Горькая правда о «мгновенном ударе» авианосцев США
Каждый раз, когда американское правительство начинает оказывать активное давление на государства, имеющие выходы к морям и океанам, можно услышать множество разговор о так называемом «мгновенном ударе».
Пытаясь разобраться, что же значит этот так называемый «мгновенный удар», можно найти множество разной информации. От применения эсминцев с крылатыми ракетами на борту до применения тактических ядерных зарядов. Однако есть в этом списке и еще кое-что, чем американцы особенно гордятся. Это авианесущий флот ВМС, состоящий более чем из десятка громадных, величиной с город, кораблей.
Четыре причины не бояться
Во-первых, отмечая саму концепцию плавучих аэродромов на службе США, нужно сразу запомнить одну важную деталь: авианосцы после завершения Второй Мировой войны были признаны американским командованием одним из самых эффективных инструментов влияния на ситуацию в отдельно взятом морском или прибрежном районе. Проще говоря, можно «подогнать авианосец к берегам» противника и заставить его принять такое решение, какое необходимо американскому правительству. После линкоров, отправившихся на покой после окончания войны, на авианосцы возлагалась громадная надежда. Вместе с тем, авианосный флот почти всегда применялся американцами против заведомо более слабого противника.
Во-вторых, американская военная машина родила множество интересных с американской точки зрения идей по завоеванию глобального превосходства на участке боевых действий. В составе отдельно взятого авианосца ВМС США типа «Нимиц» может находиться до 55 самолетов F/A 18-C и F/A 18-EF с боевым радиусом действия около тысячи километров. Вооружение авианосца, на первый взгляд, весьма несерьезно, однако тут стоит напомнить о том, что эти плавучие гиганты практически никогда не ходят в плавание в одиночку. Каждый авианосец типа «Нимиц» сопровождает как минимум десяток судов. Один-два эсминца «Арли-Берк» с системами ПВО, три-четыре ракетных крейсера «Тикондерога», 1-2 АПЛ «Лос-Анджелес» с крылатыми ракетами на борту и целый дивизион судов снабжения (танкер, судно с боеприпасами и бомбами) и другие вспомогательные корабли. Расходы на содержание одной авианосной ударной группы могут колебаться в пределах 10-12 миллионов долларов за сутки, если речь идет о военной операции.
В-третьих, сама концепция «500 самолетов в одном месте, в любое время» у профессиональных военных вызывает улыбку. Если вдаваться в историю применения американской авианосной ударной группы (АУГ) в более-менее значимых конфликтах, то можно обнаружить, что подавляя противника с моря, американская авиация не встречала почти никакого сопротивления. Кампания в Персидском заливе обнажила, пожалуй, главную проблему АУГ: низкая эффективность в условиях организованной системы ПВО.
Подавляли расчеты ПВО не только самолеты палубной авиации. По состоянию на начало августа1990 г. в районе Персидского залива было сосредоточено 15 военных кораблей США, в том числе и авиационная ударная группа во главе с авианосцем «Теодор Рузвельт», который нес на себе почти сотню боевых самолетов. Однако мало кому известен тот факт, что первый вылет на задание с этого корабля чуть было не закончился трагедией. 10 самолетов было сбито, а вернувшиеся доложили о невозможности продолжения операции и на повторное задание идти отказались. Это произошло несмотря на то, что США располагали крупнейшим ударным кулаком в регионе. Подавлять системы вражеской ПВО с аэродромов наземного базирования начали 249 истребителей F-16; 120 самолетов F-15C; 90 штурмовиков «Харриер» корпуса морской пехоты; 118 бомбардировщиков F-111F, чье применение потом так красочно описывалось американскими военными начальниками и 72 самолета ближней огневой поддержки A-10. Не многовато ли для в общем-то не очень сильной армии Ирака?
В-четвертых, опираясь на все тот же Ирак в начале девяностых, можно развить одну интересную мысль. Что было бы, разверни Ирак на оккупированной земле Кувейта системы береговой обороны? И что произошло бы с американским флотом, если бы системы береговой обороны были советского производства? Развивая эту тему, необходимо сделать небольшое лирическое отступление. Развитием систем береговой обороны от нападения в современной истории начали заниматься еще во время зачатия Первой Мировой войны.
Тогда концепция защиты береговой линии была разве что в головах генералов и их непосредственных командиров. Поставить орудие калибром побольше, окружить его защитой получше - и вот тебе современная и надежная защита на все случае нападения с моря гостей, которых ты не особенно ждешь. Мысль о береговой артиллерии имела место и в СССР. Например, 35-я береговая батарея Севастополя до самого освобождения Крыма успешно боролась с нацистами с помощью калибра в 305-мм. Однако со временем, сама идея крупного калибра сошла на нет, поскольку бомбы теперь можно было доставлять с расстояния больше чем в500 километров. Понадобилось принципиально новое решение. Развитие ракетной техники само подсказало направление движения в вопросе обеспечения безопасности. Комплексы береговой обороны на базе крылатых ракет - вот что могло пустить на дно корабль любого агрессора. И думается, что заполучи Ирак во время войны в Заливе в свое распоряжение такие комплексы – «Рузвельт» в тот же час пошел бы ко дну. Уровень развития тогдашней корабельной системы ПВО на судах сопровождения, безусловно, был высок, но не настолько, чтобы «порвать» советскую крылатую ракету.
Экскурс в историю и современность
Что можно противопоставить этим грозным орлам из-за океана? Опыт! Завершение Второй Мировой войны и дальнейший технологический скачок по обе стороны океана поставили перед советскими инженерами одну простую задачу: защитить страну от набегов врага в воздухе, на земле и с моря. И если с воздухом и землей все было понятно, то с защитой морских берегов пришлось повозиться. В 50-х годах, понимая угрозу от авианосцев, в СССР были разработаны первые противокорабельные ракеты: авиационная КС-1 и КСЩ для корабельного базирования. Они довольно долго стояли на вооружении и были способны поразить любую морскую цель возле границ СССР. Еще в Союзе была широко известна ракета П-15 «Термит» - первая в мире противокорабельная ракета, хранившаяся в пусковом контейнере. Дальнейшее развитие ракетной техники в СССР воистину удивляет. В настоящий момент для противодействия кораблям (а в первую очередь эсминцам и авианосцам) в арсенале Российской Федерации имеются следующие типы ракет: П-800 «Оникс» (современный вариант PJ-10 Brahmos), П-270 «Москит» (современный вариант Х-41 с возможностью установки ядерной боевой части), П-700 «Гранит», K-310 «Яхонт». Задача у ракет с разным названием одна - не допустить вражеские суда в охраняемый район. И если большинство этих ракет смонтированы на судах военно-морского флота, то «Яхонт» является частью комплекса береговой обороны «Бастион», а для другого комплекса защиты береговой линии «БАЛ» была разработана еще более совершенная ракета Х-35 с дальностью пуска свыше300 километров. Указанные выше ракеты далеко не единственные проблемы для авианосной группы США. Помимо ракетного оружия наземного и морского базирования в арсенале вооруженных сил России есть и еще кое-что. ВВС России в данный момент располагают целым списком ракет, чьей основной задачей является борьба с авианосцами. А если вспомнить недавний инцидент с эсминцем «Дональд Кук» в Черном море, то можно с легкостью понять, что «потушив» системы ПВО на эсминцах, авианосец окажется совершенно без защиты.
Флот США, безусловно, хорош. В техническом оснащении и применении передовых технологий он всегда будет стоять на одном из первых мест. Однако следуя одной известной поговорке, на каждый хитрый авианосец найдется еще более хитрый нож, который вспорет брюхо всей АУГ, как консервную банку. Еще множество вопросов вызывает сама ниша применения АУГ в современных условиях. Если столкнуться в открытом противостоянии с крылатыми ракетами АУГ не готова, то где ее тогда использовать? Единственным вариантом для ее применения может быть организация системы ПВО в открытом океане, но для этого хватит и нескольких более мелких судов. Вывод напрашивается очень простой. АУГ - ни что иное, как демонстрация силы, которой в общем-то нет. Насаждать демократию в странах третьего мира и получать крылатые ракеты ниже ватерлинии - вещи совсем разные. И если к избиению толпой заведомо менее сильного противника личный состав АУГ готов, то крылатая ракета будет для членов экипажа авианосца сюрпризом, после которого от желания нести демократию через океаны не останется и следа.
Комментарии
p.s. Смысл в том - вообще, и не пытаться вскрыть эту "консервную банку". Есть более критичные и практически беззащитные консервные банки - например, Нью-Йорк или Лос-Анжелес.
Благодаря им эти консервные банки пополнят подводный флот пиндостана
Комментарий удален модератором
______________
Проект «Пророчество». Интервью Джима Рикардса о ближайшем будущем мировой системы
http://communitarian.ru/publikacii/novyy_mirovoy_poryadok_metody/bolshoe_intervyu_s_dzhimom_rikardsom_o_ego_vzglyade_na_blizhayshee_buduschee_mirovoy_sistemy_21122014/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
p.s. Сейчас наши самые современные подлодки проекта "Борей" (разработка советского оборонпрома) на поколение отстают от американских. Как никак уже почти 30 лет прошло.
Комментарий удален модератором
p.s. Тем более, что в море важнее не электроника, а гидроакустика.
Комментарий удален модератором
это понимают все, кроме самых маленьких...
не хочу показаться грубым, но тебе на горшок еще не пора, деточка? :)
ну это я так - прикалываюсь :)
p.s. Дэн Сяо Пин как-то сказал, что Китай готов разменять 100 млн. китайцев на один Лос-Анжелес - а вот готовы ли к этому американцы?
p.s. Напоминает мне софизм с быстроногим Ахилессом и не менее быстроногой черепахой:-)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
всю недолгую жизнь жрать зараженные помидоры?
... чИво??? :))) ... у кащенко что ли были "аналитические разборы"?
Но ведь от такой постановки вопроса ТЫ умнее не станешь.
Правда я права?
p.s. Умнее не стану, но и ...глупее тоже:-). Мои умственные способности, вообще, не зависят от текстов террабайтами ежесекундно генерящихся в киберпространстве.
вот еще статья от него:
http://www3.vz.ru/opinions/2013/10/2/653119.html
Авианосцы - инструмент шантажа, но и удобная мишень. В такую мишень трудно промазать.
"Своими авианосцами пугайте обезьян на пальмах Белого Дома".
если будет конфликт, то это взаимоуничтожение, америкосские милиардеры на это добро не дадут...
Да и Раше не выиграть,ее армия много слабее,союзников нет.
засланный казачек из хохлостана...
Им Раша не нужна.
Теперь можно и позвиздеть..))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
нет ума построить авианосцы - значит не нужны...
за Мистрали бабло отвалили - хер получили - опять "не нужны"...
прикольненько...
Думается, что и в России так же будет при потенциальной войне: наш генералитет скупят на корню и война закончится (разумеется нашим поражекнием) по сути, не успев даже начаться.
Скинуть с шеи коррумпированных скотов-паразитов - вот наиглавнейшая задача российского народа.
-----------------
И тебя поставить ? )) Знаем таких крикунов, не первый день живём )))
И тем более - какая такая вдруг АННЕКСИЯ Крыма???
p.s. Никоим образом не хотел вас разбудить:-).
Возможно, все эти ракеты и гарантируют поражение авиансоных группировок, но только при следующих условиях:
- эти комплексы есть в достаточном количестве, они развернуты (со всей инфраструктурой), укомплектованы и находятся в боеспособном состоянии.
- они не будут уничтожены противником заблаговременно (например, диверсантами, дальней авиацией, крылатыми ракетами или из космоса)
- расчеты/экипажи комплексов состоят из профессионалов, имеющих соответсвующюю подготовку, опыт, мотивацию и готовых сражаться до смерти.
... А вот с этими-то условиями, как раз проблемы.
Так что партизаны, которые воевали с Наполеоном, выглядели примерно так, только попроще - в овчинке:
я такой дурачина!
знали бы где я работаю...
вам виднее...
Вам хоть раз в голову приходили вопросы - На кой хрен он попёрся в Россию? Кому его поход был нужней?
"Повезло" если можно так сказать.
их, керосиново-перекисеводородные, если мне не изменяет память, во всем мире сняли с производства еще в 1956 году...
все, ну, кроме России, разумеется...
боюсь, что, если копнуть поглубже, и остальное российское вооружение окажется таким же "новационным"
"Курск" был торпедирован американской подводной лодкой
===========
Фантазии автора.
Комментарий удален модератором
Военная академия Генерального штаба?
Военно-морская академия США?
…
«Знаток»!
- Ну и Вы в таком случае, учтите, что подобного рода «рекомендации» вообще, и тем более от такого, как оказалось пустого места по ником *Алан Петров*, меня совершенно не волнуют.
Хотя в 1941 военные и не думали смеяться над армией Германии, захватившей к тому моменту всю континетальную Европу.
Получилось как и было задумано в ГенШтабе - немцы дошли до Сталинграда. Читайте участника Сталинграда и выпускника академии ГенШтаба Варенникова, он предложил историкам типа этим гордиться.
Напоминаю о том что из состояния войны с Германией СССР вышел 25 января 1955 года, потом СССР не стало, а Германия осталась. Подсказываю и то, что пока не представлено доказательств подготовки и нападения Вермахта на СССР 22.06.41 г.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А обезьяна с гранатой страшна только для своего окружения.
Так же, как был продан СССР.
Только СССР уничтожили без военных действий и намного дешевле.
Комментарий удален модератором
Первентивные ядерные удары рвут любую оборону.
Комментарий удален модератором
Из-за принСипа?
Самому не весело?
А для всей группы кораблей с авианосцем хватит всего трёх ядерных зарядов средней мощности. Это если по максимуму.
А так и одна ЯБ, разорвавшаяся просто в зоне дислокации авианосца, гарантированно превратит его в плавучий железный гроб.
А у Евреестана, получается есть.... и у Пендостана есть....
И боятся они мифов о российском ЯО...))))
Рекомендую меньше употреблять печенек с Майдана... похоже до сих пор не отпустило...)))
Особенно ракеты на них.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно."
(В.И. Ленин, Из письма А.М. Горькому от 15 сентября 1919 года, Полное собрание сочинений, издание пятое Изд-во политической литературы, 1978 г. т. 51, стр. 48-49)
США уничтожили не только эти подлодки с экипажами, мы о многом ещё и не догадываемся...
Я горжусь тем, что я инженер. Хороший инженер.
Про Москву. Надо указывать время, тогда можно и сравнивать. Москва несколько раз круто выжигалась и отстраивалась заново, Уже одно это говорит о том, что криминала и в ней хватало. А если вспомнить что она стоит на перекрёстке торговых путей, то и в ней можно найти следы финикийцев.
Про Саров хотелось бы чуть подробней узнать.
Только пиндосы, судя по всему, ему пока верят. И речь не только о туповатой лопоухой обезьяне - в ЦРУ и АНБ сидят люди поумнее. Видимо они все тоже "бараны"...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Просто со времены войны не было крупного конфликта с участием равных держав, поэтому авианосцы просто всерьёз топить не пробовали.
Мы много о чём судим, не имея личногот опыта. этим мы и отличаемся от зверей - развитым умением использовать добытые другими знания и умения :)
PS опыта полноценной войны с использованиями авианосцев в современных условиях не имеет никто, тут приходится моделировать. Очевидно, что она была бы ядерной со всеми вытекающими.
Респект за пост!