НАСА определилась с будущими партнерами в программе CCSC

Блестящий успех программы Commercial Orbital Transportation Services (COTS) инициировал вторую программу партнерства НАСА с частными компаниями Collaborations for Commercial Space Capabilities (CCSC), что в переводе на русский звучит как "сотрудничество для коммерческих космических возможностей". Если в первой программе речь шла о конкретных заказах орбитальных транспортных услуг, то эта программа уже не такая конкретная, но значительно более широкая. Эта программа заточена на совместное создание на коммерческой основе и в партнерстве с коммерческими частными компаниями, новых технологических возможностей в области исследования и освоения космического пространства, планет и других космических объектов.

Это не контракты, программа не фондируется, это скорее координация и кооперация усилий, обмен идеями, разработками, технологиями и техническими решениями. Причем, все партнеры, включая НАСА, в этой программе будут действовать на равных.

Но для начала, НАСА решила выбрать тех, кто войдет в эту кооперацию. И вот, во вторник, они объявили решение: 4 компании войдут в ССSC:

АТК - компания, знаменитая замечательными твердотопливными ускорителями ракет-носителей. Особую известность получили сверхмощные (1250 тс тяги на уровне моря - самый мощный ракетный двигатель в истории), многоразовые боковые ускорители спейс-шаттла. Сейчас АТК работает над 5-секционными ТТ-ускорителями для SLS. И кстати об этом, АТК объявила дату полномасштабного квалификационного испытания (Qualification Motor -1, QM-1) этого гигантского ускорителя, на их полигоне в Промонтори (Promontory), штат Юта. Испытание состоится 11 марта 2015 года в 9:30 утра по местному времени.

- Final Frontier Design - компания из Бруклина, которая создает специальную одежду для использования в космических полетах. Я ничего про эту компанию не знаю, потому луше промолчу

SpaceX - описывать в нашем сообществе совершенно нет необходимости. Этот выбор НАСА был очевиден.

United Launch Alliance - тоже нет необходимости представлять этого космического монстра, детища "любви" Локхида и Боинга. Этот выбор тоже очевиден, поскольку Альянс производит ракеты Дельта и Атлас, сейчас разрабатывает SLS, а учредители Альянса создают Орион, посадочные модули для высадки на планеты, плюс корабль CST-100 для пилотируемых полетов.

"Компании всех форм и размеров [в рамках этой программы] будут инвестировать собственные капиталы в инновации в области развития космических возможностей", - сказал директор по коммерческим разработкам НАСА Фил МакАлистер (Phil McAlister). 

Companies in all shapes and sizes are investing their own capital toward innovative commercial space capabilities. These awards demonstrate the diversity and maturity of the commercial space industry. We look forward to working with these partners to advance space capabilities and make them available to NASA and other customers in the coming years.

- Наш выбор, - добавил Фил, - демонстрирует разнообразие и зрелость коммерческой космической индустрии. Мы смотрим в будущее совместно с нашими [коммерческими] партнерами для развития возможностей в космосе для НАСА и для других заказчиков на годы вперед.

Простите за недословный, но удобочитаемый перевод на русский язык.

Это было сообщение, а теперь, что я об этом думаю.

Первая программа - COTS была навязана НАСА Джорджем Бушем в ответ на безумные траты Агентства, не приносящие по сути ничего. МКС, как было определено тогда, является бессмысленной тратой огромных средств, новые технологии не развивались, ощутимого продвижения в дальний космос практически не наблюдалось (за исключением нескольких миссий небольших автоматических аппаратов). Буш решил, что НАСА не нужно заниматься ближним космосом, направив основные усилия на разработку программы Созвездие (впоследствии благополучно проваленной НАСА), а орбитальные полеты, вплоть до окончания проекта МКС, отдать частным компаниям.

Понятно, что НАСА эта перспектива не очень устраивала: вместо уютного и степенного топтания в ближнем космосе, им предлагалось ступить в неведомое и потому рискованное, а "домашний уют" земной орбиты приходилось отдавать неведомо кому. Но, хозяин - барин. НАСА всего лишь государственная организация, чиновничий клуб, который должен выполнять решения начальства. Впрочем, выполнять можно по-разному. Можно выполнять и так, чтоб провалить проект, продемонстрировав порочность идеи начальника из Вашингтона.

По всем правилам, был объявлен конкурс, в котором приняли участие многие компании, включая Локхид (предложил ATVH-II Transfer Vehicle и ракету Атлас 5), Боинг (Automated Transfer Vehicle и ракету Дельта-4), Rocketplane Kistler (K-1) в партнерстве с Орбитал Сайенз, сама Орбитал Сайенз (корабль Cygnus и ракета Antares), СпейсХ (корабль Dragon с ракетой Falcon 9) и ещё с полтора десятка других претендентов, включая российскую РКК Энергия, предлагавшую Прогрессы на Союзах.

По "странному капризу" НАСА проект Боинга резко проиграл Орбитал, а в финал вышли Кестлер, СпейсХ и Орбитал. Но Кестлер не сумел выполнить требование конкурса и предоставить доказательства наличия собственного финансирования проекта.

Орбитал предложил ракету, которая совершенно очевидно была обречена на провал. Предложение использовать НК-33 на первой ступени было очевидной глупостью и дорогой в катастрофу. Но, видимо это и стало главным козыпем Орбитала в игре НАСАйных чинуш.

СпейсХ, не имевший к тому времени ничего, кроме нескольких аварий Фалькона-1, тоже выглядел достаточно провальным, чтобы НАСАйцы выбрали компанию Маска.

В декабре 2008-го Орбитал и СпейсХ получили контракты по программе COTS. Если представить, что целью выбора именно этих компаний было доказать нереальность идеи коммерческих космических услуг, то решение НАСА можно назвать правильным.

Но тут у НАСА произошел облом надежд. Прошло всего 1,5 года и 4 июня 2010-го СпейсХ успешно запустил Фалькон-9, а 8 декабря того же года - забросил на орбиту и вернул на Землю космический корабль Дракон. Всего за 2 года СпейсХ оказался способен создать и корабль, и ракету, практически с чистого листа. В 2012-м начались полеты Драконов к МКС, успех превзошел все опасения НАСАйных бюрократов - программа COTS работала, несмотря на все препоны.

Когда "сладкая парочка" Фалькон-Дракон уже вовсю летала, наконец, в апреле 2013-го Орбитал запустил своего Антареса. Я думаю, что неслучайно, зная потенциальную аварийность этой ракеты, НАСА значительно упростила путь Антареса и Сингуса к МКС. К ним не предъявляли таких суровых требований, от них не требовали сделать 3 предварительных полета. Надежды насайных бюрократов на аварию Антареса оправдались слишком поздно, чтоб убить COTS. СпейсХ рвется вперед, модернизировал ракету, учит первую ступень пропульсивно возвращаться на Землю, чего никто до них не делал, создал абсолютно революционную пилотируемую версию Дракона. Да и Орбиталовский Сингус оказался очень неплохим грузовичком. Ничего экстраординарного, но летает же!

Для НАСА правила игры изменились. Теперь уже надо было оседлать процесс и, по возможности, возглавить его. Теперь НАСА уже заинтересована не в провале, а в успехе коммерческого космоса. Понимая, что дорога назад, в уютные и обжитые орбитальные полеты уже закрыта окончательно, НАСА вынужденно работает во все тяжкие над проектами дальнего космоса. Дел там невпроворот, бюджет жмет, сроки подпирают, а в загашниках НАСА бесполезно валяются десятки, если не сотни, блестящих, но нереализованных проработок. Имеет прямой смысл создать группу из успешных частных компаний, которые могли бы инвестировать свои бабки в доводку и реализацию этих старых заброшенных проектов. Глядишь, кое что реализуется, отполируется и начнет работать на благо самой НАСА и других клиентов этих частников.

Включив в новую программу АТК, НАСА подцепила к ней Орбитал (поскольку АТК в этом году вошла в Орбитал Сайенз), включив Альянс, они подцепили Блю Ориджин, который сейчас скооперировался с Альянсом. Несколько сбоку остались Сьерра Невада и Бигелоу, но я думаю, их скоро добавят в эту группу.

Вот так я понимаю ситуацию.