, а внедрялась как инструмент для диверсии. Что мы сейчас и наблюдаем. Ну и возможно ещё, что они стали побаиваться, как бы не началось братание запада с Россией, т.к. Россия ещё никого не подводила. Это же не ворюги в Украине со свищами в трубах.
В мире сейчас две абсолютно договороспособных страны - Китай и Россия. Остальные под вопросом.
Что касается инфраструктуры расчетной - она по сути своей естественный инструмент контроля. Так что её замена неизбежна. Китай сделал, и мы сделаем.
А тут дело не в заголовке. Вы написали: Виза прекратила обсуживать банки, что есть не правда. Виза перестала работать на какой-то территории, (абстрагируясь от политики) и перестала обслуживать субьекты хозяйствования.
логично поставить визе условие: или работает везде на территории РФ или не работает нигде. глядишь, активнее начнет внедрятся наша платежная система
просто поднимать шум - это не наказание. это значит самим выглядеть глупо. наказать - значит заставить их потерять деньги и рынки. полного внедрения альтернативных систем не будет без существенного пинка сверху. про национальную платежную систему говорят уже больше 10 лет, а мы все дальше от нее. к китайской системе можно подключиться хоть завтра, но никто не торопится. так что волшебный пендель животворящий - единственное наше спасение.
наказать подлость безусловно надо. но только так чтобы они реально пожалели.
Тут тонкая неувязочка. В РФ нет границ признанных кем-то кроме РФ.
да ладно? прямо так таки совсем нет границ? а пограничники и таможенники про это в курсе?
Понятия не имею. Но внезависимости от их информированности на банковские трансакции они не влияют.
П.С. и если Вы считаете, что для границ главное это пограничники с таможенниками, то примите мои соболезнования.
Единственной вменяемой альтернативой является не золотая корона (и прочие выкидыши) а китайский UnionPay. Но её упорно не хотят вводить российские банки. Пенделя им не хватает. Может этот прецедент поможет.
Да и Mastercard прогнулась вслед за Visa(в Крыму),но Крым=Россия,правительству нужно предпринимать решительные ответные шаги,завтра посмотрим,каков будет ответ.
В связи со всей этой движухой я задумался - не запастись ли на всякий случай УЭК, или про100, или как его там. Но энтузиазм иссяк после того как выяснилось, что на 7-миллионную область имеется 2 (прописью: два) офиса, где можно заполнить заявление. В Балашихе и Мытищах. Подать по интернету?? Ага, щаз! Нельзя даже скачать бланк заявления, чтобы заполнить и лично отвезти. Не, надо приехать на другой конец области, и вот там ты впервые увидишь бланк этого вожделенного заявления. Будешь чесать репу и лихорадочно думать, что куда вписать. А в это время сзади будет напирать очередь - ведь 2 офиса на 7 млн поголовья... Если удобство пользования системой будет в таком же роде - тогда ну его нафик...
Вполне внятный и понятный шаг МПС. Отключать устройства инфраструктуры можно ручками. Тут проблем нет. Терминалы в кассах, банкоматы, кэшины, посы. Только вот внутрироссийские расчеты все равно замыкаются в клиринге сбера или там орса. Какой-то мизер конечно пострадает.
Кого наказать бизнес или политиков? Бизнес отключая клиентов уверен просто плачет. Политикам пофигу.