Железный занавес опускается......

Компания «Google» уходит с интернет-пространства России
Это связано с серьезными изменениями российского законодательства в сфере Интернета.

Интернет-компания «Google» больше не сможет разрабатывать свои продукты в России. Причиной этого стал недавно принятый российскими властями закон хранения персональных данных своих граждан исключительно на территории РФ, сообщают ИноСМИ.

На сегодняшний день в российском офисе «Google» работают около 50 разработчиков. Поскольку отдел разработок закроют, специалистов направят в другие офисы компании.

По данным техноблога «The Information», несмотря на такое закрытие, американская интернет-компания планирует увеличить инвестиции в России в следующем году, как это раньше было в Швеции, Финляндии и Норвегии.

«Мы остаемся верны обязательствам перед российскими пользователями. Наша российская команда работает, чтобы их поддерживать», – отметили в компании «Google».

Ранее Путин подписал закон, обязывающий хранить персональные данные российских пользователей только на территории России. Предполагается, что он вступит в силу 1 сентября 2015.

 

В России закрывают офис разработки Skype
В российском городе Зеленоград прекращает свою работу офис разработки продуктов Skype. Такое решение было принято компанией Microsoft.

Деятельность российского офиса разработки продуктов сервиса Skype в Зеленограде была остановлена, сообщает joinfo.ua со ссылкой на пресс-службу компании Microsoft.

Часть сотрудников российского офиса решили переехать в офис компании, находящийся в Праге. Остальным специалистам выплачено выходное пособие, размер которой сравним с заработной платой за полгода.

Как рассказал бывший работник компании, сотрудники, которые согласились переехать в Прагу, ожидают оформление виз до декабря. А пока они будут продолжать работать над продуктами Skype  в Зеленограде.

Представитель Microsoft Александра Паришева объяснила, что Skype никогда не открывал своего офиса в России, а была всего лишь команда, которая занималась разработками для Skype. Она также добавила, что стратегия компании предполагает укрупнение некоторых международных R&D-центров, поэтому дальнейшую разработку продуктов сервиса целесообразнее выполнять в международных центрах. Переезд специалистов позволит повысить эффективность центров разработки и объединить ведущих инженеров, работающих над одним направлением.

 

В России собираются очистить весь интернет от ненужной информации
Ситуация в России с интернет-пространством близка к введению цензуры, если верить информации российских СМИ о намерениях правительства внедрить обязательную фильтрацию всего контента.

Госдума РФ планирует до конца этого года утвердить поправки к законам «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О связи», согласно которым будет введена обязательная фильтрация интернет-контента на уровне провайдеров, пишет «Газета.ру» со ссылкой на свои источники.

Такое решение продвигается рядом чиновников, в том числе помощником президента Игорем Щеголевым.

Эксперты тут же заявили, что внедрение системы фильтрации будет дорого стоить операторам, существенно снизит скорость обмена данными и ударит по интернет-бизнесу.

Речь идет о введении ранее предложенного исполнительным директором Лиги безопасного интернета Денисом Давыдовым механизма обязательной фильтрации интернет-контента операторами связи.

В случае введения нового механизма предоставления интернет услуг, провайдеры должны будут полностью модерировать весь объем трафика.

Те операторы, которые не смогут выполнять такую процедуру, обязаны будут покупать уже очищенный контент у более крупных компаний. Таким образом, будет сформирован механизм определения доверенных и не доверенных провайдеров.

При этом, как отмечают российские СМИ, представители власти пытаются избежать широкого общественного обсуждения поправок, поскольку ими недовольны практически все операторы и провайдеры, а также представители интернет-бизнеса.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казерян отметил, что на повсеместную установку необходимого программного обеспечения понадобится несколько миллиардов долларов, поэтому успех проекта находится под большим знаком вопроса.

В то же время, по его словам, «это существенно снизит скорость интернет-соединения и потребует серьезных затрат».

Представители крупных операторов выступили с резкой критикой этой инициативы, а в «Ростелекоме» сказали, что ничего о принятии поправок не слышали.

_________________________

О том, что информация устаревшая писать не надо, я в курсе, но суть не в этом.....