План Б для Украины

Со странным и противоречивым багажом завершаем мы 2014 год. Баланс наших активов и пассивов изложены в предыдущей статье . 

Как люди оценивают этот баланс?

Часть граждан поражена большим оптимизмом от состава нового правительства и парламента. Другая часть - непреодолимым пессимизмом и недоверием ко всему. Звучат как призывы к немедленному третьего Майдана, так и категорические требования дать новому Правительству принадлежащие ему 100 дней без критики. Общество поляризуется не в отношении идей, а по оценке событий. 

Это плохая примета.

Попробуем разобраться в текущем положении дел, по возможности без лишних эмоций.

СИСТЕМА КООРДИНАТ

Чтобы понять все, что происходит в сегодняшней Украине, достаточно уяснить две вещи:

1. Народ очень устал от:

а) несправедливости (читай: отсутствие реформы суда, прокуратуры и милиции),

б) снижение уровня жизни (читай: отсутствие экономических реформ),

в) затяжной войны без объявления войны (читай: отсутствие стратегии в отношении России в военном, политическом и экономическом аспектах),

г) ошибок в кадровой политике (читай: от отсутствия реформ в государственной службе и от попыток договориться со сторонниками старого режима).

2. Кремль умеет удачно сочетать военные действия, экономическое давление и политическое раскачивания ситуации. Кроме своих агентов, он опирается также на добровольных идиотов, корыстных предателей и всех тех, кто боится реформ. 

Кремль умеет использовать то, что изложено в пункте 1. Поскольку число тех, кто раздражен пунктом 1, при дальнейшем промедлении стремительно расти, то социальная база протеста постоянно расширяться.

В этой простой системе координат мы и будем жить ближайшие месяцы.

Для полноты картины нужно добавить фактор времени.

Запад не спешит и играет с Россией в длинную игру, понемногу подавляя ее так, как в свое время СССР. Россия играет с нами в короткую игру, надеясь дожать Украину раньше, чем Запад дожмет Россию. 

Украина же не имеет собственной игры. Хуже этого не может быть ничего.

Стратегическая цель Кремля - ​​долгосрочный хаос и гражданская война на территории Украины. Наша цель - порядок и процветание. Но для ее достижения нужны решительные действия.

 

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ УКРАИНЫ

1. Разработать стратегию войны с Россией в военной, политической, экономической и информационной сферах

Война все равно будет (как эскалация горячей, то эскалация экономической), так отсутствие стратегии и подготовки к ней, обернется для нас на страшные потери.

2. Сжечь корабли, в первую очередь, в экономической сфере

Мы слишком связаны экономически с государством, имеет целью нас уничтожить. Все равно рано или поздно Россия перестанет поставлять газ, уголь, ядерное топливо и т.д. (то как враждебные действия против нас, вследствие собственного хаоса и распада). Немедленно начать готовиться к этому моменту, чтобы не было неожиданно.

3. Не учитывать давление Евросоюза

В какой-то момент он увидит, что политика примирения провалилась, и скажет: "Ну, теперь, ребята, вы сами, потому что, видите, не получилось, а мы не виноваты".

4. Объявить настоящую войну всем сторонникам старого режима, которые сегодня работают на Россию

Тюрьмы, конфискации, высылки из страны. Будет много крика о преследовании оппозиции.Помните - это не оппозиция, как бы называлась. Это агенты вражеской страны.

5. Немедленно и беспощадно порезать бюджет на 2015 год за счет пяти основных сфер : субсидий на энергоносители, спецпенсий для бывшей номенклатуры, прозрачности государственных закупок (экономия на коррупции 50%), реформы государственной службы, отмена безадресных субсидий. 

История учит, что все падения стран начинались с фискального кризиса. Бюджет страны нужно вынести на публичное обсуждение.

6. Немедленно начать экономические реформы

Об этом можно отдельно очень долго и подробно писать. Начнем с экономической свободы, дерегуляции, дать положительные сигналы экономике (предпринимателям, инвесторам, потребителям).

7. Объявить войну коррупции, а не гоняясь за отдельными коррупционерами, а тщательно уничтожая все коррупционные схемы

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Прозрачность, свобода, все административные услуги бесплатно и через Интернет, отмены всех инспекций и тому подобное.

. Приоритет номер один - реформа органов власти, как центральных, так и региональных. 

Иначе тормозиться все другие реформы. Начнем с полного переосмысления: что должен делать то или иное министерство в условиях открытой экономики, и нужно ли оно вообще.Резать функции, а не должности. Фактически уничтожить старые постсоветские ведомства и создать новые, компактные и эффективные. 

9. Объяснять все это каждый день с утра до вечера по всем каналам телевидения и радио.

Такой план действий для Украины как для целостного субъекта. То из этого плана входит в сферу полномочий Правительства, то Парламента, то в президентскую вертикаль.Значительная часть плана не может быть выполнена без сотрудничества ветвей власти.Определенное количество задач не может быть выполнена без активной позиции и участия гражданского общества.

Среднесрочные И КРАТКОСРОЧНЫЕ СЦЕНАРИИ

Задачи, которые надо выполнить, формируют возможные сценарии нашего будущего. Для простоты весь перечень вышеупомянутых необходимых действий мы будем называть словом "реформы".

Рассмотрим сначала пять теоретически возможных сценариев, а затем оценим их вероятность. 

 

Сценарий 1. Успешные стремительные реформы. 

Мы делаем все, что нужно. На это нам дают достаточно много денег (механизмы для этого уже проработаны). Экономика стремительно растет за счет дерегуляции, наличия доступного капитала и открытости новых рынков. Пример: Южная Корея.

 

Сценарий 2. Медленные и половинчатые реформы. 

Мы делаем все медленно, денег дают мало, значительных изменений нет. Кризис продолжается в менее острой форме. Пример: Греция.

 

Сценарий 3. Нет реформ. 

Отсутствие политической воли приводит к отсутствию реальных изменений. Социальные конфликты, дефолты, обнищание населения. Короткие периоды роста благодаря благоприятной конъюнктуре, и снова падение. Пример: Аргентина.

 

Сценарий 4. Гражданская война. 

Рост социальной напряженности и подрыв доверия к центральной власти вместе с резким снижением уровня жизни приводят к новому регионального разделения, раздувание конфликтов и создания благоприятной среды для распространения враждебной пропаганды.Пример: Югославия.

 

Сценарий 5. Война всех против всех. 

Распад государства и недосформированной нации. Черная дыра вместо страны. Пример: Сирия.

Такое дерево сценариев можно нарисовать, исходя из ключевого параметра - темпа, решительности и успешности реформ. 

На самом деле все гораздо проще.

 

Сценарий 2 вырожденный - он сползает в сценарий 3. Во медленные и половинчатые реформы денег не дают. Сегодня это - свершившийся факт. Мы не Греция, по которой другие страны имеют обязательства. Нам никто ничего не должен. Неуспешный Украина никому не нужна и не интересна.

 

Сценарий 3 вырожденный - он сползает в сценарий 4. Мы находимся в состоянии войны, и наш противник имеет стратегическую цель развалить нас быстрее, чем развалится сам.Поэтому давление будет каждый раз сильнее. Мы не Аргентина, не имевшая мощных врагов во время своих кризисов.

 

Сценарий 4 вырожденный - он сползает в сценарий 5. У нас нет четких границ, по которым страна могла бы легко и сравнительно безболезненно распасться. Различные Украины лежат на карте не в стык, а накладываются одна на другую. Мы не Югославия.

 

Таким образом, есть только два сценария - южнокорейский сценарий нового экономического и культурного "тигра" и сирийский сценарий полного и окончательного распада. Позиция Европы и США "мы ​​помогаем тем, кто помогает себе сам", стратегически враждебная позиция России, уже развернута полномасштабная война, мозаичность страны - все это делает промежуточные сценарии вырожденными и маловероятными.

Мы рассмотрели среднесрочные сценарии, которые реализуются в течение 3-5-7 лет. Что же ждет нас в 2015 году?

Вызовы и наша реакция на них формируют базовый краткосрочный сценарий ближайших месяцев, а также положительные и отрицательные отклонения от него.

 

Базовый краткосрочный сценарий. Медленный темп реформ, снижение уровня жизни, закручивание налоговых и регуляторных гаек, остановка бизнеса, массовые увольнения работников, еще большее снижение уровня жизни и роста социальной напряженности на фоне войны и несправедливости - все это приводит к социальному взрыву. 

Наиболее вероятный время: конец января - начало февраля. Объектом ненависти являются представители старой коррумпированной государственной машины: чиновники, налоговики, таможенники, милиционеры, прокуроры и судьи. Проливается кровь (дай Бог, небольшая). На этой волне власть берут в руки новые лидеры, частично вышли из старой элиты. Система испытывает стремительных, часто авторитарных изменений. К концу 2015 года все как-то образуется и выйдет на постоянную траекторию, но до окончательного закрепления одного из среднесрочных сценариев еще далеко: точка невозврата не пройдена.

 

Отрицательное отклонение от базового сценария. Система розбалансовуеться, как описано выше. Но новые силы не способны взять процессы под контроль. Начинается разогрев, который завершается выходом на траекторию среднесрочного "сирийского" сценария.

 

Положительное отклонение от базового сценария. Раскол старых элит происходит быстро, за очень малую кровь и заранее подготовленные институциональные структуры.Выход на постоянную траекторию среднесрочного "южнокорейского" сценария происходит уже в 2015 году. Это поддерживается донорскими вливаниями развитых стран и международных организаций. Уже в началу 2016 года выходит книга "Почему Украине удалось?"

НАШИ ЗАДАЧИ

План действий для Украины, базовый сценарий и отклонения от него вместе определяют задачи гражданского общества и каждого гражданина.

1. Всячески давить на соответствующие структуры власти и элиты в целом для стремительного и эффективного выполнения плана. Нужны организованные формы протеста, потому что стихийный "третий Майдан" станет первым шагом к хаосу, которого так желает геополитический враг. Контролировать каждый шаг власти, не даря ей не 100 дней, ни 50 дней без конструктивной критики.

2. Помогать выполнять этот план всеми возможными компетенциями, создавая для этого параллельные структуры и институты, которые в определенный момент станут скелетом нового государства - как добровольческие батальоны, де факто стали духовной основой для новой армии, рано или поздно станут ее физической основой для законных основаниях. Как волонтерские команды, работающие в министерствах, рано или поздно станут основой новых министерств, которые возникнут вместо ликвидированных старых.

3. Держать и усиливать сети гражданского общества. Это они выдержали удар на Майдане.Это они выдержат все удары, которые придется принять на себя народу и государству.

4. Психологически подготовиться к неизбежной войны с Россией - и только это дает шанс войну предотвратить. Каждому гражданину стать солдатом информационной войны, а для того научиться хотя держать удары вражеской пропаганды, и не только явные, но и скрытые.Отдельным пунктом идет гражданская система антитеррористического предупреждения и защиты (здесь слово "антитеррористический" используется в своем первоначальном смысле, потому что наиболее вероятной стратегией врага есть ряд террористических атак на мирное население крупных городов).

5. Усиливать внутреннюю пропаганду: объяснять людям смысл текущих событий, повышать уровень их политической и экономической грамотности, обучать их взаимодействовать и строить эффективные структуры, готовить лучших в государственной работы в новых структурах власти.

6. сконцентрироваться на том, что нас объединяет, а не то, что разъединяет. Думать о будущем, а не о прошлом. Совершенствовать и распространять образ будущей Украины, привлекательный для большинства ее граждан. Эта национальная мечта и станет основой, на которой вырастет Новая Страна.

Следующий год является решающим.

Без нас будущее не наступит. Новая Страна прорастет через старую страну, как трава прорастает через потрескавшийся асфальт.