Токарев, сообщает РИА Новости, напомнил, что исторически сложилось так, что порядка 14 млн тонн нефтепродуктов поступает из России в прибалтийские порты Вентспилс и Рига и там переваливается. Из этих объёмов примерно 7,5 миллиона тонн — через систему трубопроводов «Транснефти».
«Было бы, наверное, неправильно загружать порты зарубежных стран, в то время как появляется профицит мощностей на наших портовых площадках — и на Балтике, и на Чёрном море. Конечно, решение было правильное — изучить возможность переориентации грузопотоков с портов Прибалтики на наши площадки — это в первую очередь Приморск, Усть-Луга и Новороссийский порт», — сообщил глава «Транснефти».
«Все меры технического порядка нами разработаны, предусмотрены и сегодня последние согласования проводятся с РЖД, с нефтяными компаниями. Нужно сбалансировать финансовую составляющую всей этой схемы, чтобы была равнодоходность при изменении направлений грузопотоков.
Задачу эту, мне кажется, мы решили и в самое ближайшее время, может быть, в конце января-февраля, уже начнётся практический «разворот» объёмов в наши российские порты», — отметил Токарев.
из педивикии:
В 2001 году американская газета «The New York Times» писала: «Три прибалтийских государства получили значительные прибыли за прошедшее десятилетие за счёт оплаты Россией пошлин за транзит нефти и иных грузов через таллинский порт в Эстонии, рижский и вентспилский порты в Латвии и другие порты. Согласно оценкам российских экспертов, как минимум 25 % экономик Латвии и Эстонии связаны с торговлей.».[13]
В 1998—1999 годах на экспорт услуг транзитного транспорта приходилось 18-20 % ВВП Латвии.
По данным Федеральной таможенной службы РФ, через латвийские порты переваливается около 10 млн. тонн российских нефтепродуктов. В 2013 году грузооборот портов Вентспилса и Риги составил 22,6 млн. тонн нефтепродуктов.
Комментарии
)