«Я начал готовить законопроект с утра, где-то около 10.00 — как только узнал о блокировке Visa и MasterCard операций по картам банка “Россия” и “СМП банка”. К 16.00 проект был зарегистрирован в Думе», — рассказывал первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник о том, как создавались поправки в закон о Национальной платежной системе (НПС).Госдума реанимировала идею создания НПС с фантастической скоростью, чиновникам приходилось экстренно реагировать на решение Visa и MasterCard прекратить обработку операций по картам четырех российских банков.
Поправки, подготовленные депутатами, в одночасье изменили картину рынка розничных платежей на многие годы вперед. Они запрещают международным игрокам, которые занимают 95% российского рынка, размещать операционные и клиринговые центры платежных систем за границей. Им придется перевести обработку внутрироссийских транзакций на территорию России. И все это должно быть сделано к концу I квартала 2015 г.
Международным игрокам Visa и MasterCard не удалось найти российского партнера, чтобы использовать его инфраструктуру для обработки операций по российским картам или внести обеспечительный взнос, гарантирующий бесперебойность расчетов. Хотя на его место претендовали компании и уровня«Универсальной электронной карты» (УЭК), и даже провинциальные расчетные центры.
Параллельно шла борьба за то, чья база будет использована при построении системы. У ЦБ было два варианта: создавать систему с нуля или на базе уже существующих российских.
ЦБ даже собрал рабочую группу из крупнейших банков — эмитентов пластиковых карт. Банкиры и эксперты выбирали всего из двух вариантов — «Универсальной электронной карты» и «Золотой короны», — и каждый им не нравился по-своему.
В итоге и банкиры, и ЦБ посчитали, что целесообразнее создавать систему с нуля. Летом ЦБ создал оператора национальной платежной системы — «Национальную систему платежных карт» (НСПК), а вскоре на должность руководителя НСПК был назначен гендиректор одной из крупнейших в России процессинговых компаний — Компании объединенных кредитных карточек (бывшая UCS) Владимира Комлева.
«Мое абсолютно искреннее мнение — делать систему нужно сразу на правильной платформе. Переделывать что УЭК, что “Золотую корону” до того уровня, который действительно нужен в НСПК, было бы существенно дороже», — говорил Комлев в интервью «Ведомостям». «Правильной», с его точки зрения, оказалась платформа, созданная бельгийской компанией Openway, c российской «внучкой» которой сейчас сотрудничает НСПК.
Главная интрига теперь — за решением Visa и MasterCard, которые пока никаких соглашений с НСПК не подписали, хотя руководители ЦБ заявляли не раз, что международные игроки согласны работать с НСПК.
В сентябре Visa подписала меморандум с УЭК (что держалось в большом секрете), который в том числе предполагал передачу трафика. УЭК принадлежит Сбербанку — расчетному банку Visa в России. Однако осуществлению договоренностей помешали новые ужесточительные поправки в закон об НПС, появившиеся в начале октября. Новые поправки обязывают все МПС передать обработку внутрироссийских транзакций НСПК, до 31 марта 2015 г. или внести гарантийный депозит в ЦБ.
Получается, власти отвели на создание национальной платежной системы, которая к тому же должна обслуживать операции по картам МПС, чуть более полугода. Сейчас НСПК проводит пилотные проекты по подключению банков и планирует завершить тесты в I квартале 2015 г. Как именно отразится на банках и потребителях появление новой государственной структуры, пока неизвестно. Но НСПК в будущем году будет готовить уже следующую новинку для рынка платежных услуг — национальную платежную карту с российской технологией. Она-то нас и должна защитить.
Комментарии
В РФ уже давно есть такие системы. Что нового?
А вот в интернете такие карты непригодны совершенно. То есть, лишь для магазина местного подходят.
Пока мой запрос в банкомате обрабатывает импортная система, причём обрабатывает за пределами России
Что здесь непонятного? Вы нагло врёте.
http://про100.рф/person/possibilities/payment/ - ПРО-100 (УЭК)
Имеем две системы уже действующие.
Статья говорит: У ЦБ было два варианта: создавать систему с нуля или на базе уже существующих российских. ЦБ даже собрал рабочую группу из крупнейших банков — эмитентов пластиковых карт. Банкиры и эксперты выбирали всего из двух вариантов — «Универсальной электронной карты» и «Золотой короны», — и каждый им не нравился по-своему.
«Мое абсолютно искреннее мнение — делать систему нужно сразу на правильной платформе. Переделывать что УЭК, что “Золотую корону” до того уровня, который действительно нужен в НСПК, было бы существенно дороже», — говорил Комлев в интервью «Ведомостям». «Правильной», с его точки зрения, оказалась платформа, созданная бельгийской компанией Openway, c российской «внучкой» которой сейчас сотрудничает НСПК.
Я не могу, не имею права критиковать их за сделанный выбор, т.к. не принимал участия в анализе и выборе вы, думаю тоже.
Мне как россиянину нужно только одно: независимая от Запада национальная платёжная система
Выбрали бы Корону - хорошо, выбрали бы УЭК - отлично.
Я же сегодня сижу с MasterCard и кредиткой, навязанной мне Сбером - Visa.
Что-то я туплю. С какой радости за меня станет какой-то чинуша выбирать? Если мне нужна карта для интернет и планеты - я беру MasterCard. Если мне нужна независимая от янки карта - я беру Корону.
Анализ выбора многие в России могли бы сделать, но данные не дают. То есть, нет требований. Нет и конкуренции. Но будет обязаловка для магазинов и банков, которая убьёт конкуренцию (москвичи просто отожмут бизнес сибиряков).
Карта новой стстемы ровно так же не будет обрабатывать буржуйских карт. И за бугром она станет действовать так же через буржуев. Или вообще не станет.
ЦБ даже собрал рабочую группу из крупнейших банков
Перевожу на русский - из московских банков. Хотя самая распространённая из российских - Корона.
каждый им не нравился по-своему
По секретному. У ЦБ было желание отобрать чужую совсем бесплатно, но не получилось. Пришлось создавать с нуля, а конкурентов прикрыть.
Специалистов, чтобы понять, хватает, но нечего понимать - нет сведений для обсуждения. Простой хапок.
Как вообще Крым связан с платёжными системами? Зачем именно единая?
После событий 11 сентября 2001 ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к финансовой информации сети SWIFT с целью отслеживания возможных финансовых транзакций террористов.
SWIFT принадлежит его членам (в том числе и российским).
А доступ ФСБ к российской части swift обеспечить легко и без бельгийцев. Однако, заведомо зная, что многие банки РФ - просто воровские общаки, мер не принимается.
С банками в РФ вообще всё непросто. С одной стороны, заявлена двухуровневая система банков, а с другой, Сбербанк и ВТБ24 живут по особым законам. Сбербанк даже в законе об оружии отдельно упомянут. Полагаю, ФСБ следовало начать разборки именно с этих моментов.
Вернее, нужно было москвичам отжать бизнес у сибиряков. Создаваемая НПС станет монополией, хотя ни чем от Золотой Короны не отличается.
Переделывать что УЭК, что “Золотую корону” до того уровня, который действительно нужен в НСПК, было бы существенно дороже
Обратите внимание, не говорится, чем эта НПС будет отличаться реально! Всё только общие слова для лохов.
НСПК в будущем году будет готовить уже следующую новинку для рынка платежных услуг — национальную платежную карту с российской технологией. Она-то нас и должна защитить
Только рынком обязаловку называть не стоит. И нигде не говорится, как именно защитит!? От чего и чем?
Да никак, также как не работает накопительная пенсионная система, также как не инвестируют банки в реальный бизнес. Всё это будет лишь пародией на западную систему, угрохают деньги и толку не будет.
Но меня вот что смущает : у сбера периодически возникают проблемы с процессингом. А если к российскому процессингу добавить еще и российскую фактически ГОСУДАРСТВЕННУЮ систему, которая это все будет обслуживать, то, боюсь проблем у держателей карт добавится.
..Вытащить все твои деньги из карманов и сберкнижек намного сложнее чем с твоей карты..--..там даже и вытаскивать ничего не надо...одно нажатие клавиши - и на твоей карте одни нули.....Почему??.....да миллион причин может быть....А обьединяет их ОДНО --- Россия как гарант неприкосновенности твоих вкладов - самый натуральный Бандит.....С бандитскими замашками и методами.....К которым ещё надо присовокупить и политические моменты, и разгильдяйство граничащее со слабоумием, сверх непрофессионализм банковских служащих набранных по блату из каких то мухосрансков.....И их же давно известную воровитость..
..То есть.....Иметь деньги на карте в современной рашке - это то же самое что положить их на лавочку в сквере и прикрепить записку - "Не Трогать!! Моё!!".......
..лучше уж по старинке.....Всё равно ограбят так или иначе, как это уже много раз бывало.....Но хотя бы не так С разу..
..Конечно это очень смешно в рашкинском контексте звучит - "Судиться со СБЕРБАНКОМ".....Но когда будут судиться тысячи и миллионы - Это уже НЕ СМЕШНО....А ещё существуют различные международные организации, которым можно предметно пожаловаться..
..А вот в случае с карточкой - доказать что либо практически НЕ ВОЗМОЖНО..
..Да даже все твои чисто профессиональные знания - НИЧТО, когда само государство решит с тобой сыграть на все твои деньги....У них и знаний и опыта и всего прочего - гораздо больше чем у любого лоха, мнящего себя большим докой..
..такова вот юридическая сила чека из банкомата....5 тыщ в базарный день.....У сберкнижки - побольше.....Это уже сотни тысяч..
..тебе не советую, поскольку за версту видна твоя ангажированность в деле навязывания карточек населению..
..тебе платят за продвижение этой пластиковой удавки в широкие массы.....ТЫ знаешь, для чего ЭТО делается в рашке...и Я знаю для чего это делается в рашке.....Спорить НЕ О ЧЕМ....поэтому я и прекратил эти бессмысленные препирательства..
..Нож в руках повара и нож в руках бандита - это два совершенно разных ножа......Хотя- один и тот же..
..Как только ты ляпнул про котлету денег, тогда он и закончился......учись разговаривать с не дебилами..
Называется: Наезд-откат.
)
Деньги большой шаг назад в развитии человечества !!!
Даже не шаг и не шаги , а бег !!!
Жить на земле своим честным трудом соблюдая заповеди Христовы !!!
И питаться честными плодами труда своего !!!
Человек не живущий своим честным трудом медленно деградирует !!!
А деньги этому способствуют !!!
Их легче украсть , присвоить и т.д. ....
Чем больше денег в государстве , тем больше их воруют !
Тем беднее стало быть государство !!!
И чтоб те кто не трудится своим честным трудом и не соблюдает заповеди Христовых не совались бы !!!
Что, кстати, объясняет такую страшную скорость депутатишки.
Печатал поди, все пальцы стер. Потом бегом бежал регистрировать в канцелярию, полы развевались - а не дай бог кто из коллег по партии опередит?