Украина отказалась от внеблокового статуса.

Сегодня, 303-ми голосами в парламенте Украины отказались от внеблокового статуса Украины. И, если честно, то всё к этому шло... И хотя закон о "внеблоковости" был принят только в 2010 году, а по Конституции Украины размещение иностранных военных баз на её территории по-прежнему запрещено, Медведев ещё вчера заявил, что при отказе от "внеблоковости", Украина будет рассматриваться Россией, как потенциальный военный противник. Что само по себе забавно...

Значит ли такой отказ появление американских баллистических ракет и систем ПРО в Хуторе-Михайловском (на границе с РФ)? Конечно нет... И до 2010 года никакой речи об иностранных военных базах не велось и вестись не могло. Украина считала себя нейтральным государством, защищенным гарантиями стран ядерного клуба, включая Россию. Все эти страшные байки про какие-то базы флота НАТО в Крыму (по договорам о проливах, "нечерноморские" государства очень оганиченны водоизмещением и сроком пребывания своих военных кораблей в Черном море), размещении ракет и пр. не стоили и выеденного яйца. Более того, и в Европе шло сокращение военного потенциала. Меркель даже вела переговоре о полном выводе американского ядерного оружия с территоии Германии.

И вот всё эти действия почему-то расценивались, как нагнетание военной угрозы против России... Точно так же, как и расширение НАТО. Да, кто-то что-то сказал во время падения Берлинской стены, но сказано это было неофициально, для СССР и стран Варшавского договоа. Ситуация кординально изменилась, и НАТО, как открытый блок коллективной обороны, не может никого "приглашать" к себе, но не вправе и отказывать в членстве тем странам, которые видят для себя смысл в таком членстве. Разве РФ и США должны решать, с кем быть Эстонии или Польше? Времена мировых жандармов закончилось хотя бы в Европе. 

Украина вообще оказалась в ситуации, когда осталась практически один на один со своими проблемами. Да, ей выгоднее сохранять нейтральный статус. Но это связано с наращиванием военного потенциала и большими финансовыми нагрузками, что сегодня представляется достаточно проблематичным.

Но что имеем, то и имеем. Внеблоковость пока не привязывается к "блоковости". Вдруг это всё делается, чтобы вступить в ОДКБ? Или Медведев, причислив Украины к "врагам народа", однозначно понимает, что ОДКБ "непривлекательна" для Киева?

Поживем - увидим...