Хакеры из группы Anunak атакуют крупные банки, а не их клиентов, и уже похитили около 1 млрд рублей.

  Вечером 24 июня 2014 года служащий одного из российских банков получил на корпоративную почту письмо за подписью службы поддержки Центробанка. В нем был вложенный файл и приписка, что в соответствии с федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» всем сотрудникам кредитных и финансовых организаций необходимо ознакомиться с вложенным документом. Никаких подозрений письмо, присланное с адреса «support@cbr.msk.ru», у получателя не вызвало, и сотрудник распаковал файл. Спустя несколько недель со счета банка была списана крупная сумма.

   После заражения компьютера рядового сотрудника финансовой организации злоумышленники пытались получить доступ к системам банка. Для этого использовалось около семи вредоносных программ, с помощью которых можно было получить пароли, просканировать локальную сеть или установить удаленный контроль. Среднее время от попадания в сеть финансовой организации до вывода средств составляло 42 дня, говорится в отчете. В среднем группа Anunak выводила около $2 млн.

   Как выводятся деньги после удачной атаки?

При сумме до 100 млн рублей преступники перечисляли деньги из банка на счета сторонних организаций, затем от каждой такой организации деньги перечислялись на счета других фирм (могло быть несколько таких итераций).Кроме того, хакеры научились получать доступ к банкоматам и, управляя диспенсером, опустошать их в момент максимальной загрузки. «Для этого в нужный момент рядом с банкоматом должен был оказаться человек с пустой сумкой». 

«Потрошение банкоматов проводилось бесконтактно: удаленный оператор «нажимает кнопочку», а человек, стоящий у нужного банкомата, подставляет мешок к его щели выдачи, деньги сами вылетают из банкомата»


Полностью материал находится: http://www.forbes.ru/tekhnologii/internet-i-svyaz/276227-brat-po-krupnomu-kak-odna-gruppirovka-khakerov-ograbila-bolee-50?