Москва настаивает на конституционной реформе на Украине
Говоря о том, какой принцип государственного устройства Украины представляется Москве предпочтительным, Лавров привел слова из старого анекдота: "Главное - чтобы машина ехала, а не шашечки"
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что, по мнению Москвы, Украине для разрешения нынешнего кризиса необходима конституционная реформа с участием всех регионов и политических сил.
В интервью газете "Коммерсант" глава российского внешнеполитического ведомства сказал, что все участники политического процесса на Украине должны договариваться о том, как будут устроены "вопросы языка, культуры, истории", как будут распределяться налоги, как будут избираться руководители регионов, какие у них будут отношения с центром, а также какие праздники будут на Украине отмечать.
"Невозможно себе представить, чтобы на юго-востоке Украины отмечали дни рождения [командующего Украинской повстанческой армией Романа] Шухевича и [Степана] Бандеры. Так же как теперь мы уже понимаем, что на западе Украины 9 мая рассматривают совсем не в тех исторических красках, к которым привыкли мы и подавляющее большинство жителей юго-востока Украины", - считает Лавров.
"Пока не будет системно решена проблема государственного устройства Украины, они постоянно будут натыкаться на те или иные проявления этой неурегулированности конституционного устройства", - добавил он.
При этом Сергей Лавров подчеркнул, что Москва не пытается навязать Украине свое видение принципов государственного устройства - например, федерализацию, - и поддерживает мирные переговоры между сторонами конфликта.
24 декабря в Минске прошел новый раунд переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Представители сепаратистов накануне встречи заявляли, что будут настаивать на включении в повестку переговоров обсуждения закона об особом статусе Донбасса и амнистии.
После переговоров никаких заявлений сделано не было, и дата следующей встречи не была определена.
"Небо и земля"
По словам Сергея Лаврова, процесс создания окончательной линии разведения сил на востоке Украины близится к завершению. "Все фиксируют резкое снижение инцидентов, перестали гибнуть люди. Есть единичные случаи жертв, но это "небо и земля" по сравнению с тем, что было", - отметил Лавров.
При этом глава российского МИД подчеркнул, что Москва видит территории, находящиеся сейчас под контролем сепаратистов, как часть "единого экономического и политического пространства" с остальной Украиной.
Украинские власти обвиняют Россию в военной поддержке сепаратистов в Донбассе и в прямом военном участии в конфликте на востоке Украины. Москва отрицает эти обвинения.
Комментарии
"разберёмся без лавровых" - правильно, в Минск Зурабов ездит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
===
26 августа 2014 — важный день для решения внутриукраинского кризиса. В Минске состоялась встреча Владимира Путина и Петра Порошенко.
Переговоры проходят в формате Таможенный союз—ЕС—Украина.
Полагаю, у Путина больше полномочий, чем у Лаврова.