«Мы уже поучаствовали в односторонних донорских конференциях, — сказал он.
— На протяжении последних лет Украине было передано ориентировочно 33-34 млрд долларов в виде субсидий и льгот. Поэтому я не думаю, что донорская конференция нас “догонит”.
Мы, наоборот, стимулируем их собраться поскорее».
Сколько газа может купить украинец за месячную зарплату?
С 1 октября 2014 года норматив для украинских квартир с центральным отоплением и газоснабжением составляет 6 кубометров газа в месяц на 1 человека

В то же время Лавров отметил, что донорская конференция может начать работать только после получения доклада миссии МВФ о состоянии украинской экономики.
«Эта миссия уехала, ничего после себя не оставив. Сейчас католическое Рождество. Я не знаю, как они будут работать», — сказал он.
«Мы предприняли немало дополнительных шагов: договорились по скидке на газ, не стали настаивать на выплате первого трёхмиллиардного транша, который был выдан еще правительству Виктора Януковича; наши банки не настаивают, хотя уже имеют контрактное право на погашение каких-то штрафных санкций со стороны их должников на Украине, — продолжил глава МИД РФ.
— Мы уже много чего сделали, сейчас очередь за Западом, который, по-моему, еще не осознал, что уже неприлично так затягивать с принятием решений, которые позволят Украине относительно спокойно пройти зиму».
«Если наши западные партнеры активнейшим образом поддержали то, что произошло на Украине в феврале — по сути дела государственный переворот — и убеждают нас в том, что надо объединить усилия, то милости просим.
Просто для того, чтобы Украина решила тяжелейшие экономические вопросы, усилия пока прилагаем только мы», — указал министр.
«Запад пока не предпринял ничего, кроме каких-то незначительных субсидий, грантов или кредитов, а то и просто экспортных гарантий. Таким образом, “мячик” на их стороне, и этот “мячик” большой», — подытожил Лавров.
После распада СССР газовые отношения России и Украины долгое время развивались по инерции. Украина получала газ по «льготной» цене, а Россия продолжала использовать украинскую газотранспортную систему для поставок газа в Европу и расплачивалась не деньгами, а газом. В 1998 году Россия и Украина договорились о поставках газа через посредников. Настоящие «газовые войны» начались только с переходом к «рыночной схеме» отношений.
Комментарии