2014-й: Год ЕС и НАТО для Украины
2014-й: Год ЕС и НАТО для Украины
Главнейшим итогом 2014 года в отношениях Украины с Евросоюзом и НАТО является закрепление стратегической конечной цели: получение членства в обеих организациях. Не все среди союзников и партнеров готовы принять Украину под свой зонтик в ближайшем будущем. Но это должно лишь побуждать Киев для проведения внутренних реформ. А домашнее задание Украины для вступления в ЕС и НАТО почти то же самое, ведь обе организации исповедуют одинаковые ценности, используют аналогичные критерии и стандарты.
ЕС: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОВЕРИЯ К УКРАИНЕ И ПЕРЕОЦЕНКА ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ
Для Украины и Европейского Союза этот сверхтяжелый 2014 год стал началом новой истории во взаимоотношениях. Украина завоевала в борьбе европейскую ассоциацию, а ЕС политически укрепился и обновился после проведения выборов в Европарламент.
Несмотря на попытки России уничтожить Европу изнутри с помощью маргинальных сил, новая либерально-демократическая коалиция в законодательном органе ЕС подтвердила прочность ценностей европейской демократии. Цивилизовано и спокойно состоялась передача власти в других руководящих институтах ЕС. Приступили к работе новая Еврокомиссия Жана-Клода Юнкера, новый президент Европейского совета Дональд Туск, новый Верховный представитель по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини.
2014-й привел к переоценке партнерских отношений с Россией. Сбивание в небе над украинским Донбассом российскими военнослужащими гражданского самолета рейса MH17, в результате которого погибли почти триста человек, наконец открыло глаза благополучным скептикам на истинную сущность преступного режима в Кремле. Россия из стратегического партнера превратилась в изгоя. Украина выступила первой линией обороны Европы от посягательств безумной страны, правитель которой потерял связь с реальностью и объективными законами развития современного мира. Расплатой за это стало введение строгого режима экономических санкций против режима Путина. Уже сейчас, в совокупности с падением цены на нефть, российская экономика несет огромные убытки. Иметь дела с Москвой сегодня не просто неперспективно, но и опасно в экономическом, политическом, репутационном смысле.
Зато Европа, как и весь цивилизованный мир, поддержала Революцию достоинства и продолжает оказывать политическую, финансовую, военную, экспертную помощь украинцам. Главы государств и правительств стран - членов ЕС на заседании Европейского совета 18 декабря на высшем политическом уровне согласились выделить Украине в следующем году следующие 2 млрд евро макрофинансовой помощи. Еще в нынешнем году два этапа такой программы обеспечили Киеву 500 млн поддержки. В обмен на займы уже сегодня и завтра, но не позднее, Евросоюз ожидает от украинского руководства на амбициозные реформы. От этого зависит уровень доверия европейских столиц к Киеву, который был восстановлен, в том числе и жертвами жизней украинцев, после позорного бегства Януковича.
Многие критикуют нынешний уровень политических отношений Украина-ЕС, которые закреплены в Соглашении об ассоциации. Мол, там не зафиксирована перспектива членства для украинского партнера. Так, в действительности, для европейцев это непростое политическое и международно-правовое обязательство - формально предоставить Украине перспективы членства. Следовательно, эта задача, вместе с получением безвизового режима, должна быть актуализирована на следующем этапе развития отношений Украины с ЕС. Хочется надеяться, что это произойдет в 2015-м - году, который прогнозируется как очень сложный.
Но Украина и украинцы войдут в него более сильными - политически, военно и, что главнее всего, с достойным, решительным и сознательным стремлением стать частью цивилизованной европейской семьи.
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ НАТО И ОТМЕНА ВНЕБЛОКОВОСТИ УКРАИНЫ
Еще год назад на евроатлантическом пространстве все сильнее звучало популистское мнение о том, что НАТО в современном, относительно безопасном мире уже утратил смысл своего существования. Официальные оценки и аналитические заключения констатировали: для Европейского континента прямая военная угроза отсутствует; некоторые вызовы тлеют в других регионах мира, но с ними можно бороться за пределами границ Альянса политическими, дипломатическими, гуманитарными, совещательными и, в крайних случаях, непрямыми военными средствами.
Относительно благополучные европейцы начали скептически относиться к своей обороне, уменьшали военные бюджеты, менее активно принимали участие в инициативах под эгидой НАТО и совместной политики безопасности и обороны ЕС. В самом Альянсе «ястреба» начали активно думать о том, чем же занять самый могучий в мире военно-политический блок после завершения в конце 2014 года военной операции международных сил ISAF в Афганистане.
Но проблема поиска смысла бытия для натовского зонтика разрешилась после измены одного из бывших стратегических партнеров Альянса. Прямое военное вторжение на территорию Украины, другие гибридные проявления агрессии России разрушили систему региональных и глобальных международно-правовых, безопасностных отношений.
Все чаще начали озвучиваться позиции, что развязанная Россией необъявленная война в Украине - это не конечная цель Путина. Он хочет идти дальше - в Балтию, Молдову, Польшу. Следовательно, восточные союзники по НАТО забили тревогу и требуют усиления военного присутствия Альянса на границах с Россией. Это и стало главным коренным превращением в политике, военной организации, конкретных решениях и действиях блока в 2014 году.
Главные политические решения о будущем Альянса были приняты главами государств и правительств на саммите в Уэльсе, ставшем кульминацией в пятилетней каденции предыдущего Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена. В ответ на военную угрозу со стороны России союзники приняли план по усовершенствованию быстрого реагирования. Согласно настоящему документу, в структуре вооруженных сил Альянса будут созданы передовые силы быстрого реагирования, которые станут дислоцироваться на восточных границах НАТО. Также в 2015 году в каждой из 28 стран-членов пройдут многонациональные учения Альянса.
«2014 год - это год агрессии», - заявил в начале декабря новый Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Альянс наиболее жестко среди всех международных организаций осудил факт российской военной агрессии, остановил сотрудничество и свел к минимуму политический диалог с Россией. Как незначительный, но символический шаг можно вспомнить запрет сотрудникам Постоянного представительства РФ при НАТО, за исключением посла и нескольких сопровождающих лиц, заходить на территорию штаб-квартиры организации в Брюсселе.
Зато Альянс углубил политический диалог и сотрудничество с Украиной. Главные усилия в этом направляются на реформирование сектора безопасности и обороны, переход Вооруженных Сил Украины на стандарты НАТО.
На фоне отмены Украиной внеблокового статуса именно в 2014 году сущность партнерства с Альянсом определила конечную цель: получение членства в НАТО из-за выполнения определенных критериев, преданность принципам, ценностям и стандартам союзников.
Андрей Лавренюк, Брюссель.
Комментарии
Комментарий удален модератором