Не было ни гроша, да вдруг алтын
Алтын - тюркское слово, означающее золото. На Руси знакомо издревле. В XV веке алтын равнялся 6 московским или 3 новгородским деньгам. Само слово деньги происходит от монгольской монеты “денга”, созвучной тюркскому таньга, тенге - денежная серебряная монета. Тенга (от тюрк, тамга знак, монетный штемпель) серебряная монета ряда государств Средней Азии и примыкающей к ней территории в XIV XVIII вв. Шесть по татарски - алты, отсюда шесть денег и составляют алтын. Ещё до революции "пятиалтынный" означал 15 копеек ( по новгородскому счёту).
Первые русские монеты после длительного безмонетного периода стали чеканиться в Москве при князе Дмитрии Донском в 70-х годах XIV века. Но еще почти сто лет после Куликовской битвы "Мамаева побоища" (1380 г.) Москва была зависима от Орды. Эта зависимость отражена на первых московских монетах. На них рядом с надписью “Печать князя великого Дмитрия” изображался всадник с саблей и боевым топором, а на оборотной стороне чеканились имя и титул хана Тохтамыша - знак зависимости от Орды.
Как реальную монету алтын впервые начали чеканить при Алексее Михайловиче в 1654 году из меди. "Алексей Михайлович был "Тишайший", а Малороссию-Украйну присоединил" в том же году.
В 1704 году при Петре I началась чеканка алтынников из серебра, которая продолжалась вплоть до 1718 года.
В 1839 году при Николае I алтынник возродился в виде медной монеты номиналом 3 копейки, которая стала с тех пор традиционным медным номиналом Российской империи, а затем СССР.

Серебряный алтын 1711 г., который чеканился с 1704 по 1718 гг. в царствование
Петра I.
Аверс: изображён российский двуглавый орёл под тремя коронами со скипетром и державой в лапах.
Реверс: изображены наименование монеты «алтынъ» и год чеканки «1711».
Теперь россиянам снова придётся привыкать к слову АЛТЫН. С 1 января 2015 года в оборот стран - участниц Таможенного союза войдет новая валюта - алтын. К новому финансово-экономическому пространству могут присоединиться Киргизия, Армения и Таджикистан. Инициатором создания единой валюты стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в 2012 году эту инициативу поддержал российский лидер Владимир Путин. Предполагается и создание наднационального мегарегулятора единой валюты - Евразийского центробанка, который будет жестко подчиняться совету из президентов или премьеров государств ЕАЭС. Время для такой валюты уже созрело. http://margotetcher.mirtesen.ru/blog/43222435267/S-1-yanvarya-2015-goda-altyin-stanet-edinoy-valyutoy-RF,-Kazahst?utm_campaign=transit&utm_source=footer&utm_medium=page_1&domain=mirtesen.ru&paid=1&padw=1
Этого же мнения придерживается и премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Премьер России Д.Медведев отметил, что после создания Таможенного союза в 2010 году товарооборот между Россией, Беларусю и Казахстаном вырос на 36%, до $125 млрд. А Украина по глупости своего руководства осталась за бортом и успешно разваливается, как экономически, так и политически под возгласы "Слава Украине!".
Российская экономика имеет в своем распоряжении третьи в мире золотовалютные резервы (после Китая и Японии) и ВВП порядка 2 триллионов. Введение единой наднациональной расчетной единице позволит странам ТС избавиться от долларовой зависимости, что в свою очередь будет способствовать росту взаимной торговли, а также стимулировать общий рынок инвестиций.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-------------------------------------------
Не понимаю какое отношение имеет экономика и золотовалютные резервы.
В огороде бузина,а в Киеве "Хунта"..))
Разругаются-будет как втой поговорке..."пока толстый сохнет, худой сдохнет"...
Монстр из Гейропы Алексей Сапронов
Со временем придут и остальные 10.
"И запируем на просторе"............(С)
Что роднит эту валюту и доллар Америки?
Огромное сходство: самая редкая американская банкнота - это 2 доллара.
И самая редкая банкнота этой серии из 9 банкнот (от 1 до 500) - это 2 карбованца. Эта банкнота известна лишь из архивов, хотя есть сведения, что банкнота 2 карбованца ограниченно использовалась в 1944 году как платёжное средство.
Эта серия была напечатана в Германии. Слово "Ровно" только потому, что Ровно было резиденцией гауляйтера Рейхскомиссариата Украйне и всей немецкой администрации.
Да, редкие купюры, многим людям неизвестные. Спасибо!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://bobrpravda.com/vo-lvove-snova-vonyaet/#more
Во Львове снова воняет
Не может город Льва жить в покое. Как одна проблема, которую решают месяцами (ремонты дорог никак не завершат), то другая снова наступила.
Почему опять? А сейчас увидите.
Сорри за банальность, но это факт.
Нууууу, йокерений бабай. Других слов подобрать не могу. Во Львове так воняло, что думал действительно вывернет. А это был, к слову, район улицы Лычаковской и так до площади Галицкой.
Что же это такое, почему опять в нашем городе и когда запах исчезнет читайте в сегодняшней публикации на блоге.
Первое, что сделал Воробус, так это зашел на известный сайт , который создали именно для того, чтобы люди могли писать жалобы на тему «где наибольший вонь во Львове».
Так вот, по данным карты львовского они, именно в центре города вчера очень воняло. Да и что тут греха таить, и сегодня утром воняло. Не так как вчера, но все равно чувствовалось будто кто-то рядом объелся гороха и стоит у вас
Так вот, как по данным предприятия «Львовводоканал», причиной запаха стало то, что состоялись несанкционированные сбросы концентрированных органических стоков
Так что делай выводы самостоятельно на тему сколько хунта проживёт при таком культе личности Путина среди населения Украины.
Комментарий удален модератором
История рзвивается по спирали!
Вкатал в асфальт жыидобандеровца!
Комментарий удален модератором
Оттачивай мастерство, тролль.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
пройдите по ссылке и узнайте подробности прото-языка. http://www.saversky.ru/hist/4.html
уже применили бы серебряную гривну как в Новгороде Великом.
....а лучше бы перешли на Византийские драхмы.
В XIII веке рубль представлял собой серебряный слиток длиной до 20 см и весом примерно 200 г, который отрубался от шейной гривны. Гри́вна — серебряное или золотое украшение в виде обруча, носимое на шее в том числе в Древней Руси.
Арабский путешественник XIV века Ибн Батута определял ценность рубля в 5 арабских унций. С началом чеканки серебряной деньги в XV веке рубль превратился в счетную денежную единицу и стал равен ста деньгам.
Реальными денежными единицами служили новгородки и московки, а затем — копейки и деньги. Рубль в XVI веке был равен 100 копейкам, или 200 деньгам." http://www.gostevushka.ru/gb/vantus/3520.html
А что алтыном назвали - так это правильно! Слово азиатское,всем знакомое!!!
пройдите по ссылке и узнайте подробности прото-языка. http://www.saversky.ru/hist/4.html
Слияние знаков тамги с изображением этих знаков на монетах происходило не одномоментно.
И лишь впоследствии понятие "тамга" перекочевало на обозначение денежной единицы.
А вот когда произошло отождествление понятия "тамга" с понятием "средство платежа" - неизвестно.
Плачу рупиями за билет на этот Парад Победы, раз юань тебе не по нутру.
http://www.proza.ru/2013/07/07/93
Именно через парк Малиновка проходит световая нить от "ГОСПОДИНА ГЕКСОГЕНА" до "ГИПСОВОГО ТРУБАЧА" и "ЛЮБВИ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН".
Комментарий удален модератором
Шоколадных конфет вашего президента у нас никто не купит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Один из вариантов его значения - это как раз то, о чём Вы подумали.
пройдите по ссылке и узнайте подробности прото-языка. http://www.saversky.ru/hist/4.html
Именно за серебряные алтыны викинги-россы продавали наших предков на невольничьих рынках Багдада и Самарканда.
Кому интересно, как выглядели те, которых, якобы, со слов немца Миллера (других доказательств этого "приглашения" нет), пригласили княжить на Русь, могут почитать о посольстве Ибн-Фадлана в Волжскую Булгарию в 722 году.
На Руси пользовались серебряными алтынами, отчеканенными в разных уголках мусульманского мира, аж до Романовых. Алтын соответствовал, примерно, весу серебряных 3 копеек. Поэтому, начиная с 17 века, "алтыном" стали называть 3 копейки. Отсюда и странная, на первый взгляд, монета в 15 копеек - "пятиалтынный"...
пройдите по ссылке и узнайте подробности прото-языка. http://www.saversky.ru/hist/4.html
Протоязык, как язык "ностратический", изобретен русскими филологами (Николаев, если мне не изменяет память, особенно к нему руку приложил.) Но там было-то всего слов 200-300. С трудом находят параллели в иных языках. Вы учитесь у приличных ученых, а не у самоучек. Потом что-то изрекайте.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Возьми, тебе явно пригодится.
Сарматы почему представители военного племени арийской расы? (кшатрии?). Они что, без жен были? Их захоронения такое мнение опровергают. Их отличие от скифов - более дикий образ жизни, но и большее распространения железа. Кстати, все три варны в их обществе присутствовали (судя по анализу подкурганных захоронений и сопровождающего инвентаря). Увы, ваш тезис не состоятелен.
Комментарий удален модератором
Не понял связи между наднациональной валютой ТС и долларовой зависимостью. Доллары, кстати, и ныне можно легко заменить на евро (швейцарские франки и т.п.). Вам станет легче?
С чего возьмётся рост взаимной торговли? Про инвестиции и вовсе загадочно как-то.