Российская экономика - анализ по Фрейду

На модерации Отложенный

Есть три типа экономик - экономики анальные, оральные и генитальные, и, соответственно у каждого есть два подтипа.
Анальная экономика ведет себя наиболее творчески. В зависимости от генезиса национального рынка ценных бумаг и в целом экономики, анальная валюта бывает анально-компульсивной либо анально-рецессивной. Анально-компульсивная валюта постоянно слабеет, вызывая ощущение тревоги, переходящее в панику. Эта валюта в перманентной стадии инфляции, то есть своего рода поноса.
Российский же рубль - это анально-рецессивная валюта. Она долго собирается на «горшок» сбросить свой вес, длительное время копит силы, зато потом резко испражняется - ее курс мгновенно падает. Однако это период недолгий, после чего в экономике наступает новая стадия равновесия, покоя и накопления.
Откуда у нашей экономики такие странные черты? Пол Кругман уверяет, что подобное поведение валюты вообще характерно для emerging markets, но не указывает на генезис подобного явления. Тем более, он не указывает примеры того, как регулярно и систематически такие экономики повторяют свои «достижения».
Фрейд учил, что психические расстройства коренятся на ранних стадиях развития. Давайте и мы посмотрим, когда анальная фиксация случилась с нашей экономикой.
Российский рубль в его нынешней версии отсылает к 1961 году, к хрущевской деноминации. Как раз на излете этой эры, в начале 60-х, начинается формирование той самой сырьевой экономики, которую так часто ругают. Но причина анальной фиксации нашей экономики все-таки не в пресловутой сырьевой завивисимости. Причина скорее в… убеждении Хрущева, что нынешнее поколение граждан Советского Союза будет жить при коммунизме. Для Хрущева подобный тезис означал реальную историческую неизбежность прихода коммунизма. Когда Никита Сергеевич стучал каблуком по трибуне ООН и орал, что мы похороним США, имелось в виду не то, что мы их накроем ядерным ударом, а что коммунизм неизбежно победит капитализм.
Брежнев был реалистом. Коммунизм при нем поменяли на развитой социализм, а в программу КПСС включили пункт о том, что главной заботой советского государства является удовлетворение все более возрастающих потребностей советского человека. Вот тут-то и рождается та самая экономическая машинерия «догоняющего развития» - поскольку потребности отдельного человека вдруг оказываются впереди всего общества и государства. Начинается экономическая гонка за потребностями человека, который превращается в потребителя. На низовом уровне государство признает наличие у себя капиталистического субъекта, индивидуума, осуществляющего рациональный выбор на проторынке товаров, услуг, карьерных возможностей и т.п.

Пока Советский Союз вступил в гонку с самим собой, однако де факто, и это признавал тот же Хрущев, речь шла о международной экономической гонке, пусть замаскированной в борьбу систем.
Главный же вывод для экономики стал таким: необходимо сделать все, чтобы отдельный гражданин мог удовлетворять свои карьерно-потребительские амбиции. То есть: государство и его экономика обязаны ускоренными темпами вкладываться в благосостояние общества. Что означает проведение форсированными темпами, обгоняющими развитие производственных сил и соответствующих им отношений, политики предложения масштабных социальных обязательств. Государство начинает брать на себя больше ответственности, чем в состоянии удержать. В итоге, на каком-то шаге государство объявляет себя банкротом.
Нынешнее поколение, которое должно было жить при коммунизме, наблюдало уже целый ряд подобных банкротств. Причем, желание очень быстро добраться очень далеко сыграло злую шутку не с одним правительством. Механика каждого кризиса после павловских экономических реформ была разной. Спусковой крючок кризиса находился то на Западе, то на Востоке. Кризис затрагивал то один фрагмент экономики, то другой. Кого-то удавалось иногда спасти – как средний класс в 2008-м, и вместе с ним банки. Но суть оставалась той же самой: государство вынуждено расстаться с каким-либо из элементов своей роскоши. Будь то живой финансовый рынок, разбогатевший вдруг средний класс или олигархат, или социальные обязательства или промышленность.
Что Хрущев, что Ельцин – и дальше Путин и Медведев – все они строили экономику заботы. Часто Путина критикуют за то, что он, якобы, проводит такого рода «политику заботы» ради поддержания своего рейтинга, однако это отнюдь не так. Путин сам скорее заложник идеологии экономического развития, которая была заложена еще при СССР, и где во главу угла ставился человек.
Я отнюдь не сторонник того, чтобы «менять эту неэффективную экономическую модель» (с). Наоборот, я полагаю, что необходимо привыкнуть и научиться жить с этой анальной фиксацией нашей экономики. Эта модель вполне жизнеспособна, она стала причиной быстрого восстановления после катастрофы 98 года, она же позволила состояться путинскому экономическому чуду 00-х. Очевидно, что мы не живем при коммунизме, но так хорошо, как при Путине, русский человек не жил никогда в истории.

Политолог Вячеслав Данилов

P.S. Интересное наблюдение. Где-то читал, что Япония, например, получала импульс развития только после военного поражения. Так что не так все просто. :)