Агрессор утвердил новую, ОБОРОНИТЕЛЬНУЮ, редакцию Военной доктрины. :) Кто угрожает?
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о новой редакции Военной доктрины РФ. Об этом сообщил официальный сайт Кремля. Другим указом прежняя редакция признана утратившей силу.
Наша военная доктрина носит оборонительный характер. Главная задача ее реализации - обеспечить суверенитет страны, мир и спокойствие наших граждан Владимир Путин президент РФ
Документ вносит уточнения в действующую Доктрину. Уточнения Военной доктрины Российской Федерации проведены во исполнение решения Совета Безопасности России от 5 июля 2013 года. Внесённые изменения одобрены на совещании Совета Безопасности России 19 декабря 2014 года.
Изменения, как предписывала прежняя Доктрина, внесены в связи с "изменением характера военных опасностей и военных угроз, задач в области обеспечения военной безопасности и обороны, а также условий развития Российской Федерации".
Новые угрозы
Как сообщил официальный сайт Совета безопасности, изменения "в первую очередь касаются появления новых угроз РФ, которые проявились в ситуации на Украине и вокруг нее, а также в событиях на севере Африки, в Сирии, Ираке и в Афганистане". "В борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали "непрямые действия", использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний; наращивается наступательный потенциал НАТО непосредственно у российских границ, активно проводятся мероприятия по развертыванию глобальной системы ПРО", - отмечается в сообщении Совбеза.
В новой редакции Военной доктрины РФ наращивание силового потенциала НАТО отнесено к основным внешним военным опасностям для России. К ним относиться наделение Североатлантического блока "глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права", а также "приближение военной инфраструктуры стран - членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем дальнейшего расширения блока".
В тексте документа к основным военным опасностям в отношении РФ также отнесены создание и развертывание систем стратегической ПРО, "подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере, реализация концепции "глобального удара", намерение разместить оружие в космосе, а также развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия".
Среди основных военных опасностей обновленная Военная доктрина указывает на развертывание и наращивание иностранных контингентов в сопредельных государствах и в прилегающих акваториях, "в том числе для политического и военного давления на Российскую Федерацию".
В списке опасностей перечислены применение на территории соседних стран военной силы в нарушение норм международного права, возникновение очагов и эскалация там вооруженных конфликтов, а также установление в сопредельных государствах режимов, чья политика политика угрожает интересам РФ.
Под основными военными опасностями новая версия доктрины понимает также "территориальные претензии к Российской Федерации и ее союзникам, вмешательство в их внутренние дела".
Документ указывает в общей сложности 14 основных внешних военных опасностей для России, включая подрывную деятельность иностранных спецслужб и организаций, растущую угрозу экстремизма и терроризма в условиях недостаточно эффективного международного сотрудничества в этой сфере, а также распространение оружия массового поражения, ракет и ракетных технологий.
Наличие иностранных частных военных компаний (ЧВК) рядом с границами РФ определено в новой редакции Военной доктрины как внешняя опасность. В предыдущей редакции от 2010 года о ЧВК не говорилось.
"Наличие (возникновение) очагов межнациональной и межконфессиональной напряженности, деятельность международных вооруженных радикальных группировок, иностранных частных военных компаний в районах, прилегающих к государственной границе Российской Федерации и границам ее союзников, а также наличие территориальных противоречий, рост сепаратизма и экстремизма в отдельных регионах мира", - говорится в тексте документа, опубликованном сегодня на сайте Кремля. В предыдущей редакции доктрины этот пункт включал лишь "наличие (возникновение) очагов и эскалация вооруженных конфликтов на территориях сопредельных с Российской Федерацией и ее союзниками государств".
Информационное воздействие на молодежь является одной из основных внутренних военных опасностей для РФ, говорится в новой редакции Военной доктрины РФ. В рубрике документа, где перечислены "Основные внутренние военные опасности", теперь появился пункт: "Деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества".
Также к внутренним военным опасностям теперь относены "деятельность террористических организаций и отдельных лиц, направленная на подрыв суверенитета, нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации" и "провоцирование межнациональной и социальной напряженности, экстремизма, разжигание этнической и религиозной ненависти либо вражды".
В новой редакции также говорится, что использование финансируемых и управляемых извне политических сил и общественных движений, применение совместно с военной силой других средств, в том числе с использованием протестного потенциала населения, относятся к характерным чертам современных военных конфликтов.
В редакции доктрины 2010 года этих пунктов не было.
Как и в прежней версии документа, доктрина отмечает в современных конфликтах комплексное применение военной силы и других средств, однако теперь уточняется, что речь идет о "политических, экономических, информационных и иных мерах невоенного характера, реализуемых с широким использованием протестного потенциала населения и сил специальных операций".
В документе появились пункты об участии в военных действиях иррегулярных формирований и частных военных компаний, использовании "непрямых и асимметричных способов действий".
Вместе с тем, обновленная доктрина отмечает в современных конфликтах массированное применение высокоточного оружия, беспилотников и роботов, воздействие на противника сразу на всю глубину его территории, а также в информационном и воздушно-космическом пространстве.
Обновленная военная доктрина РФ не исключает создание совместных систем ПРО с другими странами при равноправном участии России. В предыдущей редакции от 2010 года об этом не говорилось.
К основным задачам РФ по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов отнесено "формирование механизмов взаимовыгодного двустороннего и многостороннего сотрудничества в противодействии вероятным ракетным угрозам, включая при необходимости создание совместных систем противоракетной обороны с равноправным российским участием".
Военная доктрина также предусматривает "противодействие попыткам отдельных государств (групп государств) добиться военного превосходства путем развертывания систем стратегической противоракетной обороны, размещения оружия в космическом пространстве, развертывания стратегических неядерных систем высокоточного оружия".
Основополагающие положения остались неизменными
"Сохранен оборонительный характер Доктрины, сделан акцент на приверженность России к использованию военной силы только после исчерпания возможностей применения мер ненасильственного характера", - говорится в сообщении Совбеза. - Остались прежними принципы применения Вооруженных Сил РФ и порядок применения ядерного оружия".
Конкретизированы основные формулировки документа. "В первую очередь это относится к основным внешним и внутренним военным опасностям, особенностям военных конфликтов, а также вопросам применения Вооруженных Сил", - отметили в Совбезе. - Введено понятие "неядерное сдерживание", имея в виду поддержание в высокой степени боевой готовности сил общего назначения. Конкретизированы ны и дополнены основные задачи РФ по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов", - говорится в сообщении.
В Доктрине дано понятие мобилизационной готовности и определены задачи по ее поддержанию, в нее включены задачи по повышению эффективности военно-патриотического воспитания граждан. Перечень основных задач Вооруженных сил, других войск и органов дополнен положениями о воздушно-космической обороне, обеспечении национальных интересов России в Арктике, а также создания, развития и модернизации военной инфраструктуры.
В новой редакции скорректированы задачи военно-экономического обеспечения обороны. "В развитии оборонно-промышленного комплекса основной упор сделан на повышение качества и конкурентоспособности продукции военного назначения, создание системы управления полным жизненным циклом вооружения, военной и специальной техники", - отметили в Совбезе.
В документе получили отражение вопросы расширения взаимодействия со странами-членами БРИКС, развития отношений с Абхазией и Южной Осетией.
"Подчеркнута необходимость поддержания равноправного диалога с ЕС и НАТО, содействия построению в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой модели безопасности", - говорится в Доктрине.
===============================================================
В связи с тем, что срок службы всего ЯО, который постоянно безосновательно продлевают, уже давно вышел, Россия намерена возобновить неядерно-взрывные испытания на Центральном ядерном полигоне на архипелаге Новая Земля. Такие эксперименты не идут вразрез с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и позволяют оценить боеспособность ядерного оружия в рамках программы продления сроков его эксплуатации. Вероятно, еще и для осуществления этой задачи российское Министерство обороны намерено усилить военное присутствие на архипелаге в Северном Ледовитом океане.
Что это означает, не нужно объяснять.
Комментарии
Комментарий удален модератором
…
в) деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества";
Подрыватели духовных и патриотических традиций - это у нас теперь потенциальный внутренний враг, согласно Военной доктрине, не хрен в стакане.
Цензура в печати и в соц.сетях? Запрет демонстраций и акций?
А как можно неядерными испытаниями проверить и повысить боеготовность ядерного оружия? Если это возможно, то почему на полигоне на Новой Земле?
Считается, что подкритические испытания позволяют не только продлить срок службы или провести модернизацию имеющихся ядерных боезарядов, но и разработать новые.
Последнее - мало вероятно. Но вот, химический взрыв и высокое давление в капсуле при этом, может привести к фазовым переходам им возобновлению свойств ЯЗ.
В штатах эти испытания проводятся еще с 1992 года. Видимо, успешно.
Рфия этот проект не потянет, дорого.
Поэтому, сегодня рфию уже не имеет ЯО. Все, что было, осталось от совдопеии и исчерпало свой ресурс, превратившись в радиоактивный металлом.
Но дело не в этом. Штаты таким подходом восстановили свой ядпотенциал, а рфия только думает об этом.
Проект дорогой-$700 млрд.
рфия не потянет и все об этом знают - рфия понтует.
Но, если только, попытки будут (гарантий то нет), то тогда, как сказал Керри - все, чт о может взорваться, взорвется на территории рфии.
Вот такая картина.
Ядерная война - не Крым и не Донбасс. Они уже раздели рфии до нельзя. :)
Когда глупость "богоносцев" шире саратовской степи - трагедия. :(
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Российская империя;
- СССР;
- Украина;
Теперь оказался оккупирован Россией и впервые оказался в составе России и сразу же начались проблемы которых не было раньше. Для России Крым -остров.