Ученые: эхолокация способна имитировать что угодно, например, "честного Путина".

25.12.2014, 14:19. Журнал Psychological Science опубликовал работу ученых из Университета Западного Онтарио, посвященную исследованию способности эхолокации слепых людей.

Эхолокация — способ, при котором положение предмета определяется по задержке возвращения отраженной от него звуковой волны. Эхолокацией пользуются не только летучие мыши, дельфины и другие животные, — человек тоже способен овладеть ей. Слепые люди, издавая языком особые щелкающие звуки, могут ориентироваться в пространстве. Этой способности пациенты могут научиться в процессе специальных тренировок. Однако, по словам одного из авторов исследования Гэвина Бакингема, ученым удалось выявить еще одно удивительное свойство этого явления.

В экспериментах приняли участие три группы людей: зрячие, слепые и слепые, владеющие эхолокацией.

Им предлагалось поднять разные по размеру и одинаковые по весу кубы, а затем оценить их вес. Слепые абсолютно точно сказали, что вес предметов одинаков, а вот зрячие ошиблись: они поддались зрительной иллюзии и сказали, что вес кубов разный. Удивительно, но слепые, использовавшие эхолокацию, совершили точно такую же ошибку. Ученые утверждают: мозг людей, осуществляющих эхолокацию, активирует ответственные за зрение зоны, при этом делая это настолько мощно, что звуковая волна создает зрительные иллюзии.

Это открывает огромные возможности перед пропагандой идей, кажущихся недоверчивым людям фантастичными и неосуществимыми. В настоящее время ученые Кремля проводят эксперимент эхолокации над Прохановым, в результате которого некогда оппозиционный писатель стал ярым и фанатичным сторонником Путина.