Большая загадка
Не знаю, в чем РБК увидели «энтузиазм» граждан, вызванный выступлением Путина. Потому что опросы «Левада-центра» указывают на совершенно другое отношение. В стране резко обострилась ситуация, у людей возникло чувство тревоги в связи с приближающимся кризисом. Главным событием люди из числа наших опрошенных (62%) назвали обвал рубля, на втором и третьем месте по значимости — снижение цен на нефть и пресс-конференция Путина. Причем конференция Путина воспринималась и ожидалась людьми именно в контексте первых двух событий — все рассчитывали на то, что он скажет что-то вразумительное о политике правительства и вообще расскажет, что делать.
Насколько я могу судить по отзывам СМИ, ничего содержательного он не сказал, поэтому реакцию публики, отраженную в опросе, сложно интерпретировать как «энтузиазм». Вот внимание к конференции — да, было высоким, поскольку просочились слухи, что будут экономические изменения, чуть ли не либерализация отношения к предпринимателям. Ожидания были большими, прежде всего среди тех, кто имел отношение к рыночной экономике. Самыми высокими ожидания были у москвичей — 40,9% опрошенных смотрели пресс-конференцию, в остальных городах смотрели в среднем 24%. Чем дальше от столицы, тем меньше было интереса к содержанию выступления.
Зато обвал рубля назвали главным событием последнего времени 87% опрошенных москвичей. У опрошенных жителей сельской местности этот показатель почти вдвое ниже, поскольку, логично, они не так зависят от валюты. Чем беднее провинция, тем безразличнее люди к этим событиям, потому что накоплений у них нет. Приближающийся экономический кризис донесется до них только в виде обширного повышения цен, через месяц-полтора.
Рейтинг одобрения действий Путина медленно, но ухудшается, хотя символическая поддержка президента еще очень высока. Настроение же общества при этом близко к панике. Почему рейтинг Путина не пропорционален общему настроению? Потому что, во-первых, поддержка носит чисто виртуальный характер и вызвана медийным эффектом невероятной по интенсивности пропаганды. Люди не собираются как-то отвечать за эту поддержку — Крым наш, и население, в основном, не связывает последствия этого с ростом цен. Точнее, только-только начинают это делать, по-прежнему испытывая имперское удовлетворения от присоединения территории.
Последствия политических решений осознаются народом только тогда, когда они отражаются в повседневной жизни — в росте цен, увеличении угрозы безработицы.
Поскольку политическая жизнь людей, свободная конкуренция, свободное обсуждение целей государства у нас практически уничтожены, а вся политика сводится к одобрению центральной власти, дискуссия о президенте примитивизирована до уровня «ты за или против Путина». Сегодня он является олицетворением символической мощи страны, тоскующей по утраченному статусу великой державы и возможности показать кузькину мать всему Западу. По мнению основной части населения, Запад нас по-прежнему оскорбляет и унижает. Ощущение неполноценности и дискомфорта переносится на другие страны. Жесты Путина здесь воспринимаются как проявление силы. Рационализация и понимание реальных последствий запаздывают по сравнению с символической поддержкой, что говорит об умственных способностях нашего общества.
Сложно спрогнозировать, чего нам ждать 15 января. Ситуация противоречивая: тревожность в Москве наиболее высокая, если сравнивать ее с другими городами и регионами. Поддержка Навального здесь, его известность и одобрение его действий тоже выше, чем в остальной России, но я бы не переоценивал его популярность. За это время пропаганда сумела дискредитировать оппозицию, и Навального в том числе, поэтому отношение к оппозиции сейчас повсеместно негативное, а к Навальному — двусмысленно-противоречивое (здесь сыграла роль судимость), хоть он и держится несколько в стороне от остальной оппозиции. Его действия воспринимаются как деструктивные, ведущие к нестабильности, подрывающие доверие к власти и т. д. В преддверии кризиса люди становятся осторожнее и боятся, что массовые протесты еще больше ухудшат экономическую ситуацию. Стараются, одним словом, лишний раз не качать лодку.
С одной стороны, и совершенно явно, небольшая часть готова выйти на площадь, но основная масса граждан будет настроена против этого, хотя общая тональность немного изменилась, и готовность к самостоятельному выходу на уличный протест повысилась по сравнению с последними несколькими месяцами. Но сколько протестующих мы насчитаем на площади после новогодних праздников — это большая загадка.
Комментарии
А россияне сегодня не покорные рабы????
Снабжают Запад всеми видами сырья, а Вован уверяет Запад, что и впредь также бесперебойно снабжать будем.
Вот уж точно - иногда лучше промолчать, чем говорить....
http://www.proza.ru/2013/07/07/93
Именно через парк Малиновка проходит световая нить от "ГОСПОДИНА ГЕКСОГЕНА" до "ГИПСОВОГО ТРУБАЧА" и "ЛЮБВИ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Лично ему-то, думаю, похеру.
А страна и население уже начали чувствовать реальное влияние КРЫМНАША. И это не прекратится - Запад не хочет повторения Мюнхена.
Комментарий удален модератором
А Вы посмотрите по YOU TUBE