Не было ни гроша, да вдруг алтын

Алтын - тюркское слово, означающее золото. На Руси знакомо издревле. В XV веке алтын равнялся 6 московским или 3 новгородским деньгам. Само слово деньги происходит от монгольской монеты “денга”, созвучной тюркскому таньга, тенге - денежная серебряная монета. Тенга (от тюрк, тамга знак, монетный штемпель) серебряная монета ряда государств Средней Азии и примыкающей к ней территории в XIV XVIII вв. Шесть по татарски - алты, отсюда шесть денег и составляют алтын. Ещё до революции "пятиалтынный" означал 15 копеек ( по новгородскому счёту).

Первые русские монеты после длительного безмонетного периода стали чеканиться в Москве при князе Дмитрии Донском в 70-х годах XIV века. Но еще почти сто лет после Куликовской битвы "Мамаева побоища" (1380 г.) Москва была зависима от Орды. Эта зависимость отражена на первых московских монетах. На них рядом с надписью “Печать князя великого Дмитрия” изображался всадник с саблей и боевым топором, а на оборотной стороне чеканились имя и титул хана Тохтамыша - знак зависимости от Орды.

 Как реальную монету алтын впервые начали чеканить при Алексее Михайловиче в 1654 году из меди. "Алексей Михайлович был "Тишайший", а Малороссию-Украйну присоединил" в том же году.
В 1704 году при Петре I началась чеканка алтынников из серебра, которая продолжалась вплоть до 1718 года.
В 1839 году при Николае I алтынник возродился в виде медной монеты номиналом 3 копейки, которая стала с тех пор традиционным медным номиналом Российской империи, а затем СССР.

Серебряный алтын 1711 г., который чеканился с 1704 по 1718 гг. в царствование Петра I.
Аверс: изображён российский двуглавый орёл под тремя коронами со скипетром и державой в лапах.
Реверс: изображены наименование монеты «алтынъ» и год чеканки «1711».
 

Теперь россиянам снова придётся привыкать к слову АЛТЫН. С 1 января 2015 года в оборот стран - участниц Таможенного союза войдет новая валюта - алтын. К новому финансово-экономическому пространству могут присоединиться Киргизия, Армения и Таджикистан. Инициатором создания единой валюты стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в 2012 году эту инициативу поддержал российский лидер Владимир Путин. Предполагается и создание наднационального мегарегулятора единой валюты - Евразийского центробанка, который будет жестко подчиняться совету из президентов или премьеров государств ЕАЭС. Время для такой валюты уже созрело. http://margotetcher.mirtesen.ru/blog/43222435267/S-1-yanvarya-2015-goda-altyin-stanet-edinoy-​valyutoy-RF,-Kazahst?utm_campaign=transit&utm_source=footer&utm_medium=page_1&domain=mirtesen.ru&​paid=1&padw=1

 Этого же мнения придерживается и премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Премьер России Д.Медведев отметил, что после создания Таможенного союза в 2010 году товарооборот между Россией, Беларусю и Казахстаном вырос на 36%, до $125 млрд. А Украина по глупости своего руководства осталась за бортом и успешно разваливается, как экономически, так и политически под возгласы "Слава Украине!".

 Российская экономика имеет в своем распоряжении третьи в мире золотовалютные резервы (после Китая и Японии) и ВВП порядка 2 триллионов.  Введение единой наднациональной расчетной единице позволит странам ТС избавиться от долларовой зависимости, что в свою очередь будет способствовать росту взаимной торговли, а также стимулировать общий рынок инвестиций.

Время введения Алтына наступило