Валютные резервы ЦБ РФ начнут работать на Россию.
ЦБ РФ опубликовал интересную информацию:
О кредитах в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте
Совет директоров Банка России 23 декабря 2014 года принял решение о введении нового инструмента — кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте. Данное решение направлено на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью, а также по рефинансированию внешних кредитов российских организаций-экспортеров в иностранной валюте, подлежащих погашению в ближайшее время, в условиях ограниченного доступа на международные рынки капитала. Введение указанных операций также будет способствовать возвращению валютного курса к фундаментально обоснованным значениям и достижению баланса спроса и предложения на валютном рынке при более низкой волатильности обменного курса.
Указанные операции будут действовать до 1 января 2018 года. Ранее установленный совокупный максимальный объем задолженности кредитных организаций перед Банком России в размере, эквивалентном 50 млрд. долларов США, распространяется на сделки РЕПО в иностранной валюте и на кредиты в иностранной валюте, обеспеченные залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, и сохранен на прежнем уровне. При необходимости данный лимит может быть увеличен.
В список контрагентов Банка России по кредитам в иностранной валюте, обеспеченным залогом прав требований по кредитным договорам в иностранной валюте, включаются кредитные организации, имеющие по состоянию на 1 декабря 2014 года капитал (собственные средства) не менее 100 млрд. рублей.
Кредиты Банка России в иностранной валюте будут предоставляться на сроки 28 и 365 календарных дней на аукционной основе, минимальная процентная ставка установлена на уровне ставки LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенной на 0,75 процентного пункта. В залог по данным операциям будут приниматься права требования по кредитам в иностранной валюте (в долларах США и евро), предоставленным крупным российским компаниям-экспортерам. При этом валюта кредита Банка России должна соответствовать валюте залога.
Информация о других параметрах кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, временном регламенте совершения сделок будет дополнительно размещена на сайте Банка России.
ПС Это, на мой взгляд, своего рода прорыв.
ППС Представляю, что сейчас в стане либеральных экономистов, воспитанных на западных финансовых догмах, творится.))
Из комментариев
Комментарии
Тяжёлый рабочий день и лень вчитываться. Кто-то может объяснить почему это хорошо для России?
Спасибо большое! Странно что такую простую и полезную процедуру не запустили ранее.
Много чего надо было делать раньше. Ну да лучше щас, чем никогда. И Путину виднее, может раньше это было просто невозможно.
малодоходный ну самый безопасный и не подверженный валотильности который можно было быстро обналичить
про этом каждый доллар ЗВР не важно в какой форме он находтся в золотой, валютной облигациной...
работает в форме какого то количества рублей в экономике России
нужны ЗВР для оплаты иностранного импорта, услуг и долгов и вывода капитала, потому что рубль ходит только в России а инвесторы которые приносят свои доллары и евро приходят в Россию что бы вывести больше долларов и евро из России чем они завезли.
про кратно более высокий процент это пожалуйста подтвердите, те кредиты которые они там брали им не один банк в России не мог дать ни по объёмам ни по стоимости.
Корпорациям нужны деньги которыми можно и за импорт расчитатся, ЦБ может конечно выдать им в рублях эти кредиты и надуть рублёвую массу но ЗВР это масса не будет обеспечена и если массу кто то решит вывести или потратить на импорт то опять привет гипер девальвация и гиперинфляция, по этому валютные кредиты от западных банков которые они могут предоставить в любом объёме и под низкий процент потому что они эти валюты печатают были важным источником роста рублёвой массы и тем самым экономики в России, этот источник теперь полоностъю иссяк и сократились поступления от другого важного источник нефтегаза и сырья.
Что теперь делать.
Сокращать потребление импорта через его удорожание это пошлины, девальвация и эмбарго
Заниматся импортозамещением
выходить на новые рынки там где в сотрудничестве с Россией заинтересованы лучший партнёр в этом это конечно Китай у него есть много долларов и евро, ну и он производит много тем самым за счёт увеличения экспорта России в Китай можно вообще будет даже уйти от доллара и обмениваться товарами
выводить на экспорт новые товары и завоёвывать новые рынки
Если маленькая Северная Корея или Куба не рухнули от западных санкций то почему Россия должна?
Был очень благодарен, если бы пояснили малограмотным мне и другим, в чем важность и сама соль нового инструмента?
Если они не могут отдать кредиты Западу, то как они смогут их отдать ЦБР?
Надежда на то, что положение улучшится через 28, 365 дней или продажей залога?
Почему бы не дать Роснефти, у которой есть меторождения, трубы и т.д.? В случае чего есть что забрать.
Роснефть итак государственная, некуда забирать в случае чего.
а забиральщики кто? )) или "коллекторов" пришлют?
Обепечением кредита выступают выданные ранее кредиты в иностранной валюте (в долларах США и евро), предоставленным крупным российским компаниям-экспортерам.
Так что если банк-заемщик не возвращает кредит, то права по выданным банком-заемщиком валютным кредитам переходят к ЦБ РФ.
коротенько так.
ранее, например, был у тебя проект, под который втб давал денех, ессно, под высокие проценты, но западный банк предлагал (под гарантии втб) перекрелитоваться в валюте под низкие проценты, что и делали.
теперь этого не надо.
обломись, буржуины.
Спасибо!
именно.
"... минимальная процентная ставка установлена на уровне ставки LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенной на 0,75 процентного пункта. В залог по данным операциям будут приниматься права требования по кредитам в иностранной валюте (в долларах США и евро), предоставленным крупным российским компаниям-экспортерам."
ИСТОЧНИК
Говоря еще проще, открыта возможность перекредитования на внутреннем рынке в валюте (сам ЦБ не может, привлечены посредники), пока только для крупных экспортеров, коим теперь не нужно "жать" валюту на черный день.
Вот так вот, буднично.
Как говорил незабвенный Карабас-Барабас, это просто праздник какой-то!!
Если ЗВР вместо долларо-отстойника превратится в финансовый инструмент, то где-то должны вылезти последствия ввиде инфляции, например. При условии если хозяева валюты не найдут срочно другое место для складирования бумаги. Вопрос где это вылезет?
конечно там, откуда пришли ;)
> не найдут срочно другое место для складирования бумаги
хотел ответить картинкой, но сдержался ;)))
Это риторический вопрос , да?
Не то чтобы очень. Раньше, при "нормальном" функционировании системы их печатный станок импортировал инфляцию в колонии, сейчас систему хотят заставить работать "не по правилам". Вот и интересно что из этого выйдет.
Охренеть честно говоря.
В ЗВР ведь хэша мало в основном трежеря,как здесь быть?Росфирмы дожники долги импортным банкам будут трежерями отдавать?Или как это будет выглядеть?Если так было бы вообще замечательно.
Трежерями и отдадут - пущай жрут бумагу.
Трежерис в депозитариях в основном в банках ФРС ,переходить то желание есть ,а возможность?
Нет,около 3-х мес.будет достаточно,согласен с Вами
ну трежери можно и продать... пока:)
вот и будут продавать их, потихонечку обваливая стоимость за одно
Вроде шаг интересный, но вот результат, покуда есть зависимость от курса иностранной валюты - сомнительный, хотя это тоже своего рода "спасательный круг".
А чЁ сказать-то хотелъ?
Дело вроде доброе и цель вроде тоже хорошая, но смущает привязка к инвалюте.
инвалюта это факт и с ним приходится мириться
Скоро этот курс будет интересен только пиндосам на внутреннем рынке ,
скорее его будут устанавливать на отдельном совещании минфинов стран БРИКС ))
Думаете дожмут?;))))
На сайте были предположения комрадов ,,думаю они верные ,но пока коментировать не буду -рано ,,,но ихмо УЖЕ ДОЖАЛИ ,,даже этим постановлением ,,это уже не шаг а МИЛЯ ,
Ну и еще ,спикулей уничтожили как класс ,я имею в виду не тех кто мелочь , а марадеров ,а это значит курс ровный ,как закажут, БГ, как при комунизме
Нормально.
Хороший день, не зря левая ладошка днём чесалась. )
чего хорошего? столько народу обломается ))
Это жизнь, пацаны. )

Ну вот и Сорос пригодился! Решение верное.
Правда, сам "великий дед" сейчас наверняка в прединфарктном состоянии...
Это же не для русских предназначалось!!!!
А МВФ в простом шоке и полном ступпоре и с напрочь отвисшей челюстью...





Либеральные экономисты - они тоже разные бывают.
Этот метод предлагал Дмитрий Тимофеев aka khapuga (слайд 8)
Причем в комментах он говорит, что посылал эту презентуху Юдаевой.
Очень важный шаг для рефинансирования компаний, у которых долги в валюте. ЦБ отжигает в последнее время не по детски:)))
Инструмент совсем даже не нов. С 1995 года механика кредита с залогом под права требования закреплена в законе - статьи 824-833 ГК РФ "финансирование под уступку денежного требования". Активно применялся, но преимущественно западными банками через финансовых посредников и кучу лизинговых компаний в отношении российскихграждан и компаний-покупателей дорогостоящей техники и оборудования. Кредиты в иностранной валюте, обеспеченные залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, в широком ходу у нас применяются последние лет 10 практически в 95% всех лизинговых сделок, они проводятся под кредиты западных банков с одновременным залогом всех прав требования по таким контрактам. Все лизинговые компании научились становиться собственниками многомиллиардных активов при минимальных, копеечных вложениях. Инструмент был привнесён американцами, по их лекалам, в интересах их капитала, работал на их интересы. Причём, предмет лизинга - не важен, от авто среднего класса до сложнейшейшей и дорогущей - самолётов/пароходов и т.п.
Конечно, этот инструмент был расчитан сугубо на обеспечение роста внешнего капитала и попутно - откачку миллиардов рублей из госказны с помощью сверхльготного механизма налогообложения для таких операций.
Коли ЦБ принял такое решение, то это означает (помимо того, что озвучено), что монополия западного капитала по кредитно-залоговым операциям на российском рынке будет существенно ограничена. Что весьма хорошо.Кроме того, валюта резерва пойдёт на развитие основных производственных фондов, что тоже очень хорошо.
При этом они перестают быть золотовалютными резервами. Такой шаг просто разгонет инфляцию, укрепит рубль, и сделает производство в России нерентабильным.
Какая такая инфляция?! Денег в стране не хватает! и то, что выдадут, пойдёт на приобретение предприятиями производственного сектора сложной техники и оборудования, т.е. основных фондов.
Нет, все что выдадут пойдет на выплату внешних долгов.
Если на оплату внешних долгов то как это разгонит инфляцию?
Иди проспись.
Все внешние долги основаны на залоге ликвидных активов рос.компаний - акций, основных фондов и т.п. - и всех прав требования по доходам на них.
Выплата внешних долгов за счёт ЦБ означает перевод прав требования по этим активам на ЦБ и уполномоченные им российские банки. Это вообще обнуляет риски утраты нашего контроля над отечественными предприятиями РФ. Так что - ВСЁ ПУТЁМ!
отстань от него, у него сбой в методичке )) вот и сыплет разнонаправленными фразами.
Перестают быть единичками-ноликами на экранах компьютеров, ты хотел сказать?
Дубль
Каким образом 100% валютный оборот может разогнать инфляцию на рублевом рынке? Это как оборот злотых в Польше, он офигенно влияет на инфляцию в зоне рубля, да.
Если вы затарились баксами и теперь жалеете, так и скажите :))
:)))
Кто бы ещё сказал, почему только сейчас такое счастье.
Что раньше мешало?
Власть ленива. Хотели встроится в западное разделение труда в роли "сырьевой супердержавы" и спокойно плюя в потолок стричь бабки. Сейчас жареный петух клюнул, Росию и олигархов начали элементарно жрать вот и засуетились. Самое главное хватит ли мозгов и решимости передушить либералов наверху. С таким инструментом перестроится не получится.
ну глупость же сказанул ))
а можете пояснить, почему глупость?
вот это, кмк, глупость:
2. Управляющий срочным рынком ММВБ, гражданин США и Украины, сторонник евромайдана Р. Сульжик (справка прилагается)
как с подобными "членами команды" можно суверенизироваться?
Мешали: военная слабость, пустая казна, зависимость от западных фин.ресурсов.
Сейчас многое стало иначе.
Это не одно постановление ,будит пакет еще удивительных законов ,,,
к Курской дуге готовились и немцы И Россия ,долго готовились ,,, с кондочка не перепрыгнуть ,
патриотический вариант "многоходовка на 20 лет", и есть прагматический вариант типа хотели стать транснациональной ылитой, но обломали их и теперь на мужике обычном надо срочно выехать, что также не ново в истории России. :)
я даже знаю этого мужика, но на нем не выехать, он и сам медведя кого хочешь запряжет )))
Смотрим кто кого обломал. Западные спекули зашли в РФ при курсе 30 и РТС 1400. Вышли при курсе 60 и РТС 700. Если у спекуля было 1 млн.$ то он вышел с 1000000* (30/60)*(700/1400)=250000. Т.е. его отимели как пидараса на 3/4 его средств, НЕ потратив ни бакса валютных резервов.
Теперь еще и кредиты российским компаниям будут в валюте держать (и получать проценты) не западные банки, а российские :))). Т.е. западные банки как гандоны выкинули из бизнеса в результате этой операции.
Помоему нормальная многоходовка, до вас и таких как вы еще просто пока не дошла ее красота :))
Кредиты, так понимаю, будут предоставлены тем банкам, которые попали под санкции. Таким образом до 2018г зелень уйдет туда откуда пришла.
зелень, не знаю ,в плесень должна исчезнуть )
Сложнее: банкам и компаниям, которые попали под санкции.
Да, деньги уйдут туда, откуда их взяли - мы ж не грабители какие.
Вопрос к специалистам.
Что будет являться залогом по такому кредиту?
Ответы простым русским языком будут приветствоваться.
Заранее спасибо.
Право требования на акции компании или имущество компании экспортера, прописанное в кредитном договоре между РФ экспортером и западным банком. Этим правов требования обычно "маржин коля" и пользуется, отхапывая активы в пользу банка по дешевке.
Вот мрази конченые...
Еще один свои баксы, купленные на максимуме оплакивает :)))
Причем тут это?
ЦБ опять собирается кредитовать экономику валютой, а не рублями! Зашибись. А почему рублями-то нельзя кредитовать???
ПС я летом покупал, когда они по 35 были и менял после первого падения.
Не кредитовать, а РЕФИНАНСИРОВАТЬ имеющиеся валютные кредиты. Т.е. не дает забрать по маржин коле активы при возросшем курсе и соответсвенно долге в рублевом выражении. Читайте внимательнее документ. Да и % будут уходить в свою, а не в западную банковскую систему.
А кредитовать будут через пару месяцев в рублях, целевые кредиты в рублях на крупные проекты уже сейчас под 9% выдают.
9% это замечательно. Как бы на западе под ключевые проекты ставки минусовые.
Знаете сколько сейчас факторинг и кредит для бизнеса? Спросите знакомых бизнесменов. В марте весь импорт подорожает на 50% минимум. А заместить его будет нечем абсолютно - заградительные кредиты рублевые делают свое дело.
.
вот именно это и надо было сделать ещё осенью.
Хотелось бы порадоваться. Всё прочитал, но для понимания скрытых смыслов «обеспеченных залогом прав требования по кредитам кредитных организаций по управлению валютной ликвидностью рефинансирования внешних кредитов рефинансирования кредитов для возвращения валютного курса к фундаментально обоснованным значениям» — так и не дорос. Радоваться видимо всё равно надо, но прав требования к своим залогам выданным ранее под умовую ликвидность с целью фундаментально обосновать кредитованную ранее радость, — явно не достаточно. Поэтому радоваться не буду. Пусть это останется вселенской финансово-кредитной революцией местечкового масштаба. Очередной великой победой частных финансовых сил добра против таких же финансовых сил зла межучасткового пруда. «Залог прав требования долга ...», б. — это только в «современном» мире может родиться ...
вау!