Россия остается без своих овощей, сахара и постного масла
Посевная кампания в России оказалась под угрозой - запрет на импорт продовольствия из Европы распространяется также и на семена. А ведь 95% семян мы закупаем за границей.
Член Комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова сообщила на днях, что Россия к продовольственной войне оказалась не готова: «Самая главная проблема - у нас не развито семеноводство. Мы обеспечиваем себя сахаром, но 98% семян сахарной свеклы - импортные. Такая же ситуация с картофелем. Аграрии уже сейчас спрашивают: где мы весной будем брать семена картофеля? В прежние годы они завозились из Голландии».
Таким образом, если Россия к началу весны не снимет с Европы продовольственные санкции, которые наложила «в ответ на их санкции», сев большинства овощных культур не состоится. То есть уже осенью 2015 года в России не будет своего картофеля, сахара и многих овощей.
По данным 2011 года (более свежих нет), экспорт семян из России составляет 10 млн долларов, импорт семян в Россию - 387 млн, то есть импорт превышает экспорт почти в 40 раз!
Самая благоприятная ситуация с зерновыми. На импорт здесь приходится всего 5%,так что без хлеба россияне не останутся. С остальными культурами ситуация намного хуже. Так, семян подсолнечника (попросту - семечек) Россия привозила из ЕС и США 80%. Те же 80% составляет в среднем импорт семян овощей.
До посевной кампании остается несколько месяцев. Вырастить недостающие семена у российских аграриев уж точно не получится. Что же остается? Либо наступить на горло собственной песне и идти в Европу с протянутой рукой, либо попробовать закупить семена в Китае или Индии. Но захочет ли теплолюбивое индийское семя расти в холодной России - бабушка надвое сказала.
К слову, загубленное у нас в 90-е годы семеноводство сегодня во всем мире становится одним из самых прибыльных бизнесов.
Недаром за лидерство в этой сфере бьются США, Китай, Франция, Бразилия, Индия и Германия.
О каком же импортозамещении после этого можно вести речь? Это самое замещение, к слову сказать, идет ни шатко ни валко - за 11 месяцев 2014 года рост российского сельхозпроизводства составил, по одним оценкам, 4%, по другим - и вовсе 2%.
Такими темпами, если не произойдет их снижения, на отечественные продукты россиянин сможет перейти не раньше чем через четверть века. Премьер Дмитрий Медведев напоминает: быстро никто и не обещал.
Чтобы продукты быстрее импортозамещались, в этом году сельчанам впервые за последние 15 лет подкинут денег на строительство дорог. Прежде считалось, что дороги на селе не нужны. Теперь в правительстве неожиданно догадались, что сельчанам как-то надо вывозить выращенную продукцию.
Светлана Максимова вспомнила, как вела прием избирателей: «Пришел бывший военный, ему 40 лет, пятеро детей. Спрашивает: как мне войти в программу? А ему никак не войти! Он купил паи в Твери. Субсидию он должен получать по месту жительства, а он прописан в Москве... Ко мне пришли в день открытых дверей много молодых людей, москвичей, которые хотят стать фермерами...»
До прихода в депутаты она была фермером 17 лет: «Магазинов у мелкого бизнеса нет. Сетевые их не принимают. Бойни тоже есть только у крупных. Мелкий бизнес не может туда достучаться - крупный производитель не пускает мелкого, по санитарным нормам могут занести инфекцию. Некоторые бойни построили частники. Но там очень дорого».
Парадокс заключается в том, что выращивать все, кроме бананов, мы в России теоретически можем. Но кто же в здравом уме при нынешней аграрной политике станет это делать?
Аделаида Сигида
Комментарии
Всё было хорошо первые 2 года, а потом массово пошла "чернушка". Семена использовались от первых томатов, но произошло перекрестное опыление с местными сортами и дозревание растянулось на несколько дней. Когда вызвали специалистов, они разобрались в чем дело и предложили купить семена оригинальные, но по такой цене, что руководство отрасли решило вернуться к старым методам сортировки томатов вручную перед поступлением на переработку.Комбайны благополучно сгнили, а студенты, в том числе и я, долго еще ездили на сельхозработы вместо учебы.
-Невозможно работать - воруют всё! Объясняли, что сама по себе ни одна комплектующая работать не может, корма в рационе должны соответствовать программе, иначе автоматика перестает работать! Ни фига не помогло! Скоммуниздили один компонент из кормов - витаминную добавку - кормораздатчик встал,коровы орут голодные.
В другом месте спионерили часть загородки в загоне и коровы пошли вместо дойки опять к кормораздатчикам.
,
Судя по вашим дебильным постам, вы даже не знаете что это такое и почему при посадке вегетативным способом все болезни передаются следующему урожаю, а при посадке семенами - нет.
Иногда лучше жевать, чем говорить.
А то обезьяна с микроскопом много процессоров наделает!
Судя по вашим дебильным постам, вы даже не знаете что голландский картофан в России это экзотика)))))) бульба от бацьки Лукашенко и импортная укрокартошка вот что рулит в России))))))
Которые тоже не знают ни чего про семена картофеля.
И даже не понимают, что в России весь картофель из Голландии!!!
Историю картофеля в России связывают с Петровской эпохой. Находясь в Нидерландах в конце 17 века Петр I заинтересовался картофелем и "для расплода" прислал мешок клубней графу Шереметьеву.
Ты так ни чего и не понял!
НЕТУ СЕМЯН!
как размножить картофель семенами
Даже если вы отбираете самые лучшие клубни для посадки и вносите в каждую лунку удобрения, все равно год от года картофель вырождается, в нем накапливается все больше вирусных, бактериальных, грибковых болезней, а вкусовые качества заметно ухудшаются.
Чтобы восстановить урожайность, вы можете выбрать один из двух вариантов: раз в пять лет покупать высококачественные элитные клубни или вырастить картофель из семян самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее не только из экономических соображений, но и потому, что под видом элитного посадочного материала вам могут продать обычные клубни невысокого качества, и по их внешнему виду вы не сможете определить, на самом деле они элитные или же нет.
Напомним, в связи с засухой 2010 года производство картофеля в России снизилось на 32,2%, до 21,1 млн т. Потребность в импорте оценивается в 4—6 млн т картофеля против обычно ввозимых 300—500 тыс. т в год. Самым крупным поставщиком картофеля в Россию является Голландия (в 2009 году — 119 тыс. т на 41 млн 359 тыс. долл.).
Если вы действительно с 1955 года, то вы должны помнить сорта картошки "Лорх" и "Синеглазка" - лучшие столовые сорта СССР.
Где они теперь?
Будете вы жить на американском ГМО с таким настроем.
При коммунистах все поля были засеяны и стада паслись на выпасах.
А сейчас один бурьян и ни одной коровы.
СССР 100% обеспечивал себя продовольствием и еще полмира кормил. Демократическая Россия 90% продовольствия покупает за границей.
Это вот так ты и твои подельники решили все вопросы на селе.
Как вымирает Россия. Карта опустевших городов
.
СССР 100% обеспечивал себя продовольствием и еще полмира кормил. Демократическая Россия 90% продовольствия покупает за границей.
Есть у вас ссылки на статистику или независимые исследования - выкладывайте.
Нету - иди убейся ап "стену плача".
В СССР про коррупцию ни кто не слышал.
Яхт и футбольных клубов ни у кого не было.
Ни один министр не мог построить себе дачу больше 60м.
И ни какого "повсеместного дефицита" НЕ БЫЛО.
Крупа, макароны, рыба, консервы - навалом.
Ни кто не голодал.
По помойкам ни кто не лазил, как при дерьмократии!
Утрись!
.
И что?
Сгущенки в 70-х было больше чем сейчас.
Горы на витринах стояли. На складах не помещалась.
Шоколад тоже всегда был.
И даже развесной по 1р20к \кг.
Яблоки тоже были.
Бананов, вот, не было!
Апельсины, в сезон.
Именно в 70-х
Именно - в СССР.
Профессионалы знают, что пищевые продукты, производимые в бывшем СССР, где Украина была лидером производства сгущёнки, имели одни из самых высоких в мире стандартов в производстве сгущённого молока. Поэтому сгущёнку, производимую в СССР, можно было встретить в половине стран мира, названия украинских комбинатов знали и различали как торговые марки.