Надо дать юридическую оценку атомной бомбардировке японских городов
Предложение поступило со стороны председателя Госдумы Сергея Нарышкна, который задумался о правовой квалификации решения США об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.
Это заявление Нарышкин сделал на заседании президиума совета Российского исторического общества, главой которого он является. Политик напомнил, что в следующем году исполнится 70 лет Нюрнбергскому процессу и атомным бомбардировкам двух мирных японских городов, передает ТАСС. Нарышкин подчеркнул, что не случайно в своей речи поставил эти два события рядом. "Мне кажется, что нам нужно судить эту тему совместно с юристами, специалистами в области международного права, ведь преступлениям против человечности нет срока давности", - заявил он.
"Мы хорошо знаем, с военной точки зрения бомбардировки двух мирных японских городов не были ничем объяснимы", - подчеркнул спикер Госдумы.
Как напоминает РИА "Новости", американские самолеты сбросили на японские города атомные бомбы 6 и 9 августа 1945 года. Бомба "Малыш" мощностью 16 килотонн взорвалась над Хиросимой на высоте 600 метров. Мощность бомбы "Толстяк", которая взорвалась над Нагасаки на высоте 503 метра, составляла 21 килотонну.
Погибли и пропали без вести более 73 тысяч человек, от облучений и ранений скончались еще 35 тысяч. Более половины пострадавших получили ожоги, до 30% пострадали от ударной войны, 20% ощутили на себе последствия проникающей радиации. Пожары уничтожили большую часть зданий в Хиросиме и Нагасаки.
"Победа над милитаристской Японией, союзницей нацистской Германии, одержана в основном советскими войсками над миллионной Квантунской армией. И атомная бомбардировка двух мирных городов носила только устрашающий характер, а жертвами ее стали несколько сот тысяч мирных граждан, японцев", - приводят"Вести" слова Нарышкина. Стоит напомнить, СССР объявил войну Японии за два дня до начала бомбардировки. Уже 14 августа японское командование предложило перемирие, 2 сентября был подписан акт о капитуляции. Боевые действия продолжались до 10 сентября.
Как уточняет "Российская газета", сопредседатель РИО, ректор МГИМО Анатолий Торкунов поддержал предложение о необходимости квалификации действий Вашингтона с точки зрения международного права. Он назвал бомбардировку "немотивированным актом", который никогда больше не должен повториться.
Для рассмотрения дела об атомной бомбардировке может не найтись соответствующего суда
Отметим, преступления против человечности относятся к компетенции Международного уголовного суда (МУС), который действует на основании Римского статута. Военные преступления и преступления против человечества не имеют срока давности. Однако временная юрисдикция МУСа ограничена во времени и не распространяется на преступления, совершенные до 1 июля 2002 года.
Нюрнбергский процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил в рамках Международного военного трибунала, устав которого был составлен представителями антигитлеровской коалиции в августе 1945 года в Лондоне.
Суд над японскими военными преступниками, известный как Токийский процесс, начался в мае 1946 года.
Начиная с 1950-х годов мировое сообщество предпринимало несколько попыток создать постоянно действующий международный уголовный суд, который бы рассматривал дела о совершении военных преступлений и преступлений против человечности, однако до 2002 года такой орган отсутствовал.
России уже предлагали переоценить войну в Афганистане, передачу Крыма УССР и перспективы возврата Аляски
Напомним, в начале недели стало известно, что Совет Федерации разрабатывает законопроект, признающий недействительной передачу в 1954 году Крымской области Украинской ССР. "Мы не приемлем необоснованных заявлений в адрес России о якобы аннексии Крыма. Проведенный нами анализ решений, принятых в 1954 году о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действующих конституций и законодательных процедур. Поэтому в Совфеде мы начали подготовку законопроекта, в котором передача Крыма признается не имеющей юридической силы и правовых последствий с момента принятия", - приводит "Газета.Ру" слова спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко.
Глава Крыма Сергей Аксенов тут же откликнулся на инициативу, высказав мнение, что Совет Федерации "затеял абсолютно справедливую юридическую процедуру". "У нас самодуры-руководители решали, кому где быть, в каком регионе, кому к какой республике относиться. Может, в тот момент вопрос остро не стоял, когда был СССР, Украина была тоже СССР, никто себя по категориям таким не делил. Но я уверен, что это было сделано несправедливо, с нарушением всех на тот момент законодательных актов, возможностей, все это должно было приниматься в другом порядке. А с моральной точки зрения его вообще нельзя было принимать - такое решение. Ну, господин Хрущев, вы знаете, человек достаточно странный был, решение такое было принято в определенном состоянии. Сегодня мы эту ситуацию отыграли назад", - приводит его слова ИА REGNUM.
В Госдуме в это время готовятся переосмыслить другой исторический документ - постановление Съезда народных депутатов СССР, в котором война в Афганистане названа ущербной в моральном и политическом отношении. С такой инициативой выступил член депутатского комитета по обороне, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, также заявивший о необходимости дать "справедливую оценку" событиям 25-летней давности.
Весной широкое общественное обсуждение получила идея истребования назад Аляски. Соответствующая петиция в марте появилась на сайте администрации США, тогда был активизирован поиск юридических оснований для возвращения Аляски России.
25 декабря 2014 г., 15:40
Комментарии
Как напоминает РИА "Новости", американские самолеты сбросили на японские города атомные бомбы 6 и 9 августа 1945 года. Бомба "Малыш" мощностью 16 килотонн взорвалась над Хиросимой на высоте 600 метров. Мощность бомбы "Толстяк", которая взорвалась над Нагасаки на высоте 503 метра, составляла 21 килотонну. Погибли и пропали без вести более 73 тысяч человек, от облучений и ранений скончались еще 35 тысяч." - в 1945г. Был разработан план "Даунфолл", предусматривающий высадку американцев в Японии, поскольку было очевидно, что без оккуппации Японии война не закончится. Время проведения операции с 1 ноября 1945 по весну 1947. предполагаемые потери: "Исследование, предпринятое для военного министра США Генри Стимсона, оценило что американские потери при завоевании Японии составят от 1,7 до 4 миллионов человек, включая от 400 000 до 800 000 погибших. Японские потери при этом оценивались в диапазоне от пяти до десяти миллионов человек." Итого по сумме 6-14 миллионов человек. Хиросима + Нагасаки - 100 тысяч. Какое еще объяснение нужно?