Печаль Первой Мировой Войны

На модерации Отложенный

О Первой мировой войне мы знаем не так много, как о Второй, да и была она уже более ста лет назад, меж тем, она дает очень большие уроки, которые глупо оставлять невыученными.

В тематической статье Е.С.Кравцовой мы находим информацию с признаками того, что в 1915 году армия представляла собой не единый четко работающий механизм, а совершенно разлаженное общество. Военная элита открыто критиковала власть. Подчеркивалась некомпетентность министров, которые должны были обеспечить не только армию, но и тыл: экономику, социальную стабильность в стране.

 
 
Печаль Первой Мировой Войны
 

С 1914 года в стране не хватало снарядов и патронов, но боясь за свое кресло военный министр убеждал и императора, и общество, что всё хорошо на фронте. Это мы знаем со слов Деникина, например. Можно ли ему верить? Ну почему бы и нет, если даже бытовала тогда карикатура, что при дойке коровы, Сухомлинов указывает на фронт отправлять молоко, а сливки оставлять себе.

Эта ржа проникала и в самые низы, разлагая армию. Солдаты получали обмундирование старались его поскорее продать, чтобы получить новое и вновь его продать. И ведь, только вслушайтесь в отговорку, которую приводит офицер, лично беседовавший с такими дельцами: "там на верху сотни тысяч рублей воруют, а мы тут совсем немножко перехватили".

Ко всему этому в солдатском обществе, шло брожение о непонимании цели войны, к тому же критика власти со стороны интеллигенции добавляло пессимизма солдатам.

 
 
2-й Сибирский корпус
 
2-й Сибирский корпус

И вот не доукомплектованная, фактически деморализованная армия пыталась на фронте добиться успехов. 

Г.И.

Ишкильдина опубликовала примеры устного народного творчества в годы Первой мировой войны, которые говорят сами за себя. Если в 1914 году пели частушки:

"Полно, матка, горевать,
Мне солдата не миновать!
Бог поможет, может, мне
Отличиться на войне"

Вся тревога в этих частушках относилась к матерям, которые за детей волнуются, а они, солдатики уж полны отваги.
Но за пару лет все изменилось. И уже от первого лица военные пели:

"Царь ты белый, царь ты белый,
Что в Росеюшке наделал:
Молодых людей забрил,
Всю Россию прослезил"
 
 
Крестьянки роют окопы
 
Крестьянки роют окопы

Это типичные примеры, на самом деле творчество обильное, но тенденция именно таковая. Поэтому, глядя на те годы, кажется просто преступной недальновидностью, как можно было упустить такое важное дело, как морально-боевой дух солдат и офицеров. Никому не было дело. Решались какие-то свои сугубо местечковые дела. Николай Второй попытался личным присутствием изменить ситуацию, но этого мало. Да и что может царь без своей свиты? А свита давно уже его списала.