Дело вопиюще пошло не по западному сценарию

 

Есть такой любопытный исторический факт - 24 июня 1941-го года, то есть через два дня после агрессии фашистской Германии против СССР, будущий президент США Гарри Трумэн опубликовал в "New York Times" статью, в которой был такой пассаж: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии».

Теперь смотрим: США (на троих с Украиной и Канадой) голосуют против резолюции ООН, осуждающей нацизм. А на днях затеяли странную возню с полу-приездом Обамы в Россию на юбилей Победы: как бы так отказаться, чтобы это выглядело не слишком одиозно?

Если посмотреть на эти телодвижения глазами Трумэна, то в них появляется вполне понятный смысл: раз Россия (СССР) вышла из той войны победительницей, получив массу преимуществ, то сегодня было бы логично... переиграть Вторую мировую. Но уже по сценарию (в «Цивилизацию» играли?) «союзники за Германию и против СССР». С высадкой десанта в 1944-м не в Нормандии, а под Архангельском или Мурманском. Или, скажем, в Крыму. С признанием, наконец, что Гитлер - это таки «свой сукин сын». Европеец. В отличие от.

Впрочем, десант - это пока, конечно, в компьютерном сценарии. А в реальном - санкции, нефтяные цены, информационная агрессия, политический шантаж, медиа-диверсионные группы внутри страны и т.п. Хотя тут тоже все по сценарию: есть злой диктатор, есть свободный мир, и вот добро мочит зло со страшной силой, развернуты операции «Непрошибаемая свобода», «Буря в стакане» и т.п. Джойстики правителей дымятся от радостного игрового азарта.

Впрочем, полезли какие-то баги в самой программе. Скажем, вершители страшно гордятся тем, что их действия привели к проблемам в российской экономике: «пусть платят цену за непослушание!». Однако когда сами россияне винят в этих проблемах Запад, их подозревают в паранойе. Что-то здесь явно не так: либо Запад не очень уверен в том, что он эффективен в своих кознях, либо нет никакой паранойи, а есть понимание фактов.

И сам сценарий всепобеждающих санкций развивается как-то не так, как положено. Они, конечно, обещали наглядный опрокид экономики - но где-то под ложечкой у них есть неприятное чувство, что это сам Путин что-то странное делает с рублем. Отчего, например, стало невыгодным ездить припадать к евроценностям у первоисточника и ввозить импорт. И так на каждом шагу: они уже давно обещали показать своим зрителям реальную агрессию - но пока по-прежнему приходится телешопить ее в новостях. Ожидалось публичное съедение Ходорковского и прочей «пусси-оппозиции» - но пока за всех отдувается один злосчастный Навальный.

Путин категорически не годится на роль компьютерно-киношного злодея: не увешался орденами, не кричит в камеры «Йа ниенавижу западную свободу и демократию, Раша юбер аллес!», не построил ни одного концлагеря - даже ни одной захудалой секретной тюрьмы, чем не гнушаются и приличные демократии. А уж тиранам-то сам Бог велел. Ан, нет. В общем, «добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!».

И это вопиюще не по сценарию. Он слишком, до неприличия, до тревожного нормален, чтобы даже такая «мелочь», как сбитый самолет, к нему прилипала без червяка сомнений. Приходится стараться, изобретать какие-то доказательства, строить хорошую мину: «всем очевидно... никто иной не мог...».

Вот не очень очевидно. Так, чего доброго, дело и до отпечатков Путина на колесах "Боинга" дойдет. Чтобы этого не было, в сценарии срочно нужен пояснительный видеоролик со злодеяниями. Причем, самого злодея можно и не спрашивать: не хочет сам - организуют за него.

Например, очень помогли бы «снайперы майдана» на акции массовки 15 января. Или еще какая искра для детонации. Именно искра - ведь подставленная под омоновский кулак физиономия какого-нибудь Немцова, разумеется, не может быть главной целью. Ибо это тот случай, когда сочувствий кулаку будет намного больше, чем физиономии.