Частные монополии на государственной службе для вытряхивания денег из клиентов

На модерации Отложенный

1)Когда-то в прихожей нотариуса на столах лежали бланки документов, а по стенам были развешаны наставления, как эти бланки заполнять. Ныне по-другому. В той же прихожей сидят две барышни, и все бланки забиты в их компьютеры. Эта мини-монополия действует безотказно. Для простоты дела нотариус взимает с клиента сразу две платы: и за свои услуги, и за услуги своей карманной фирмочки в прихожей.

2) Вы можете быть профессором в Инъязе, но ваш перевод документа с русского (скажем) на английский) нотариус не примет. Есть карманная фирма переводчиков, обойти которую вам не удастся.

3) Судья, ведущая приём  посетителей, не станет с вами разговаривать, если исковое заявление написано кем-либо, кроме юриста  из  юридической консультации (Комиссионные, что ли,  полагаются судьям?). Имел личный опыт годового "пробивания" собственноручно написанного искового заявления в Чертановском суде г. Москвы, который возглавлял тогда Г-н

Никитин.

4)Говорят, что такие  же порядки в Регистрац. палатах ,если вам надо получить документ о праве на свои 6 соток. Во-первых, все прежние документы не считаются. Во-вторых, вам надо обратиться в частную  контору , которая сделает вам кадастровый план.

В третьих, для Палаты это должна быть "своя" контора  : никакие другие  не допускаются.

   Когда-то Екатерина 11, желая поощрить строительство в Москве каменных домов для тех, кто занимал казённую или монастырскую землю, послала землемеров, которые обмеряли  земельные участки и вручали населению   планы участков. Эти планы одновременно служили документами на право собственности. Взималась за эту процедуру   символическая плата. (См. Сытин. История планировки и застройки Москвы. Том 2).

Символической была и плата при наделении фермеров землёй в США во второй половине 19 века. Сама процедура была максимально упрощена.

  Но всё это, разумеется, не для нас. У нас полагается привязка каждых 6 соток к геодезической сети СССР - без этого границы оказываются недостаточно прочными.

      Есть печальное наблюдение по этим монополькам при гос. службе. Они не пользуются вниманием журналистов. То ли журналисты не подкованы, то ли нацелены совсем на другое, то ли боятся за свои жизни.