
Источники, знакомые с ходом совещания, рассказали газете, что согласно макроэкономическим прогнозам команды Минфина, заложенным в бюджетные проектировки, при цене нефти в 2015 году $60 за баррель с последующим ростом до $70 в 2017 году российский ВВП пронизится на 4% с отскоком в 2015 году на 2,4% и последующим ростом на 1,6%.
Предположения также основаны на среднегодовом курсе рубля к доллару до 2017 года на уровне 51 рубля за $1 при инфляции в 10% в 2015 году, которая в 2017 году должна снизится до 4%.
Вместе с этим, Минфин прогнозирует рост общероссийского фонда заработной платы в 2016 году к уровням 2015 года на 1,8 трлн рублей, до 20,1 трлн рублей (9,9%), и на 1,4% в 2017 году, до 21,5 трлн рублей (6,6%).
Это соответствует росту в несколько процентов реальных зарплат на второй-третий год кризиса.
Издание отмечает, что прогноз Минфина не противоречит объявленной политике Центробанка по жесткой денежно-кредитной политике.
Однако прогноз ЦБ, как и данные агентства Moody's, предполагают более сильное падение ВВП в 2015 году. Восстановление тепма роста выше 2%, по их оценкам, прогнозируется не ранее 2017 года.
«Предположения Минфина, возможно, оптимистичны, хотя и выглядят для бюджетной системы потрясением», — резюмирует газета.
P.S
Госдума помогла банковской системе.
Во-первых, капитал российских банков пополнится на 1 триллион рублей. Соответствующий законопроект Госдума сегодня приняла сразу в трех чтениях. Благодаря этому, капитал банковской системы в целом увеличится на 13 процентов: как ожидается, это окажет понижающее влияние на кредитные ставки.
Еще почти 400 миллиардов банкам дали на финансирование инфраструктурных проектов (инициатива прошла второе и третье чтение).
Глава Минфина Антон Силуанов на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева предложил корректировать бюджетные расходы на 2015-2017 годы в связи со снижением нефтегазовых доходов и девальвацией рубля, пишет в четверг, 25 декабря, газета «Коммерсантъ».
..
Комментарии
Уг-га, таваг-гищи!
Успокойся.
Однако!
Госдеп уже дал команду сменить лозунг Крымнаш, на лозунг ПутинслилНовороссию
Забыли тебя хозяева?
особенно народных.
Ввести прогрессивный налог с 100 тыс. рублей, ввести налог на роскошь.
Почему бы депутатам и высшим чиновникам не начать с себя? Урезать себе зарплаты до минималки, глядишь и не пришлось бы урезать расходы бюджета.
Ведь рублей в обмен на доллары стало больше.