Госдолг как фактор защиты национальных интересов государства

Колоссальный долг США в 18 триллионов долларов имеет для Америки и свою положительную сторону, так как служит своеобразным щитом от резкого обрушения доллара. Никто не заинтересован потерять свои капиталы в долларах от резкого обесценивания доллара. И потому стоимость доллара, как самолёт, будет снижаться по глиссаде по мере его замещения, а не падёт в штопоре или в пике. А сругой стороны, жаль потерять свои капиталы, которыми кредитовалась экономика США. От своего дефолта при таком огромном долге США только выигают и станут жить по средствам, на заработанные деньги, а не в долг. А пострадает весь мир и те страны, кто не подготовился к такой экономической катастрофе.

 Россия тоже имеет внешние долги, которые по данным Банка России, на 1 октября составляли $678,4 млрд, В том числе госдолг составляет $48,3 млрд, долг банков - $192 млрд, долг ЦБ - $15,7 млрд, долги компаний - $422,4 млрд. В принципе они сравнительно совсем небольшие. Но и они могут послужить защитной реакцией России в ответ на санкционную агрессию Запада.

 Член комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгений Федоров заявил, что России следует заморозить выплату внешних долгов до того времени, когда Евросоюз и США отменят санкции против России. И это имеет объективные основания. Если по признанию даже Хилари Клинтон России фактически объявлена экономическая война, рассчитанная на ослабление и подрыв экономики страны, то о какой отдаче долгов может идти речь?

 Предложенные Федоровым поправки в Гражданский кодекс предполагают приостановку обслуживания российского долга перед "странами-агрессорами", то есть ЕС и США, пишут "Известия".


Законопроект направлен в правительство. Международный опыт такой заморозки есть, более того, такой преднамеренный дефолт из-за форс-мажорных обстоятельств можно рассматривать как ответную санкцию.

 Изменения предложено внести в ч. 3 ст. 401 ГК. Статья гласит, что лицо, нарушившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что исполнение обязательств стало невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Федоров предлагает дополнить этот список новым обстоятельством - санкции со стороны других государств. http://zagopod.com/blog/43260715234/Gosduma:-nuzhno-priostanovit-vyiplatu-vneshnego-dolga Совершенно правильная постановка вопроса. Есть санкции против России - нет денег для покрытия долгов. Нет санкций - есть такие деньги. Всё просто и логично! А что просто, то не лишено гениальности.

 С жуликоватым Западом надо говорить на языке упрямого монтёра Мечникова из фильма "Двенадцать стульев" с соответствующей перефразировкой: " «Утром отмена санкций — днем деньги, днем отмена санкций — вечером деньги, вечером отмена санкций — ночью деньги, ночью отмена санкций — утром деньги». Вот так, и никаких гвоздей!

Госдума: нужно приостановить выплату внешнего долга

Член комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгений Федоров