Перевалочный складской комплекс.
Вчера, как всегда неожиданно для московских коммунальных служб грянул мощный снегопад. Москва, как и положено, "встала" в многокилометровые автомобильные "пробки".
А сегодня из ТВ-новостей узнаю, что некоторые "пробочки" в Москве не рассосались и до сегодняшнего утра. Люди на автодорогах остаются заблокированными более 12 часов. Из ТВ-кадров видно, что нескончаемый поток фур на МКАДе наглухо увяз в сугробах. Между тем, телерепортеры замечают, что на уборку города вышло более 10 тыс. единиц самой разнообразной техники.
Картина до боли знакомая. Три года назад мне приходилось "наматывать" по Москве очень много километров (по стройкам), и я наблюдала, как из года в год интенсивность движения на дорогах непрерывно возрастала, а уборочной техники что-то не наблюдалось. Изредка попадались погрузчик или грейдер советских времен ( а летом вообще часто видели, когда поливомоечная машина поливает дороги во время дождя). Время разъездов катастрофически увеличивалось - однажды дорога заняла около 5 часов, вместо положенных 35-40 минут.С болью наблюдала, как яростно застраиваются всевозможными торговыми центрами и складскими помещениями все свободные пространства вдоль крупных магистралей и МКАД.
А на дорогах фуры,фуры... Сначала они занимали один крайний правый ряд, затем второй, а теперь благополучно перемещаются по всей дороге. Даже экстренным службам становится трудно проехать!
С приходом нового мэра Москвы, несмотря на его заверения, что крупные торговые объекты вдоль МКАД будут снесены, все произошло с точностью до наоборот.Все "замороженные" стройки благополучно восстановились, а на МКАДе стали появляться снежные колеи, чего раньше никогда не было. А сегодняшняя телекартинка доказывает, что ситуация сильно ухудшилась.
Но сегодняшние вещатели пытаются размыть ответственность московских властей, доказывая как плохо в других регионах, хотя из сюжета видно, что а/машины там едут по очищенной дороге, в отличие от Москвы. А Москва просто превратилась в перевалочную базу!



Комментарии
У них он и так " чистый"....
Ну вот почему то именно Москву не жаль....)))
Как назаобаев посторил Астану в чистом поле.
Денег потраченых на олимпиаду вполне хватило бы.
А для жителей Москвы нужно организовать нормальное и недорогое такси, стоимость поездки на котором была бы сопоставима со стоимостью поездки на личном авто. А здесь пока побеждает не здравый смысл, а жлобство.
А МКАД облеплена рынками и складами с притекающими к ним потоками фур. Ничего удивительного, что в Москве, такое количество скопившихся вредных газов не пробивает слои атмосферы. У природы есть тоже иммунитет.
4 часа въезжали на автобусе в Ново-Переделкино, 6 часов из него выезжали.
Комментарий удален модератором
Люди, работающие в сфере ЖКХ, ржут в голос с его теле выступлений. Мол у нас всё хорошо, вся техника новая, всё под контролем.
У нас всё плохо! Техника старая, её не хватает, начальники на местах подобраны из отборных жополизов, сотрудники получают нищие для Москвы зарплаты, и пока еще, работают на энтузиазме. Тех, кто уходит, заменяют родственники начальников, не компетентные и с завышенной самооценкой.
РАБОТАТЬ НИКТО НЕ ЖЕЛАЕТ!
Сейчас еще и гастеры разбегутся, и во дворах, парках, скверах будет не пройти из-за снега и грязи!
Но, зато, платные парковки стремятся уже ко МКАДу.
Москвичам, в своём городе, уже негде поставить свою машину бесплатно! И все молчат...
А с экранов ТВ льёт елей верный путинец Собянин: Спите дорогие москвичи, спите. У нас всё в порядке...
Во-вторых: Не секрет, что до 80% денежных потоков "крутится" в Москве, что определило концентрацию всех видов бизнесов именно в Москве. Проблема усугубляется созданием "Новой Москвы" во имя исключительно использования имеющейся системы стройиндустрии, принадлежащей Московской строительной монополии.
Вывод: срочно нужно политическое решение по максимальной разгрузке (децентрализации) администраивных и бизнес-структур в Москве.