Валентин Катасонов. Вернется ли «беглый капитал» в Россию?
На модерации
Отложенный
В своем обращении к Федеральному собранию 4 декабря 2014 года президент России Владимир Путин в очередной раз затронул такую больную тему, как возвращение «беглого капитала» в Россию. За годы существования Российской Федерации за границу из страны утекли капиталы, объемы которых измеряются даже не миллиардами, а триллионами долларов. Особенно этот процесс активизировался после того, когда в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» были внесены поправки, которые сняли практически все ограничения на вывоз капитала из страны. Поправки вступили в силу в 2006 году.
«Беглый капитал» — не просто потери, а угроза безопасности России
Сегодня проблема возвращения беглого капитала стала как никогда актуальной. Поскольку с марта нынешнего года Запад осуществляет различного рода экономические санкции, которые переросли в самую настоящую экономическую войну. Во-первых, существует угроза потери зарубежных активов российского происхождения в случае дальнейшей эскалации экономической войны (конфискации, «замораживания», национализации и т.п.). Во-вторых, России сегодня эти средства остро необходимы. Прежде всего, для финансового обеспечения перестройки экономики, ее диверсификации и развития импортозамещающих производств, укрепления оборонного потенциала страны.
В-третьих, приходится учитывать политические моменты. Последнее, пожалуй, самое главное. Речь идет о том, что те граждане, которые имеют за рубежом большие активы, фактически оказываются пятой колонной в России, вольно или невольно начинают действовать против нее на стороне наших геополитических противников.
Бегство капитала — отнюдь не уникальное российское явление. Оно присуще многим странам мира. Особенно после того, когда рухнула Бреттон-Вудская валютная система и в мире финансов поменялись правила игры. Международный валютный фонд стал сначала поощрять, а затем и требовать от стран-членов отмены любых валютных ограничений на трансграничные операции с капиталом. Этим стал пользоваться бизнес, который уводил за рубеж свои капиталы, уходя от налогов, а иногда «заметая следы» в случае использования криминальных методов получения доходов.
Мировая практика выработала два основных подхода к решению проблемы возвращения беглых капиталов в страну происхождения: 1) проведение так называемых «амнистий» для владельцев капитала; 2) принятие судебных решений о возвращении капитала.
Первый метод применялся и применяется преимущественно в отношении «налоговых уклонистов», поэтому его называют «налоговыми амнистиями». Как правило, условия таких амнистий фиксируются соответствующими правительственными постановлениями или законами и охватывают все слои бизнеса и все категории физических лиц. Второй метод обычно применяется к капиталу, имеющему криминальное происхождение. Это метод, предполагающий «точечный», адресный подход.
Зарубежный опыт «амнистий»
Приведем примеры применения «налоговых амнистий». В Ирландии в 1988 году в результате амнистии было возвращены капиталы на сумму 1,5 млрд долларов, или 2,5% ВВП. В Казахстане амнистия, проведенная в 2001 году, позволила вернуть 480 млн долл. Германия в период с 1 января 2004 г. по 1 апреля 2005 г. провела амнистию, которая пополнила доходную часть бюджета на 1,2 млрд евро. А вот как пополнились бюджеты некоторых других стран (в скобках указано время проведения амнистий): Бельгия (2004 г.) — 50 млн евро; Индия (2007 г.) — 2,5 млрд долларов; Аргентина (2009 г.) — 8,3 млрд долларов. Примечательно, что амнистию в 2004 году проводила также Грузия, ее бюджетный эффект составил… 35 тысяч долларов!
В качестве примера наиболее успешной амнистии капиталов можно назвать опыт Италии в 2001 году, когда лишь за два месяца в страну вернулось около 61 млрд долларов. Условием амнистии предусматривалась единовременная выплата 2,5% от задекларированной суммы или приобретение акций итальянских компаний на 12% от возвращенной суммы. При этом было объявлено о резком ужесточении налогового законодательства после амнистии.
Наиболее успешной оказалась операция, проведенная в конце прошлого десятилетия (2009 г.) в Италии тогдашним министром финансов и экономики Джулио Тремонти. Из Италии капиталы уходили в основном в офшорные территории с целью ухода от уплаты налогов. Правительство объявило налоговую амнистию, при этом оно согласилось на уплату при возвращении капиталов налогов всего лишь в размере 6%. Во-первых, это было уже сопоставимо с налоговыми ставками в целом ряде офшоров. Во-вторых, наиболее чуткие предприниматели уже догадывались, что в недалеком будущем начнется массовая зачистка офшоров. Поэтому решили загодя вернуться на родину, используя крайне мягкие условия амнистии. В общей сложности в результате операции «Возвращение капиталов в Италию» сумма репатриированного капитала составила 95 млрд евро. Эта было расценено властями страны как выдающийся успех.
Действительно, в послевоенной Европе было множество амнистий, но суммы возвращавшихся капиталов были несравненно более скромными. Правда, на результаты итальянской амнистии можно посмотреть и с другой стороны. По оценкам экспертов, за пределами страны все еще оставалось около 500 млрд евро капиталов итальянского происхождения. В других странах Европы налоговые амнистии приносили намного более скромные результаты, чем в Италии. Например, Великобритания объявила в 2007 году амнистию, которая дала в бюджет страны всего 400 млн фунтов стерлингов.
Впрочем, можно ожидать, что последующие кампании по репатриации «беглых» капиталов будут более успешными в силу того, что в мире началась активная зачистка офшоров. Вот, например, в апреле 2013 года налоговая служба Великобритании объявила о кампании налоговой амнистии для тех, кто скрывает свои капиталы в офшорных юрисдикциях островов Гернси, Джерси и Мэн. Срок действия амнистии — с 6 апреля 2013 г. по 30 сентября 2016 г.
Вот и налоговая служба США использует для борьбы с офшорными «налоговыми уклонистами» поочередно (и параллельно) метод «кнута и пряника». Под «пряником» имеются в виду налоговые амнистии, осуществляемые в рамках программы добровольной выдачи офшорных активов (OVDP). В 2009 и 2011 гг. были проведены первые две кампании в рамках программы, которые вернули в казну 4,4 млрд долларов. В январе 2012 г. была начата третья кампания. В связи с начавшейся зачисткой офшоров ожидается, что результаты третьей кампании будут намного более существенными.
В рамках третьей серии программы «нечестные» налогоплательщики должны заплатить штраф в размере 27,5% от максимальной суммы совокупного баланса на зарубежных (офшорных) счетах в течение восьми последних полных налоговых лет до момента явки с повинной. По сравнению с процентной ставкой кампании 2011 года в 25% штрафные санкции увеличились. Как и ранее, в зависимости от ряда факторов штраф может быть снижен до 12,5% или 5%. Также прозвучала информация о том, что заявители должны будут раскрыть банки и консультантов, которые помогли им избежать уплаты налогов в США.
Как России бороться с «беглым капиталом»?
Что касается России, то, конечно, решение проблемы репатриации «беглых» капиталов для нее является гораздо более сложным. Потому что владельцы капиталов нарушили не только налоговые законы, но, зачастую, и многие другие законы, в том числе Уголовный кодекс. Первый раз об амнистии капиталов было заявлено президентом В.В.Путиным в 2005 году. Он тогда называл сумму вывезенных из страны капиталов, равную 300 млрд долларов (по нашему мнению, крайне заниженная оценка). Фактически единственным условием амнистии, которые называл президент, была уплата 13%-ного налога с возвращенной суммы и размещение этих денег в российских банках. Срок амнистии был определен до 31 декабря 2007 года. Воспользоваться этим захотели немногие, в бюджет страны попало лишь 3,7 млрд рублей. Это и неудивительно, учитывая, что главным мотивом вывода капиталов было не уклонение от уплаты налогов, а уход от ответственности за нарушение норм Уголовного кодекса.
Другой фактор, препятствующий быстрому и масштабному возврату капиталов в Россию, — глубокая интеграция этих капиталов в западную экономику. Запад добровольно от таких средств не откажется. Особенно банки. Единовременное лишение многих западных банков миллиардов «русских» денег может просто вызвать их банкротства. Депутат Государственной Думы Е.А.Федоров достаточно пессимистично оценивает возможность возврата банковских вкладов российского происхождения: «На мой взгляд, нужно вообще избавиться от мысли, что это наши деньги. Это не наши деньги. Это деньги, которые находятся в иностранной юрисдикции, поэтому они — иностранные деньги, которые связаны с Россией в плане их происхождения. Но это иностранные деньги, ими владеют иностранные предприниматели. Если вы посмотрите список „Форбс“ крупнейших предпринимателей из России — их 101 человек, они совершенно конкретны — Дерипаска, Алекперов и другие — они все иностранные предприниматели. Да, у них российское происхождение, у многих российское гражданство, но статус иностранного предпринимателя это никак не меняет. Поэтому иностранные предприниматели хранят деньги там, где сами и находятся, — это естественная ситуация. А происхождение денег — Россия, это правда» (С. Табаринцев-Романов. Шувалов хочет амнистии офшорных денег, но они уже давно принадлежат «ребятам с авианосцами» // Накануне. RU: 19.04.2013).
Но вернемся к выступлению Владимира Путина перед Федеральным собранием 4 декабря 2014 года. На этом мероприятии Президент заявил об амнистии для владельцев «беглого» капитала: «Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов». Нетрудно заметить, что речь идет не о «классической» налоговой амнистии, которая освобождает от ответственности за нарушение налогового законодательства, она является уголовной амнистией. Это новое слово в мировом опыте борьбы с «беглыми» капиталами! Многие эксперты обратили внимание на эту часть выступления президента. Но, может быть, Президент оговорился? Может быть, перед выступлением вопрос «прорабатывался» в Правительстве и там были найдены точные формулы, которые позволят нам сохранить хотя бы видимость «правового государства»?
Он действительно «прорабатывался». Чтобы ничего не исказить, приведу выдержку из «Ведомостей», где даются ссылки на российских чиновников по вопросу заявленной президентом России «амнистии»: «Не совсем ясно, что имелось в виду, заявили „Ведомостям“ несколько чиновников. Например, амнистия — налоговая, т.е. амнистированные должны заплатить налог или не должны, именно об этом спорили в правительстве, отмечает один из чиновников. Министр финансов Антон Силуанов говорит, что амнистия пройдет без уплаты налога. Опять же непонятно, что делать с преступными доходами, — понятно, что повального прощения всех преступлений, легализации и прочего не будет, считает председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Хотя президент в речи говорил именно об этом. Министр экономического развития Алексей Улюкаев подчеркнул, что предстоит еще найти механизмы гарантии, что никаких преследований после амнистии точно не будет… В правительстве шел спор о форме амнистии. Первый вице-премьер Игорь Шувалов предлагал полную амнистию: вернувшие капитал в Россию освобождались бы от не уплаченных ранее налогов, от штрафа и пени, им не грозила бы уголовная ответственность. Минфин же предлагал ограничиться уголовной амнистией».
Увы, исследование вопроса об «амнистии» (не только по приведенному выше источнику) приводит меня к очень тяжелому и пугающему выводу: речь идет не только и не столько о налоговой амнистии, сколько именно об уголовной амнистии. А это действительно страшно, так как реализация такого способа возвращения «беглых» капиталов может погрузить нас окончательно в правовой беспредел, Россия превратится в бандитское государство.
Должен согласиться с депутатом Е.Федоровым, что мы действительно можем потерять большую часть тех активов, которые сформировались за пределами России в результате бегства капитала (хотя кое-что вернуть можно, но это тема отдельного разговора). Но если мы начнем пытаться возвращать активы с помощью уголовной амнистии, мы и активы не вернем, и Россию окончательно потеряем.
Валентин Катасонов — доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова, специально для ИА REGNUM
Комментарии
Интересно, у уплаченные "откаты" им тоже вернут? :)
Или "простят"?
Прикажет - они вернутся.
Санкции тому помогут.