Почему я не хочу обратно в СССР. Размышления об ощущениях.

Все чаще сегодняшнюю Россию пытаются обвинить в возврате к СССР. Так уж вышло, что именно в СССР я родилась и провела счастливые беззаботные детские и отроческие годы.
Честно говоря, мне жаловаться особо не на что, скорее наоборот, я испытала все прелести беспризорного дитяти работающих родителей без бабушек и дедушек, начиная от выездных детских садиков со стопками эмалированных ночных горшков и ветрянкой в лазарете, пионерских лагерей, игр в Зарницу, сдачи норм ГТО до ночных шатаний в компании таких же гуляк белыми ночами с непременной родительской бессонницей. При всей благости тех лет, включая дружбу народов, вкусные натуральные продукты, прекрасное школьное образование и массу разнообразных кружков, секций от плетения макраме до шахмат и спортплощадок для проведения досуга на любой вкус и возраст, есть три вещи, которые СССР, надеюсь, навсегда оставили в прошлом:
- Агрессивное навязывание с младенчества вождей в качестве идолов и икон. К примеру, в чудесном детском садике, старинное кажись трехэтажное здание в парке, кованная ограда, вековые деревья, угу, и вот смешные неповоротливые медвежата в тяжеленных цигейковых шубках нагулявшись и пообедав, в тихий час засыпали и просыпались под строгим прищуром висящего на стене вождя всех времен и народов, а вовсе не каких-то там Бемби, Чебурашек и Золушек.
-Повальный дефицит. То есть я вообще не помню, чтобы не было на что-нибудь дефицита. Неважно на что, в разное время на разное: от бананов, консервированных ананасов, телевизоров, ковров до мебели, шоколадных конфет, колбасы, машин и т.д.
-Отказ от эстетики в жизни граждан. Причем именно под эгидой государства, а значит сознательный и разрушительный. 
В результате, практически все что производилось в стране внешне выглядело как Франкенштейн, несмотря на надежность, прочность, долговечность, ОТК и Знак качества, ибо просто некому стало придавать готовому продукту внешне привлекательный вид, да это и не требовалось...
Помню в классе 5, мы с мамой пошли покупать в Пассаж мне зимнее пальто. Кто не знает Пассаж-это большая крытая галерея с торговыми залами на Невском проспекте напротив знаменитого Гостинного двора. И вот в  огромном торговом зале с зимней детской одеждой отражаясь в зеркалах длинными рядами висели нескончаемые клетчатые серо-буро-малиновые пальтишки с  опушкой из мутного цвета "шанхайского барсика", ассортимент Гостинки ничем не отличался.
Вкуснейший нежнейший клюквенный мусс и нервно дрожащее от любого движения фруктовое желе заворачивалось в топорщащуюся страшную коричневую бумагу, как и любые другие покупки. Фиг с ним, с пластиком, будем заботиться об экологии, ну  почему не в какие-нибудь симпатичные картонные коробочки, контейнеры, подарочную упаковку, ведь наша легонькая промышленность работала хорошо??
Недавно разгребая антресоль, обнаружила забытый новый чайный сервиз все в того же отвратительного цвета коробке, перевязанный того же цвета бечевкой.
Одинаковые серые бетонные коробки, непонятного цвета линолеум, унылый рисунок на бумажных обоях, выкрашенные масляной краской обязательно каких-то мутных унылых цветов подъезды и стены в любых помещениях от жилых домов до больниц и госучереждений, одинаковые темные полированные стенки, шкафы, столы и трельяжи...
Нас окружили повседневной всячески культивируемой серостью. Зачем? Кому мешало, если бы духовно развитая и прекрасно образованная советская личность и ее потомство наблюдали красоту и эстетику не только в музеях, галереях, парках и театрах, оставшихся в наследство от Империи но и в повседневной жизни?
Почему хороший парфюм и белье, элегантная обувь и одежда, уютно оформленное жилье было почти недоступной роскошью и считалось мещанством и признаками мелкобуржуазности? Зато оттянутые на коленках треники, кеды и растянутая футболка вполне органичной одежкой, главное чтобы чистое? Ведь вырастая в этой атмосфере, люди либо тянутся туда, где эта эстетика присутствует как норма, либо культивируют серость дальше.
Известно, что в Европе духи получили распространение для того, чтобы скрыть запах немытого тела, а декоративные косметика и мушки, дабы скрыть расчесы от укусов "личных" насекомых и прочие изъяны, часто полученные вследствие отсутствия элементарной гигиены. 
Декоративная штукатурка и элегантные внешние формы и сегодня скрадывают многие европейские недостатки, но тем не менее жизнь в этой атмосфере позволяет человеку ощущать и видеть спектр красок постоянно и прививает хороший вкус, повышая личную планку и требования в том числе и к себе.
Разница между европейской или американской и российской деревней очевидна. Там красивое оформление дома и газона-дело чести жильца, ибо мало того, что душа потомственного эстета требует, так еще высокие глухие заборы не приняты, и души соседских эстетов будут корчится от твоего неприглядного фасада, а уж что там внутри и за не видно.
В нашей деревне, поинтересовавшись у соседа в ответ на реплику о приведении дома в порядок, красить он его будет или обшивать, получила незамысловатый ответ: "А зачем он и так прочный и теплый". То что можно чтобы и добротно и внешне красиво мужику в голову не пришло. О хозпостройках, сколоченных кое-как из остатков уже по умолчанию.
И вот еще вспомнилось: Будучи студенткой, я подрабатывала продавцом в маленьком продуктовом магазинчике на Малой Садовой и познакомилась с покупательницей, милой дамой лет 80. Она стала заходить просто поговорить со мной, вспомнить рассказать, поделиться, снова пережить свою жизнь. 
В основном вспоминала она о дореволюционной жизни, своей работе гувернантки, традициях и праздниках того времени. Мои благодарные уши практически всегда были в ее распоряжении.Если появлялся покупатель, она торопливо прощалась и грустно уходила.
Невысокая, худенькая, грациозная, с прямой спиной и великолепной осанкой, всегда элегантно одетая, шляпки, начищенная обувь на невысоком каблучке, руки в перчатках, тонких кружевных летом и кожаных зимой, аккуратно причесанная, почти незаметно подкрашенная, через всю свою длинную и, наверное, непростую жизнь она пронесла  шарм и обаяние эстетики ненавязчивым шлейфом хороших духов ...алмазный осколок Империи.